Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в России в XVIII - XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 198 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в России в XVIII - XX вв.
Оглавление Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в России в XVIII - XX вв.
Содержание Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в России в XVIII - XX вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение
Глава 1. Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в эпоху Российского абсолютизма
1.1. Особенности правового регулирования государственнорелигиозных отношений в XVIII в
1.2. Охранительные тенденции в законодательной практике Российской империи XIX в
1.3. Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в период кризиса российского самодержавия
Глава 2. Законодательное закрепление государственно-религиозных отношений в советское и постсоветское время
2.1. Особенности регулирования государственно-конфессиональных отношений в советском законодательстве 1917-1940 гг
2.2. Правовое регулирование государственно-религиозных отношений
в 1941-1985гг
2.3. Конституционное закрепление свободы совести в условиях становления гражданского общества
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования.
В условиях реформирования Российского государства, построения гражданского общества и предоставления всем гражданам гарантированных прав и свобод, происходит актуализация вопросов, связанных с правовым регулированием государственно-конфессиональных отношений. Российское государство в своих отношениях с Русской Православной Церковью и другими конфессиями прошло длительный исторический путь, отмеченный периодами как гармонического развития, так и кризисных состояний, в результате преодоления которых вырабатывались новые правовые нормы, в том числе и в сфере регулирования государственно-религиозных отношений.
На протяжении ХУШ-ХХ веков взаимоотношения российского государства и разнообразных конфессий развивались, в целом, прогрессивно. Эволюция российского законодательства в области государственноконфессиональных отношений шла от консервативного византизма с его боязнью западноевропейского правового и культурного опыта к постепенному признанию за каждым человеком права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. С полной уверенностью можно отнести к лучшим достижениям современного общества признание свободы совести, что символизировало итог более чем тысячелетнего развития государственно-конфессиональных отношений в нашей стране.
Для России, находящейся территориально в Европе и в Азии, с ее многонациональным населением, самодержавным, склонным к деспотизму, строем, а тем более в условиях демократизации современного Российского государства, проблемы свободы вероисповеданий, религиозной терпимости и воспитания духовности были и остаются необычайно актуальными. В силу своей универсальности, православная вера стала государственно-образующим элементом, а православная церковь цементирующим началом Российской государственно-
сти: самодержавие с его национальным колоритом органично вписалось в христианское понимание государства и права.
Самобытность исторического пути развития России способствовала появлению ряда характерных особенностей в правовом содержании государственноконфессиональных отношений, что до сих пор привлекает внимание отечественных и зарубежных ученных. Это, например, значительное расхождение законодательной теории с правоприменительной практикой, что нашло выражение в появлении таких контрастов как декларирование принципов свободы вероисповеданий на фоне ущемления конфессиональных интересов. В силу постоянного увеличения числа верующих, современное Российское государство в лице юристов, историков, политиков вынуждено искать компромиссы, создавать «гибкое» законодательство, обновляя его и дополняя. И лучшим способом является обращение к историко-правовому опыту государственноконфессиональных отношений в России ХУШ-ХХвв.
Цель и задачи работы.
Цель диссертационного исследования: изучить характер правового регулирования государственно-конфессиональных отношений в России в XVIII-ХХвв.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности правового регулирования государственноконфессиональных отношений на разных этапах развития Российского государства.
2. Проанализировать практику законодательного закрепления государственно-религиозных отношений с различными конфессиями и, прежде всего, с русской православной церковью, сыгравшей особую роль в истории Российского государства.
3. Рассмотреть особенности правового регулирования государственнорелигиозных отношений в современных условиях, показав при этом роль международного права.
4. Отразить тенденции развития законодательного закрепления государственно-конфессиональных отношений в эпоху становления гражданского общества и правового государства.
ление веры, как от достойныя памяти премудрых российских государей предков наших и нас самих уже установлено и подтверждено: да все народы, в России пребывающие, славят бога всемогущего различными языками по закону и исповеданию праотцов своих, благославляя царствование наше и моля творца вселенной об умножении благоденствия и укрепления силы империи Всероссийской».
Проводимая правительством политика веротерпимости, нашла отражение в Уставе благочиния от 8 апреля 1782 г.,2 учредившим полицию, в обязанности которой входило сохранение «мира и тишины» православной церкви и «согласия» между приверженцами различных вер. Кроме того, полиции было дано указание не препятствовать отправлению религиозных обрядов лицами, исповедующими неправославные религии (ст.62).3 Эти меры, конечно, не уравняли положение различных религий: православие оставалось официально господ- | ствующим, что не преминул подчеркнуть законодатель, установив ответственность за такие проступки и преступления, как: споры против православия, совращение из него в другую веру, нарушение порядка богослужения. Самым тяжким преступлением для православного по-прежнему был переход в другую ве-РУ-

Текстуальный анализ Устава благочиния позволяет утверждать, что он составлен в духе общехристианских ценностей, свойственных как православию, так и римско-католической и протестантской церквям. Об этом свидетельствуют «Правила добронравия», включенные в Устав: «Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь. Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро ко-лико можешь... Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему» и

Общехристианский подтекст прослеживается и в одной из функций Управы благочиния. «Управа благочиния сохраняет между всеми в городе жи-вущими хотя различных вер доброе гражданское согласие, мир и тишину» §?
1 Российское чаконодатсльство Х-ХХ вв.Т.5. С
: Гам же. С.324-390.
Там же. С.339.
4 Российское 'Шконодательство Х-ХХвв. Т.5, С.ЗЗЗ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Глухова, Оксана Юрьевна
2009