Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI-XX в. в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 459 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI-XX в. в.
Оглавление Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI-XX в. в.
Содержание Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI-XX в. в.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.
Примечания.
Глава 1. Формирование и инволюция казачьего субэтноса и его квазигосударственности в дореволюционный период. %
§ 1. Суверенитет донского казачества и его основы: военно-
демократическое (атаманско-круговое) самоуправление и войсковое право.
§ 2. Интеграция и адаптация казачьей этносоциальной общности в правовом пространстве Российской империи.
Примечания. -
Глава 2. Казачья политика постреволюционной власти и рецидивы казачьей государственности в первой половине XX века.
§ 1. Образование и поражение Донской советской республики и белоказачьего государства «Всевеликое Войско Донское».
§ 2. Трансформация политики коммунистической партии и советского государства по отношению к казачеству и его государственности. 183 Примечания.
Глава 3. Возрождение казачества и проблема казачьей государственности в период демократических реформ в Российской Федерации.
§ 1. Движение возрождения казачества и попытки реанимации казачьей государственной автономии и самоуправления.
§ 2. Возрождение казачества и проблема правового обеспечения са-моуправленческих форм казачьей государственности на современном этапе демократических реформ в Российской Федерации.
Примечания.
Заключение.
Список использованных источников и литературы.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Изучение генезиса государства и его исторического развития в различных условиях является одной из важнейших задач историко-правовой науки. Хотя эта проблема рассматривается со времен античности и средневековья, она по-прежнему в центре внимания ученых. В условиях современной России, когда сняты идеологические барьеры, ученые-юристы разрабатывают эту проблему на основе изучения комплекса данных истории, этнографии и политологии, что позволило значительно продвинуться в сторону расширения поля историко-правового анализа. Это принципиально, так как государство было и остается ведущим политическим и правовым субъектом в политической и общественной жизни, а процесс государствогенеза продолжается в ряде регионов мира по настоящий день. В Российской Федерации имеется целый ряд ее субъектов, которые претендуют на повышение уровня своей политической самостоятельности вплоть до обретения суверенности и независимости. В этой связи одним из самых дискуссионных вопросов стало выявление современной роли государства не только в развитии рыночной экономики, но и в становлении федеральной, национальной и региональной политики, осуществляемой на основе права. В данном контексте важным фактором, определяющим актуальность темы исследования, является развивающееся движение возрождения казачества и казачьей государственности, которое постепенно становится реальной политической силой, предъявляющей собственные требования в ситуации незавершенного строительства правового государства. Современное российское демократическое государство, с одной стороны, не должно игнорировать этот новый политический субъект в правовом пространстве страны, с другой, не может решать эту проблему на основе сугубо политического подхода. A.B. Малько отмечает, что «...правовая политика немыслима
без эффективного использования государством юридических средств для решения определенных целей».1 Самая же главная беда в том, что нынешняя политика во многом проводится в отрыве от реально существующих общественных отношений, без учета закономерностей развития правовой жизни российского общества. Между тем давно известно, что любой курс, не учитывающий требований реальной действительности, заведомо обречен на провал. Для «современного Российского государства принципиальной, ключевой проблемой является проблема оптимизации правовой политики, повышение степени эффективности, действенности использования юридических конструкций».2 Казачество представляет собой реальное явление и определенную силу, и поэтому необходим учет особенностей становления и инволюции государственных форм организации казачества и их претензий на повышение правового статуса своих военизированных структур. Как подчеркивает Н.И. Матузов «главным проводником правовой политики, ее организатором и координатором является (все же) государство с его мощным управленческим аппаратом и властными функциями»3. При этом, именно на государственные органы, а не на институты гражданского общества ложится задача формирования казачьей правовой политики и осуществления управлением реестровыми казачьими структурами. Г.В. Атаманчук в труде «Теория государственного управления» (М., 1997.) и др. подчеркивает необходимость государственного контроля над всеми структурами, принимающими на себя функции охраны общественного порядка, границ и т.п. Это возможно лишь при условии повышения уровня юридического образования всех слоев населения, в том числе и казачества (например, путем организации работы юридических клиник для обучения юристов практическим навыкам).
Развитие сепаратизма на Юге России, попытки различных политизированных движений обосновать свои права на особые формы управления и самоуправления и даже претензии на собственную суверенную государственность делают актуальным изучение истории российского государства и автономных

индустриализации, модернизации, репрессивные меры уничтожили идентичность казаков, от которых остались лишь легенды. Западный стереотип казака раскрывает историко-публицистическая работа о казачестве И. Бреэре, изданная во Франции в серии, посвященной отборным войскам мира. Р. Макнил на основе изучения положения и военно-экономического статуса казаков с 1855 по 1914 г.г. показал, что уже к началу первой мировой войны казаки представляли собой только военно-полицейскую силу с неэффективно работающей экономикой и закономерно стали анахронизмом. Истории казачества посвящены исследования А. Ситона, У. Германа. Обратил на себя внимание трехтомный «Казачий словарь-справочник» А.И. Скрылова и Г.В. Губарева (Кливленд, 1996; Москва, 1999). В целом, зарубежная историография проблемы значительно уступает по своему уровню отечественной литературе, чему есть очевидное объяснение — этот феномен слишком уникален и выпадает из норм, тенденций и традиций западноевропейской цивилизации. Для западных исследователей казачество является экзотическим средневековым пережитком, в силу известной отсталости России дожившим до сегодняшнего дня, но не имеющим в правовом государстве никаких перспектив даже в ближайшем будущем. Попытки казачества выполнить функции авангарда русского народа в защите его геополитических позиций, гражданских прав русскоязычного населения в Чечне, странах СНГ представляются как сугубо реакционные, шовинистические и антидемократические. Анализ состояния изучения проблемы казачьей государственности позволяет сделать заключение о необходимости ее специального историкоправового исследования на протяжении основных этапов развития российского государства.
Объектом данной работы являются история российского государства и права в региональном плане, взаимоотношения центра и южно-российского казачьего региона в историко-правовом контексте, процессы распада и возрождения системы российской государственной власти, управления и местного самоуправления, эволюция принципов и формы государственной политики по от-

Рекомендуемые диссертации данного раздела