Законодательство субъектов Российской Федерации. Вопросы теории

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 379 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Законодательство субъектов Российской Федерации. Вопросы теории
Оглавление Законодательство субъектов Российской Федерации. Вопросы теории
Содержание Законодательство субъектов Российской Федерации. Вопросы теории
Глава I. Теоретико-методологические проблемы
исследования законодательства субъектов Российской Федерации
§ 1. Теоретические проблемы федеративных основ
российского законодательства
§ 2. Проблемы категориального аппарата исследования законодательства субъектов Российской Федерации
Глава II. Правовые акты органов государственной власти
субъектов Российской Федерации
§ 1. Юридическая природа конституций, уставов
субъектов Российской Федерации
§ 2. Договоры, соглашения субъектов Российской Федерации
§ 3. Правовые акты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации....138 ЗЛ.Общая характеристика компетенции законодательных (представительных) органов государственной власти
субъектов Российской Федерации
3.2. Законы субъектов Российской Федерации
3.3. Другие правовые акты
§ 4. Правовые акты высших исполнительных органов
государственной власти субъектов Российской Федерации
4.1.0бщая характеристика полномочий исполнительной власти
4.2. Акты органов исполнительной власти
§ 5. Правовые акты конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации
5.1. Проблемы компетенции конституционных (уставных) судов
5.2. Правовые акты конституционных (уставных) судов
Глава III. Система законодательства
субъектов Российской Федерации
§ 1. Понятие системы законодательства субъектов
Российской Федерации
§ 2. Иерархическая (субординационная) структура
законодательства субъектов Российской Федерации
§ 3. Отраслевая структура законодательства субъектов Российской Федерации
Заключение
Библиография
Актуальность темы диссертационного исследования.
Конституция Российской Федерации 1993 г. содержит принципиально новый подход к построению нормативной основы правовой системы, базирующийся на идее децентрализации правового регулирования. Конституционное оформление получила концепция двухуровневого законодательства, складывающегося из относительно обособленных и в то же время взаимосвязанных частей - федеральной и субъектов Российской Федерации.
Реализуя правотворческие полномочия, субъекты Российской Федерации в достаточно короткие сроки сформировали законодательство, которое обрело оригинальные черты. Отечественную нормативную практику, несомненно, обогатили структурные и содержательные новеллы конституций, уставов, законов субъектов РФ, в которых нашли отражение специфические особенности регионов. Новым источником права стали договоры и соглашения субъектов федерации. Значительным разнообразием отличаются акты органов исполнительной власти. Общую картину правовых актов дополнили решения конституционных и уставных судов. Региональный нормативный массив приобретает с каждым годом все большее значение в российской правовой системе.
Вместе с тем, формируясь в лоне переходных процессов при отсутствии ясных ориентиров построения федеративных отношений, законодательство субъектов РФ развирается весьма противоречиво и непоследовательно. Это породило ряд проблем отечественной юридической практики (коллизи-онность регионального нормативного массива, неупорядоченность его отраслевого развития, противоречия с федеральным законодательством, вытеснение норм законов договорным регулированием и др.). Как следствие - разбалансированный и неустойчивый характер российской правовой системы. Это непосредственно и отрицательно сказалось на реализации прав и свобод граВесьма противоречивы оценки действующего законодательства субъектов Федерации - от отрицания его системности до признания региональных «правовых систем». В немалой степени такая ситуация объясняется слабой разработкой категориального аппарата применительно к данному уровню законодательства, фрагментарными исследованиями либо исследованиями, ограничивающимися анализом законодательства отдельного субъекта РФ или вида субъектов Федерации (республики, «сложносоставные» субъекты и т.п.).
Фундаментальное значение для решения указанных проблем имеет теоретическая разработка концепции системы законодательства субъектов Российской Федерации, адекватно отражающая структуру нормативного материала, элементную и содержательную составляющие, которая бы раскрывала закономерности, тенденции, а также перспективы его развития. Именно такой подход обуславливает логику данного исследования
Степень разработанности проблемы.
С.В. Поленина, Ю.А. Тихомиров, A.B. Мицкевич и другие российские правоведы высказывались о необходимости разработки концепции системы законодательства субъектов Российской Федерации. Однако предложения не привели к принципиальному изменению научной ситуации. Вопросы развития законодательства субъектов РФ все еще являются малоизученными. Особенно это касается теоретических проблем регионального законодательства.
Усилия исследователей сосредоточивались в основном на вопросах правотворческой деятельности субъектов Российской Федерации, что объяснялось запросами практики. Таковы, в частности, коллективные работы: Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации. М., 1998; Правотворчество в Республике Мордовия. Саранск, 2000; Правотворческая деятельность субъектов Российской Федерации: Теория, практика, методика. Екатеринбург, 2001.
В отдельных работах, на примере субъекта РФ или нескольких субъектов Федерации рассматривались политико-правовые предпосылки формировласти являются самостоятельными, недопустимо, выходя за пределы, предусмотренные Конституцией РФ, закреплять в Уставе нормы, ставящие исполнительную власть в подчиненное по отношению к представительному органу положение. Это противоречило бы и статье 77 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, так как создавало бы препятствия для реализации её положения о том, что по определенным полномочиям федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти1.
Принцип единства системы государственной власти по федеральной Конституции дополняется принципом разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти её субъектов, который следует из конституционно установленного разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Федерации (ст. ст. 71 - 73). Как отмечает профессор Боннского университета И. Инзензее, «распределение компетенции не исключает общегосударственного единства, а дифференцирует его, формируя относительно самостоятельные общности, которые остаются взаимосвязанными в пределах целостного единства»2.
В отечественной юридической науке общепризнанно, что реализация принципа разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти в практике федеративных отношений представляет одну из наиболее актуальных проблем3. «Цель заключается в том, - пишет Д. Н. Козак, - чтобы решение публичной властью стоящих перед ней задач осуществлялось на том уровне, который способен сделать это наиболее эффективно, с обеспечением вытекающих из
'Собрание законодательства РФ. 1996. № 4. Ст. 409.
2 Государственное право Германии. М., 1994. Т. 2. С. 15.
3 См., например: Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. М., 1998; Кокотов А.Н. Разграничение и согласование полномочий Российской Федерации, субъектов Федерации и их органов государственной власти // Журнал российского права. 2002. № 8. С. 27 - 33; Соотношение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации. М., 2003.

Рекомендуемые диссертации данного раздела