Проблемы в законодательстве и пути их преодоления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 127 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы в законодательстве и пути их преодоления
Оглавление Проблемы в законодательстве и пути их преодоления
Содержание Проблемы в законодательстве и пути их преодоления
Оглавление
Введение
Глава I. Концептуальные подходы к проблеме пробельности
права: исторический аспект
Глава II. Понятие и виды пробелов в законодательстве § 1. Пробелы в правовом регулировании: понятие
и юридическая природа
§ 2. Классификация пробелов в законодательстве
Глава III. Преодоление пробелов в законодательстве § 1. Логические основы установления и преодоления
пробелов в законодательстве
§ 2. Заключение по аналогии как способ преодоления
пробелов в законодательстве
§ 3. Субсидиарное применение норм права
§ 4. Деятельность суда по преодолению
пробелов в законодательстве
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена объективными процессами становления и развития российского законодательства, правовой науки, судебной и иной правоприменительной практики. Российское общество претерпело за последние десятилетия значительные преобразования во всех сферах общественной жизни, что находит, в частности, отражение в системе права, которая приобретает черты, свойственные развитым правовым системам современности. Законодательство совершенствуется на основе качественно новых принципов, расширяется сфера юридической практики, повышается роль правотворческих и правоприменительных органов.
Эти процессы вполне согласуются с общемировыми тенденциями, наблюдаемыми на рубеже столетий. В ответ на вызовы меняющегося мира во многих странах, вне зависимости от их правового уклада и социального благополучия, создан значительный объем законодательства, представляющий интересы личности, защищающий ее права. Функционирует разветвленный механизм поддержания правопорядка, действуют апробированные временем институты демократии.
Тем не менее, при несомненных достижениях правовой цивилизации, приходится констатировать и негативные факты, представляющие весьма серьезную опасность для любого общества. Речь идет о беспрецедентном росте преступности, преимущественно в организованных формах, проявлениях терроризма и экстремизма, массовых нарушениях прав человека, отчуждении личности от власти и государства и подобной социальной патологии.
Между тем и международное сообщество, и Россия как его часть ориентируются сегодня на устойчивое развитие, обязательной предпосылкой которого является поддержание стабильности общества посредством эффективных институтов права и правоприменения. Требуется комплексный подход к вопросам обеспечения верховенства закона, что особенно важно для нашей страны,

которая «всегда страдала от правового нигилизма, от бесправия, от произвола и отсутствия желания использовать надлежащие правовые механизмы борьбы с негативными явлениями»1.
Как основной принцип правового государства, господство закона во всех сферах государственной жизни объективно предполагает повышенное внимание к проблеме пробельности права. Давно известно, что неполнота правового регулирования открывает путь к реализации творческих возможностей правоприменителя в выборе средств своей деятельности, однако правовую неопределенность необходимо преодолевать не произвольно, а таким образом, чтобы полученное в итоге решение было справедливым, не нарушало верховенство закона. Здесь требуются четкие, научно обоснованные ориентиры, выработка которых приобретает актуальный характер в современных российских условиях трансформации политической и правовой системы общества, его гражданских институтов.
Пробел в законодательстве - явление в принципе негативное, дестабилизирующее общественные отношения. Деструктивный потенциал пробелов особенно опасен в периоды смены политического режима, экономических реформ и радикального преобразования правовых институтов.
Проблема пробельности права всегда вызывала несомненный теоретический и практический интерес. В свое время еще Платон и Аристотель обращали внимание на то, что относительно стабильный закон не может идеально соответствовать меняющейся жизни. В трудах зарубежных авторов, а также в творчестве известных теоретиков государства и права дореволюционного и советского периодов исследовались генезис и сущность пробелов в законодательстве, а также методология и конкретные способы их преодоления. В этой связи можно сослаться на работы С.С.Алексеева, А.Л.Боровиковского,
С.И.Вильнянского, А.М.Гуляева, С.Е.Десницкого, В.К.Забигайло, А.В.Завадского, З.Зимбинского, В.Н.Карташова, Б.А.Кистяковского,
1 В.В.Лазарев. Предисловие к кн.: Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.ВЛазарев. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Спарк, 2001. С. 7.

ляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений. Следовательно, можно сделать вывод, что электронная газета является средством массовой информации по смыслу данного закона, независимо от того, была ли она зарегистрирована как печатное СМИ. Соответственно, требования, установленные данным законом для обычных информационных агентств, могут по аналогии распространяться и на электронные информационные агентства. Широкая трактовка правовой категории «электронная газета», включая в нее также газету, не печатанную в типографии, а только набранную на компьютере и переданную читателям с помощью факс-модемной связи (своего рода вид электросвязи), была дана в свое время Судебной Палатой по информационным спорам при Президенте РФ1.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что существуют такие ситуации, когда сфера правового регулирования и рамки действующих нормативных актов не совпадают. Иными словами, всегда имеется какая-то часть общественных отношений, которая, находясь в сфере правового регулирования, не урегулирована нормами права, или, наоборот, предусмотрена нормами, но выходит за пределы правовой сферы2.
Полное отсутствие или частичная неурегулированность общественных отношений, подпадающих под сферу правового регулирования, традиционно рассматривается как пробел в праве. О пробеле может идти речь только тогда, когда в праве отсутствует предписание, из содержания которого становится очевидным, что определенное общественное отношение в принципе подлежит
1 В настоящее время Судебная палата по информационным спорам упразднена. См.: О формировании администрации Президента Российской Федерации. Указ Президента РФ от 03.06.2000 г. № 1013 (в ред. Указа Президента РФ от 17.08.2000 г. № 1521) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 23. Ст. 2387.
2 В частности, за пределами правовой сферы, по нашему мнению, находятся проблемы, связанные с трансплантацией органов и тканей, экстракорпоральным оплодотворением (т.н. «дитя из пробирки») и т.п., хотя отдельные вопросы здесь подлежат правовому регулированию.

Рекомендуемые диссертации данного раздела