Правовая законность: общетеоретический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 205 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовая законность: общетеоретический анализ
Оглавление Правовая законность: общетеоретический анализ
Содержание Правовая законность: общетеоретический анализ
# ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВОВАЯ ЗАКОННОСТЬ КАК НОВЫЙ
УРОВЕНЬ ЗАКОННОСТИ
§ 1. Представления о законности
§2. Понятие правозаконности
§3. Признаки правозаконности
ГЛАВА II. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ ЗАКОННОСТИ
§1. Политические гарантии правозаконности
§2. Экономические гарантии правозаконности
§3. Система специально- юридических гарантий
правозаконности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования.
Актуальность проблематики с теоретической точки зрения определяется целым рядом факторов. Восприятие российской правовой наукой идеи верховенства права, универсализация прав человека, глобальная модернизация российской правовой системы требуют переосмысления утвердившихся представлений о законности.
Кризис законности в конце XX в. - явление многоаспектное: оно не только проявляется в концептуальном плане, но и затрагивает в равной мере политические, социальные, организационные и моральные аспекты правовой действительности. Об этом пишут, хотя и с разных позиций, представители зарубежных и отечественных правовых школ и направлений.
Мировая научная мысль в области права кульминацию переосмысления представлений о законности связывает с современным возрождением идеи правозаконности (rule of law). Согласно Ф. Хайеку, «концепция правозаконности является не только щитом свободы, но и отлаженным механизмом ее реализации»'. Однако в России восприятие данной идеи сопровождается значительными трудностями и перипетиями.
Исследовательский интерес к концепции правозаконности традиционно усиливается в периоды кардинальных преобразований и революций, когда общество стремится освободиться от спутывающих его оков, мешающих развитию, а идея права начинает подвергаться воздействию политического фактора. В этих условиях общество начинает активно апеллировать к «идеи чистого права», способной утвердить в обществе истинно правовые начала. Данные
1 Хайек Ф. Дорога к рабству // Вопросы философии. - 1990. - №11. - С. 124.
тенденции можно усмотреть и в современной России в период формирования гражданского общества и правового государства.
Исследование теоретических проблем правозаконности многократно актуализируется и усложняется также тем, что отечественной правовой науке свойственен сугубо позитивистский догматический подход к рассмотрению проблем законности. Традиционно законность рассматривается исключительно с внешней, формальной стороны и трактуется как «строгое неуклонное соблюдение и исполнение норм закона». «Внутренняя», содержательная сторона законности остается за скобками обозначенной формулы, что приводит к использованию законности в качестве инструмента «воли государства, выраженной в законе».
Вульгаризацию категории законности в «советской» и
постсоветской правовой науке ярко иллюстрирует необоснованное сужение ее содержания исключительно до «запретительно-предписывающих нормативов». Новые подходы к праву,
современный «переход от логики равенства к логике свободы» настоятельно требуют расширения угла зрения на законность. По С.С. Алексееву, «как только признаются основные неотъемлемые права человека, одного лишь понятия «просто законность»
оказывается уже недостаточно»2. В связи с чем правозаконность, включая обширные пласты нормативов, призвана в первую очередь «говорить о правах», фокусироваться на дозволениях.
Актуальность проблематики с практической точки зрения обусловлена совокупностью объективных и субъективных предпосылок.
В России, превратившейся в конце XX в. в «государство
реформ», укрепление законности стало одним из магистральных
2 Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М.: Издательство НОРМА, 2001. -С.481.
что поискам единого определения или единой методологии современная западная наука предпочитает плюрализм.
Правозаконность понимается в нескольких смыслах, при это традиционно доминируют позитивистский и естественно-правовой подходы к пониманию правозаконности. Так, Рональд А. Касс, автор книги «Идея верховенства права», последовательно развивает позитивистский подход к определению понятия правозаконности. Согласно Р. А. Кассу, можно выделить «четыре основополагающих признака правозаконности: 1) строгое соблюдение норм позитивного права; 2)абстрактность правовых норм; 3)особая процедура принятия законов, предопределяющая их общеобязательность; 4)связанность и подчиненность всей системы государственной власти нормам закона»71.
Анализируя понятие правозаконности с использованием всего арсенала мировой правовой мысли, Ричард X. Феллон, профессор Гарвардского университета, приходит к выводу, что обилие всех определений укладывается в рамки четырех основных моделей правозаконности:
1) историческая концепция, которая предполагает верховенство права как «некоего высшего начала, нормы всеобщего разума, всеобщей справедливости»;
2) формальная концепция, соответствующая принципу верховенства закона, наделяющего общеобязательностью любое позитивное законодательство;
3) концепция судебного процесса, согласно которой истинное право устанавливается только в ходе независимого беспристрастного судебного разбирательства;
71 Ronald A Cass. The Rule of Law in America. - Johns Hopkins U, 2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела