Право человека на жизнь в законодательстве Российской Федерации: понятие, содержание, правовое регулирование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 163 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Право человека на жизнь в законодательстве Российской Федерации: понятие, содержание, правовое регулирование
Оглавление Право человека на жизнь в законодательстве Российской Федерации: понятие, содержание, правовое регулирование
Содержание Право человека на жизнь в законодательстве Российской Федерации: понятие, содержание, правовое регулирование
Глава I. Естественное право человека на жизнь: вопросы теории
1.1. Понятие естественного права
1.2.Право на жизнь: понятие и содержание
1.3. Юридическое обеспечение права на достойную жизнь 32 ГЛАВА II. Правовое регулирование начала жизни, репродуктивных
прав и трансплантации органов и тканей человека
2.1 Проблема возникновения права на жизнь
2.2 Правовое регулирование репродуктивных прав
2.3 Правовое регулирование трансплантации органов и тканей в 84 Российской Федерации
Глава 111. Правовое регулирование лишения жизни в законодательстве Российской Федерации
3.1. Высшая мера наказания как легитимное лишение жизни
3.2. Проблема эвтаназии
3.3. Суицид как самоуничтожение жизни
3.4. Смерть как медико-правовая проблема
Заключение
Список литературы
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационного исследования
современном демократическом обществе права человека имеют первостепенное значение. «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в статье 3 закрепила, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Права человека представляются как признаваемые и охраняемые обществом, государством равные возможности индивидов и их объединений удовлетворять свои естественные и социальные потребности. Современные конституции гарантируют субъективные права человеку, а государство обязуется обеспечить достойное, свободное и справедливое развитие личности в обществе. Гарантии прав человека обеспечиваются путем реализации государством своих властных полномочий по восстановлению нарушенного права. Восстанавливая нарушенное право, государство, является гарантом прав человека. Разработка проблем правового регулирования основополагающих, фундаментальных личных неимущественных прав вообще, в том числе прав на жизнь и на достойную естественную смерть, важна для юриспруденции в целом и для развития ряда фундаментальных положений теории государства и права в частности. В федеральном законодательстве не закреплено право на естественную смерть. В то же время социальное значение проблем смерти, смертной казни, искусственного прерывания беременности достаточно велико. Право на жизнь образует первооснову других прав и свобод человека, объединяет вокруг себя все остальные права.
В конце 1990-х годов снизились уровень и качество жизни, здоровья граждан России, увеличилась смертность, возросла естественная убыль численности населения. Средняя продолжительность жизни женщин
снизилась до 69,5 лет, а у мужчин до 59,6 лет. Низкий уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Возросла частота социально обусловленных заболеваний, растет инвалидизация населения, в том числе среди молодого возраста1.
Право на жизнь для человека предусматривает возможность распоряжаться им в интересах общества по своему усмотрению. А это актуализирует проблему эвтаназии и суицидов. Надо сказать, что данный вопрос выходит за рамки биомедицинской этики. Им интересуются юристы, философы, религиозные деятели и социологи. Эти проблемы обсуждались на I и II Всероссийских съездах по медицинскому праву в 2003 и в 2005 годах, которые проходили в Москве. Проблемы реализации права на жизнь приобретают особую значимость в связи с глобализацией естественнонаучных и, прежде всего, медицинских знаний и их усиливающимся воздействием на человека.
В России провозглашено, но не в полной мере защищено конституционное право человека на жизнь.
В условиях проводимых в России экономической и правовой реформ, в отрыве от гуманитарных ценностей, актуальность исследования права человека на жизнь возрастает.
В то же время в последние десятилетия произошли крупные сдвиги в медицинской науке и биологии, что привело к появлению новых проблем медицинского и этико-правового характера, требующих правового разрешения и регулирования. Новые биомедицинские технологии достигли нового уровня воздействия на организм человека (искусственное оплодотворение, генная инженерия, трансплантация органов и тканей и т.д.), поставив проблемы их правового регулирования. В силу этого взаимосвязь медицины и права вызывает большой интерес в обществе. Актуальность темы диссертационного исследования определяется и тем,
! Материалы II (XVIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей // Медицинская газета. №45. 18 июня
развития. Тот, кто имеет право родиться, в нашем понимании точно такой
же ребенок и член семьи, как и тот, которому посчастливилось появиться на
свет»
Развитие новых биотехнологий, методов пренатальной (дородовой) диагностики и успехи в медицинской науке привели к широкому распространению исследований на человеческих эмбрионах и поставили перед учеными и научной общественностью ряд этико-правовых вопросов, среди которых определение пределов реализации репродуктивных прав человека, выявление правомерности использования человеческих эмбрионов для научно-исследовательских и терапевтических целей. В основе указанных проблем лежит отсутствие четкого правового статуса эмбриона человека. Хотя с точки зрения морали и христианской религии все четко определено, с правовых позиций, в частности, не определен момент развития, с которого человеческий эмбрион находится под защитой закона и наделяется правом человека на жизнь.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по исследуемой проблеме показал, что существует три подхода к определению момента начала охраны человеческой жизни в законодательном порядке: абсолютистский, умеренный и либеральный.
Сторонники так называемой абсолютистской позиции рассматривают оплодотворенную яйцеклетку или эмбрион как человеческое существо, которое обладает безусловной ценностью и правом на жизнь. Именно поэтому запрещается осуществлять какие-либо действия, которые затрудняют или прекращают ее (его) развитие. «Если же этому препятствуют какие-то естественные процессы, то следует им противостоять подобно тому, как противостоят заболеваниям, угрожающим жизни человека. Таким образом, в обязанность государства входит обеспечение развития жизни человека на любой стадии, ее абсолютная
“Беседкина Н.И. Права нсродившегося ребенка// Государство и право. 2006. №4. С. 60.

Рекомендуемые диссертации данного раздела