Правовая личность в условиях современного государства : Теоретико-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 154 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовая личность в условиях современного государства : Теоретико-правовой аспект
Оглавление Правовая личность в условиях современного государства : Теоретико-правовой аспект
Содержание Правовая личность в условиях современного государства : Теоретико-правовой аспект
ГЛАВА 1. Личность как субъект политико-правового действия
£ 1. Концептуальные основы эпистемологии личности в современной
политико-правовой науке
£ 2, Правовая личность как политико-правовая категория
ГЛАВА 2. Социально-правовой механизм самореализации личности
£ 1. Механизм самореализации личности в политико-правовом
пространстве российского общества
§ 2.Политическое и правовое сознание как важнейшие
системообразующие элементы процесса становления правовой личности
ГЛАВА 3. Проблемы формирования правовой личности в политико-правовом пространстве российского общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что в настоящее время в процессе современных модернизационных трансформаций за счет постоянного изменения политической и правовой культуры создаются объективные предпосылки не только самореализации личности в политике и праве, но и для принципиально новой оценки самого понятия «личность».
Одним из таких новых критериев современной оценки должна стать степень экономической, социальной, политической и духовной (культурной) свободы личности, отражающаяся в идее человеческого достоинства. Такой подход вбирает в себя не только объективные критерии, выражающие сущность, содержание и социальное назначение государства и права, социальные механизмы, через которые реализуется деятельность личности в политическом и правовом пространстве, но и субъективный критерий — уровень человеческого в обществе. Исторический опыт и историческое время не даны человеку как нечто внешнее, существующее в отрыве от его внутренней жизни - в отрыве от его личности. Объективные общественные процессы истории в значительной степени опосредованы человеческой личностью, ибо проходят через его внутренний мир, внутренний опыт, внутренние конфликты. В этом смысле история персоналистична. Поэтому, как мы считаем, прав Д. Тойнби, утверждающий, что история, всецело не подвластная человеческому произволу, но развивающаяся через человека, внутренне обогащающаяся через человека, имеет человеческий лик
В догосударственном обществе процесс становления личности человека только начинается. Последний не отделяет себя от естественно возникшей коллективности - общества. Вся последующая история обществ - это движение к свободе, к становлению личности. И только в рамках
1 Тойнби Д. Постижение истории. - М. - 1996. - С
демократического общества возникают основополагающие идеи свободы, равенства и братства, которые становятся концептуальными основами формирования совершенно новой категории « правовая личность».
Представляется, что данная проблема является сегодня особенно актуальной, так как в каждом новом обществе и поколении человек испытывает потребность и настоятельную необходимость заново оценивать и творчески вбирать правовые принципы прошлого, развивая их в практике изменяющейся эпохи и трансформирующегося социума.
В исторической конкуренции идей получили относительное преимущество так называемые неоконсервативные концепции, обосновывающие в наши дни пути высвобождения человека из под сковывающего его давления общественных и, в первую очередь, государственных структур, а также способы раскрепощения его инициативы и предприимчивости, возрастания степеней его свободы и полноты его самовыражения.
В условиях, когда существенно повышаются шансы активизации рыночных механизмов и мобилизации резервов, создающих реальную основу для свободного развития отдельного человека, это, прежде всего, предполагает развитие экономической свободы личности, а, следовательно, появляются точки роста эффективности общественного тонуса, сокращаются зоны социального паразитизма и иждивенчества за счет опоры на личностные силы и потенции индивида.
Вместе с тем, свободный экономический индивид - это лишь одна, хотя и важная, ипостась личности, которую нельзя абсолютизировать. Недопустимо отбрасывать иные сущностные силы человека, а именно те, что делают его социальным существом и определяют его юридические, политические, духовные и иные интересы.
Сокращению дистанции человек-власть призвано способствовать становление правовой личности. Фундаментом формирования последней, по-нашему мнению, и должно стать широкое развитие комплексного института,
На вопрос о чрезвычайной популярности данной теории в последнее время, можно ответить тем, что она является следствием деятельностного подхода в науке, особенно в праве, и ассоциируется с различными видами юридической деятельности.
Еще одна интересная, на наш взгляд, теория - это гуманистическая теория личности (А. Маслоу, 1908-1970; К. Роджерс, 1902-1990). Правда, она относительно старая, возникла в середине двадцатого столетия в США. В ее основу была положена гуманистическая философия, в которой признается, что всякое знание неотделимо от природы человека и его основных потребностей. В этой связи личность рассматривается как уникальная и целостная система, представляющая собой открытую возможность для самоактуализации, присущую только человеку, в котором существуют ориентация, толкающая на реализацию своих возможностей, и стремление стать компетентным настолько, насколько это возможно для него биологически. Центральной концепцией гуманистической теории является понятие «Я», выступающее как системообразующий и субъективный мир личности, которое возникает на основе взаимодействия с социальной средой, является системой самовоспитания и наиболее важной детерминантой ответных реакций индивида. Каждый человек представляет себя в идеальном образе и видит себя тем, кем ему хотелось бы стать. Он стремится к самоуважению и к положительной оценке себя со стороны взаимодействующих с ним людей, показывая свойства своего «Я», которые одобряются окружающими. При этом человек скрывает от других свои истинные чувства, мысли, установки и мотивы поведения.
Потребности людей являются важнейшими факторами, побуждающими их к активности, к выбору определенного направления в поведении и деятельности. Разработанная в рамках этой теории иерархическая система потребностей свидетельствует, что основная потребность индивида выражается в его самоактуализации, в стремлении

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Терновцов, Александр Валерьевич
2013