Маргинальное поведение личности как объект теоретико-правового исследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 221 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Маргинальное поведение личности как объект теоретико-правового исследования
Оглавление Маргинальное поведение личности как объект теоретико-правового исследования
Содержание Маргинальное поведение личности как объект теоретико-правового исследования
Глава 1. Маргинальность как социальное явление . российской действительности: понятие и общая
характеристика.
Глава 2. Проблемы правового статуса и правового . поведения маргинальной личности в России: отраслевой анализ.
Глава 3. Государственно-правовой нигилизм - . характерная черта маргинального поведения личности.
Глава 4. Влияние маргинального поведения личности . на состояние законности и правопорядка в стране.
Глава 5. Ответственность государства за маргинальное . положение личности в обществе.
Заключение
Стр. ..3
.. 125-146 .. 147-176 .. 177-200
Библиографический список
Актуальность исследования. Современное российское общество переживает сложный этап политических, экономических и социальных преобразований. Данный период характеризуется двумя основными тенденциями: с одной стороны, утверждаются новые демократические принципы государственного строя, происходит постепенная трансформация нашего государства в правовое, с другой - в обществе проявляются такие негативные социальные явления, как безработица, инфляция, низкий уровень жизни, резкое социальное расслоение, люмпенизация части населения, межнациональные конфликты, неконтролируемые миграционные процессы и т.д. Угрожающие масштабы приобрели алкоголизм, наркомания, падение нравственности, правовой нигилизм. В результате некоторые категории граждан, утратив в той или иной степени свой социальный статус, так и не смогли адаптироваться в новых условиях, оказались на обочине жизни, стали маргиналами. При этом наблюдается не только рост численности существующих маргинальных групп, но и появление новых. Так, по оценкам Федеральной миграционной службы в 2006 году на территории России находится около 10 миллионов нелегальных мигрантов1, количество беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних составляет от 2 миллионов (по данным Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры РФ) до 4 миллионов (по сведениям Совета Федерации РФ и независимых экспертов) человек2.
Законодатель в определенной степени урегулировал правовое положение указанных лиц и групп, но, к сожалению, имеющийся нормативный материал
1 См.: Графова J1. Амнистия с видом на жительство // Российская газета. 2006. 31 августа.
2 См.: Арефьев А. Ненужные дети России // Демоскоп Weekly (электронная версия бюллетеня «Население и общество»). 2003. 19 мая - 1 июня. № 113/114.
порою несовершенен, грешит неточностями, противоречиями, в нем отсутствует механизм реализации принятых решений и т. д.
Со стороны властных структур имеют место случаи безответственного отношения к проблемам маргиналов в России. Государственная власть не осознает в полном объеме масштаба угроз для экономической, политической и социально-культурной безопасности российского общества, которые кроются в маргинальности.
Как негативное социальное явление она обращает на себя внимание не только ученых, но и практиков, поскольку устойчивость и агрессивность маргинального образа жизни определенной категории лиц, сформировавших собственные устои и идеалы, оказывают отрицательное влияние на общепринятые ценностные установки российского общества.
В связи с этим проблема правового статуса маргинальной личности, ее поведения и ответственности нуждается в теоретическом исследовании и разрешении.
Особую значимость и актуальность приобретают общетеоретические разработки о понятии маргинальности, являющиеся основополагающими и для отраслевых юридических наук. Подобные научные изыскания нужны не только для комплексного изучения проблемы правового статуса маргинальной личности, они востребованы также и в правотворчестве при разработке специализированных нормативных правовых актов, учитывающих особенности правового и социального положения маргиналов, и в правоприменительной деятельности государства.
Именно маргинализация общества, ведущая к примитивизации его ценностей, утрате социальных ориентиров и формированию ущербного типа правосознания, является важнейшей социальной причиной правового нигилизма и противоправного поведения граждан.
Исследование маргинального поведения личности, его характерных признаков и причин возникновения, уяснение общесоциальных и специально-
Глава 2. Проблемы правового статуса и правового поведения маргинальной личности в России: отраслевой анализ
При рассмотрении данного вопроса невозможно обойти вниманием
проблему субъектов современного российского права, сформулировать это
понятие, а также исследовать его соотношение с категорией правового статуса.
Несомненно, что указанные юридические явления отражают различные
стороны одного и того же социально-правового процесса взаимодействия
государства и личности, дополняют друг друга, но при этом не подменяют.
В настоящий момент в юридической литературе под «субъектом права»,
как правило, понимают лицо, являющееся или способное быть участником
правоотношений. В отдельных случаях авторы понимают под субъектом права
лицо, которому принадлежат определенные субъективные права (например,
«субъект права апелляционного и кассационного обжалования...»1), и здесь
необходимо отметить, что в юридических источниках конца XIX - начала XX
2 |
в. господствовало именно такое понимание субъекта права . Представляется, что использование в современной правовой литературе термина «субъект права» для обозначения носителя каких-либо определенных субъективных прав неоправданно сужает данное понятие и в целом приводит к неоднозначному пониманию этого термина, что привносит дополнительные сложности в науку.
Каково же содержание понятия «субъект права», какими юридическими качествами или свойствами должно обладать лицо, чтобы быть субъектом права. Категория «субъект права» является социально-юридической и имеет место только в правовой действительности, т.к. всецело зависит от государства и права3. Поэтому только государством в законодательных актах может
1 Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В. М. Лебедева, В. П. Божьева. - М. Изд-во «Спарк», 2002. - С. 435.
2 См. подробнее: Марченко М. Н. Проблемы теории государства и права: учебник / М. Н. Марченко. - М.: Проспект, 2005. - С. 645-649.
3 См.: Стремоухое А. А. Определение и особенности специального субъекта права // Юрист. -2003. - № 12. - С.2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела