Централизация и децентрализация государственной власти в современной России : Общеправовой анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Централизация и децентрализация государственной власти в современной России : Общеправовой анализ
Оглавление Централизация и децентрализация государственной власти в современной России : Общеправовой анализ
Содержание Централизация и децентрализация государственной власти в современной России : Общеправовой анализ
Глава 1. Общая характеристика централизации и децентрализации государственной власти
1.1 Понятие государственной власти как совокупности властных полномочий
1.2 Понятие и виды централизации и децентрализации государственной власти
1.3 Факторы, влияющие на централизацию и децентрализацию государственной власти
Глава 2. Проблемы централизации и децентрализации государственной власти в современной России
2.1 Диалектика централизации и децентрализации в системе разделения государственной власти по вертикали
2.2 Проблемы централизации и децентрализации в системе разделения государственной власти по горизонтали
2.3 Перспективы централизации и децентрализации государственной власти в
современной России
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования.
Происходящие в Российском обществе изменения, неоднозначность достигнутых результатов предполагают доктринальное переосмысление тех фундаментальных начал, которые выступают в качестве основы социального устройства. Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации обозначил в качестве главной политико-идеологической задачи развитие России как свободного демократического государства и обратил внимание на недостаточную степень теоретического анализа наиболее значимых социально-правовых явлений: «Мы довольно часто произносим эти слова, однако глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности - в их практическом преломлении в нашей жизни - раскрываем достаточно редко»1.
К числу таких социальных явлений, безусловно, относится государственная власть. На первый взгляд может показаться, что обращение к проблеме государственной власти в современных условиях является архаичным, поскольку вряд ли приведет к приросту нового знания, и по этой причине не может быть признано оправданным. Вместе с тем, следует обратить внимание на следующие обстоятельства, которые позволяют освободиться от названной иллюзии. Во-первых, государственная власть в настоящее время претерпевает принципиальные изменения, как внешнего (формального), так и содержательного свойства. Во-вторых, будучи одной из основополагающих политико-правовых категорий государственная власть традиционно освещалась с учетом существующего политико-правового режима, который также существенным образом реформируется.
Поиск оптимальной для Российской Федерации модели организации властного пространства предполагает выявление как общих, так и
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. - 2005. - 26 апреля.
специфических закономерностей, определяющих форму правления, форму государственного устройства и политический режим. Прежде всего речь должна идти о закономерностях, определяющих политико-правовые процессы централизации и децентрализации государственной власти в ее горизонтальном и вертикальном измерении.
К сожалению, следует констатировать, что для нового (постперестроечного) этапа становления российской государственности характерно не столько научно обоснованное, глубоко продуманное распределение государственно-властных полномочий между различными уровнями и институтами власти, сколько во многом субъективное, эмоционально порожденное «шараханье» из одной крайности в другую.
Реформирование властеотношений в Российской Федерации в период с начала 90-х до 2000 года проходило под флагом децентрализации государственной власти. В его основу было положено знаменитое высказывание Б.Н. Ельцина: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Последствия данной крайности очевидны - Россия оказалась на грани развала. С 2000 года предельно четко обозначилась обратная тенденция. Весьма активно обороты стали набирать процессы централизации государственной власти, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Потребность в централизации в рассматриваемый период очевидна, однако, не менее очевидно и другое, - она должна иметь вполне определенные пределы, которые, как представляется, были нарушены. Сегодня существует более чем достаточно оснований для того, чтобы высказать аргументированные опасения относительно политикоправовых последствий проводимой централизации.
Полагаем, что одной из ключевых задач современной общетеоретической государствоведческой науки является не одностороннее, а диалектическое обоснование наиболее адекватной для Российской Федерации степени централизации и децентрализации государственной власти и создание на этой основе оптимальной управленческой системы.
Отмеченное и обусловило выбор темы диссертационного исследования.
власти в Российской Федерации с учетом реально сложившейся обстановки является централизация, вместе с тем, не стоит строить иллюзий в отношении всесилии централизации. Зарубежная практика государственного строительства показывает, что только во взаимосвязи централизации и децентрализации можно добиться высоко эффективного функционирования публичных властных институтов.
В этой связи целесообразным видится обращение к зарубежному опыту исследования децентрализации, который может быть использован в России с поправкой на ее государственные правовые традиции, действующее законодательство и другие факторы.
Видный французский административист Ж. Ведель писал: «Обоснование децентрализации носит двоякий характер: децентрализация, передавая в руки самих заинтересованных лиц управление делами, имеет достоинства демократического характера, причем демократизм гораздо более реален в местных масштабах, нежели в общенациональном. С другой стороны, децентрализованное управление, если только для этого обеспечены необходимые средства и условия, является гораздо менее тяжеловесным и гораздо более практичным, чем централизованное управление»1.
В информационно-учебном пособии, изданном Посольством Франции в Москве, децентрализация определяется как принцип: «Децентрализация имеет место, когда право принятия определенных решений в административной области передается государственной администрацией отличным от государства юридическим лицам, пользующимся реальной самостоятельностью, -территориальным коллективам. Децентрализация основана на принципе свободы для местных коллективов решать своими выборными органами и собственными средствами дела, рассматриваемые как имеющие местный характер»2.
1 Ведель Ж. Административное право Франции. - М., 1973. - С. 397.
2 Общие сведения об административном праве Франции. Второе издание. - М.: Посольство Франции, 1993. - С. 8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела