Правовая идеология: сущность и реализация в условиях правового государства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 176 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовая идеология: сущность и реализация в условиях правового государства
Оглавление Правовая идеология: сущность и реализация в условиях правового государства
Содержание Правовая идеология: сущность и реализация в условиях правового государства
Глава I. Теоретико-правовой анализ понятия «правовая идеология»
§ 1. Предпосылки формирования и сущность правовой идеологии
§ 2. Структура правовой идеологии и способ связи ее элементов
§ 3. Функции правовой идеологии
Глава II. Механизм реализации правовой идеологии
§ 1. Правовая идеология на этапе правотворчества
§ 2. Законодательство как особая форма репрезентации правовой идеологии (на примере федеративных отношений Российской Федерации и Республики Башкортостан)
§ 3. Влияние правовой идеологии на правовое поведение индивида
Глава III. Проблемы правовой идеологии в современном Российском государстве
Заключение
Библиография
В современную эпоху актуальность идеологии как эффективного средства воздействия на сознание и поведение людей сохраняется. Не случайно Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию (2005 год) в начале своего выступления отметил: «затрону ряд принципиальных идеологических и политических вопросов». Какие же идеологические вопросы были отнесены Президентом России к числу актуальных? «Главной политико-идеологической задачей» Президент считает «развитие России как свободного, демократического государства», что должно проявляться «в трех направлениях: 1. меры по развитию государства;
2. укрепление закона и развитие политической системы; 3. развитие личности и гражданского общества1». Несомненно, что все эти векторы действий общества подразумевают в качестве главной обеспечительной меры правовую идеологию. Действительно, едва ли будет эффективной работа по укреплению государства (1 направление в послании Президента) без укрепления в сознании его граждан концептуальных правовых идей о ценностях права; укрепление закона (2 направление) немыслимо без внедрения в общественное сознание соответствующих правовых ценностей и норм; наконец, развитие личности и гражданского общества (3 направление) подразумевает их выведение на новый качественный уровень правового сознания в целом. Правовая идеология способна стать тем эффективным средством, применение которого способно кардинально изменить картину правовой реальности, рисуемой в массовом правовом сознании.
В свете сказанного, полагаем, что в условиях формирования правового государства роль идеологии2 в общем, и правовой идеологии в особенности, не
1 Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации // Российская газета.26 мая 2005.
2 Уточняя понятие идеологии, отметим, что это выраженная в концентрированной форме совокупность идей, учений, концепций о наиболее важных сферах жизнедеятельности человеческого общества (экономика, государство, политика, религия) в конкретный исторический этап его существования.
только не умаляется, но, напротив, возрастает. Мы не разделяем тех крайних взглядов, согласно которым либеральное общество должно быть свободно от какой-либо идеологии (Арон, Белл, Фукуяма). Если следовать таким утверждениям на практике, то это может привести к тому, что возникшие «пустоты» общественного сознания будут постепенно заполнены тоталитарными, националистическими, фундаменталистскими и другими разрушительными идеями асоциального толка. Этого допустить никак нельзя.
Поэтому, наше исследование, посвященное изучению юридической природы правовой идеологии, направлено, в конечном счете, на утверждение в нашем обществе социально полезных правовых идей. Следовательно, настоящий научный труд можно признать достаточно своевременным.
Актуальность темы диссертационного исследования.
После нескольких лет идеологических шараханий, утраты привычных ценностей и мучительного поиска специфически «своей», сугубо русской национальной идеи, общественное сознание постепенно приходит к доминирующей мысли о том, что нужно вернуться к фундаментальным правовым идеям, сформулированным в тексте действующей российской конституции. Именно в ней содержится программа действий гражданского общества на многие десятилетия вперед. Главное направление - формирование социального правового государства. Этот ориентир подразумевает заранее определенный комплекс, сложную систему действий, нацеленных на то, чтобы члены общества осознали правовую государственность как личную заботу. В «житейском» плане, это, например, может выражаться в том, что ученики в школах начинают учебный день с общего пения Гимна России, в том, что во многих общественных местах можно увидеть российский герб (а не только в помещениях федеральных судов). Наконец, устойчивость правового государства укрепляется тем, что все общественные акции начинаются с поднятия российского флага, а не только во время официальных политических мероприятий. Кому-то атрибутика российского государства может показаться излишней и навязчивой. Однако это не так. Именно с формирования в сознании
решении той или иной общественной проблемы»90. К этому следует только добавить, что эта социальная группа значима не только статистически, но и экономически, политически. «Как видим, ведущая роль интереса в нормативно-правовой, властной деятельности интересов государства, наций, классов, групп вполне очевидна. Однако и здесь есть уязвимая сторона, состоящая в том, что интерес, влияя на цели и средства и определяя мотивы поведения субъектов правовой политики, не устанавливает пределов их деятельности... Власть, мотивированная интересом, пусть даже самым благородным, должна быть ограничена, и в этом видится большое поле деятельности правовой политики»91.
Какова природа возникновения этого элемента правовой идеологии -правового интереса? Он является продуктом правового мышления. Правовое мышление, формируя образ желаемого права, формирует правовой интерес. «Главная же особенность правосознания заключается в том, что составляющие его основу правовые идеи, взгляды, выражающие коренные интересы отдельных классов, принимают форму конкретных юридических требований, претендующих на выражение их от имени государства. Эти идеи выражаются соответствующими государственными органами в виде обязательных правил поведения, выполнение которых обеспечивается принуждением со стороны государства»92.
Таким образом, выяснив эволюцию и содержание правового интереса, представляется возможным перейти к следующему структурному элементу правовой идеологии — правовому идеалу. Под правовым идеалом мы понимаем рационально организованную картину правовой действительности, задающая необходимость новой деятельности и социальных изменений в объектах.
90 Там же, с. 45.
91 Исаков Н.В. Теоретико-методологические основы правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. -2003.- №1 .-С. 23.
92 Баранов П.П., Овчинников А.И. Место и роль правового мышления в духовном мире людей

Рекомендуемые диссертации данного раздела