Организационно-правовые формы трудоиспользования лиц, осужденных к лишению свободы в дореволюционной России : XVII - начало XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Чебоксары
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организационно-правовые формы трудоиспользования лиц, осужденных к лишению свободы в дореволюционной России : XVII - начало XX вв.
Оглавление Организационно-правовые формы трудоиспользования лиц, осужденных к лишению свободы в дореволюционной России : XVII - начало XX вв.
Содержание Организационно-правовые формы трудоиспользования лиц, осужденных к лишению свободы в дореволюционной России : XVII - начало XX вв.
Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЦ, ПОДВЕРГНУТЫХ ЛИШЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ (XVII-XVIII ВВ.)
1.1. Становление ссылки и каторги как первых организационно-правовых форм трудоиспользования лиц, подвергнутых уголовному наказанию в отечественной пенитенциарии
1.2. Зарождение элементов коррекционно-исправительной направленности
в процессе привлечения арестантов к труду
Глава 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX В.)
2.1. Развитие законодательства, регламентирующего трудовую занятость арестантов в Уставе о ссыльных 1822 г
2.2. Особенности организации и правового регулирования труда лиц, лишенных свободы в дореформенный период
Глава 3. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛИШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ НА РУБЕЖЕ Х1Х-ХХ ВВ.
3.1. Правовое регулирование привлечения к труду лиц, подвергнутых лишению и ограничению свободы во второй половине XIX в
3.2. Развитие каторги и ссылки как основных организационно-правовых форм использования труда заключенных
3.3. Организация трудоиспользования заключенных в начале XX в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК,
Актуальность темы исследования. После передачи уголовноисполнительной системы из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции, а затем выделения ее в отдельную федеральную структуру - Федеральную службу исполнения наказания, остро встал вопрос о приоритетах дальнейшего ее развития. В настоящее время продолжается работа по формированию нормативной правовой базы функционирования уголовно-исполнительной системы в новых условиях. В связи с этим в последнее время активизировалась работа по поиску новых и исследованию ранее недоступных источников в целях более объективного обоснования и освещения процесса становления и развития отечественной уголовноисполнительной политики.
Государственная политика в любой сфере жизнедеятельности общества определяется, как известно, целым комплексом различных факторов. Анализ эволюции пенитенциарной политики дореволюционной России показывает, что в этой сфере значительную роль всегда играл экономический аспект. Приоритетное место в структуре пенитенциарного воздействия труд занял не сразу. Первоначально, после введения тюремного заключения как вида уголовного наказания (в Судебнике 1550 г.), государство в силу несовершенства государственного в целом и карательно-репрессивного аппарата, в частности, и еще не в состоянии было организовать труд арестантов. Не происходит этого и в последующем. Тюремное заключение в связи с его неразвитостью обеспечивало только изоляцию преступников от общества. Режимных предписаний как комплекса мер, в том числе включающих трудовое воздействие, еще не существовало.
Положение начало меняться в XVII в. с усилением государства, ростом преступности и расширением территорий, с распространением ссылки в Сибирь
и другие «украинные» места, где осужденные обязаны были выполнять нужные государству функции, связанные с охраной и обживанием пограничных рубежей и новых мест. Именно в этот период законодатель впервые начинает регулировать вопросы трудоиспользования арестантов (Соборное уложение 1649 г.). Опять же основной целью использования труда наказанных была колонизация новых, в основном сибирских, земель.
К концу XVII столетия в пенитенциарную практику стало входить использование для государственных нужд не только ссыльных, но и заключенных в тюрьмах. С этого времени многие аспекты назначения и исполнения наказаний, связанных с лишением и ограничением свободы, определялись не только и не сколько социально-правовыми целями, такими как устрашение, возмездие, пресечение преступной деятельности, но, прежде всего, экономическими интересами.
В эпоху петровских преобразований эта тенденция проявилась особенно отчетливо. Именно экономические соображения стали решающими при определении срока и места отбывания тюремного заключения, каторги и ссылки, которые к тому времени уже представляли собой фактически разновидности лишения свободы. Такими местами становились территории, где требовалась рабочая сила для сооружения различных объектов и выполнения прочих работ государственного назначения — строительство новых городов, портов, крепостей и т.д.
Изложенное выше показывает, что производственно-экономический фактор играл весьма существенную роль в процессе формирования пенитенциарной политики российского государства. Вместе с тем он имел неодинаковое значение на разных этапах истории нашего государства. В этой связи представляется важным выявить степень влияния экономической составляющей в карательно-репрессивной политике, особенности организации и правового регулирования труда лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, в историко-правовом контексте проследить эволюцию
ссыльных. Этот этап можно считать начальным в последующем длительном процессе использования государством труда арестантов в экономических целях. В то же время необходимо отметить, что нормы, регулирующие привлечение к труду осуждаемых к наказаниям, связанным с лишением и ограничением свободы, еще не отражали политики государства в этих вопросах, хотя пенитенциарная практика уже решает и другие, кроме наказания задачи. Как писал Н.Д. Сергеевский, «наши предки отдавали предпочтение свободному труду преступников, его старались организовать с возможной целесообразностью, как крупный источник выгод... Ссылка давала рабочие руки для добывания продовольствия служилым людям и, вместе с тем, представляла собой основную колонизационную силу в местах ненаселенных, ссылка же давала средства и силы государственного управления на окраинах»1.
В XVIII в., и прежде всего в эпоху Петра I, институт трудоиспользования лиц, осуждаемых к уголовным наказаниям, получает свое дальнейшее и активное развитие. При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет не только
0 тех, кто приговаривался в наказаниям, связанным с лишением и ограничением свободы, но и об осуждаемых к смертной казни - этим лицам смертная казнь заменялась каторжными работами. Весьма важно отметить, что законодательно оформленная замена смертной казни каторжными работами с целью решения государственных задач в экономической сфере имела место только в указанный период.
Но в то же время, следует отметить, что доминирование в пенитенциарной политике труда являлось следствием развития политики еще Московского государства, Петр I только придал этому процессу динамизм и ускорение. Масштабы его преобразований и потребовали значительного усиления экономической составляющей в карательной функции государства. Как справедливо отмечал В.М. Исаков: «В Петровские времена государство
1 Сергеевский Н.Д. Наказание в русском праве XVII века. СПб., 1887. С. 215.

Рекомендуемые диссертации данного раздела