Институт омбудсмана в системе гарантий защиты прав граждан : Теоретико-правовое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Институт омбудсмана в системе гарантий защиты прав граждан : Теоретико-правовое исследование
Оглавление Институт омбудсмана в системе гарантий защиты прав граждан : Теоретико-правовое исследование
Содержание Институт омбудсмана в системе гарантий защиты прав граждан : Теоретико-правовое исследование
Содержание:
Глава 1 Юридические гарантии прав и свобод гражданина: понятие и виды
1. Общие гарантии
2. Специально-юридические гарантии
2.1. Внутриведомственный контроль
2.2 .Межведомственный (надведомственный) контроль
2.3. Судебная защита прав и свобод личности
2.3.1. Административная юстиция
2.3.2. Судебная защита от неправомерных действий государственных органов и должностных лиц в РФ
2.3.3. Конституционная юстиция как гарантия прав граждан
2.4. Петиция
2.5. Прокуратура
2.6. Нотариат
2.7. Адвокатура
2.8. Международные гарантии защиты прав человека
2.8.1. Развитие международных механизмов защиты прав человека и рассмотрение индивидуальных жалоб
2.8.2. Европейские органы по защите прав человека
2.8.3. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
2.8.4. Петиция
Глава 2. Институт омбудсмана как гарантия прав граждан
1. Понятие института омбудсмана
2. Модели омбудсмана
2.1. Скандинавская модель
Актуальность темы исследования. Конституции развитых государств, равно как и Конституция Российской Федерации 1993 г., провозглашают человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.
Мировая практика показывает, что даже в странах с развитыми системами контроля - конституционного, административного, общесудебного -ощущается настоятельная потребность в дополнительных публично-правовых средствах защиты прав граждан, что свидетельствует о явной недостаточности и ограниченности их традиционных гарантий.
Это относится, в частности, и к специально-юридическим гарантиям. Так, существующие судебные механизмы защиты прав гражданина сопряжены для него с весьма значительными финансовыми издержками. Кроме того, обращение в институты конституционного контроля сопряжено с жесткой фильтрацией подобных обращений. Наконец, в силу явной перегруженности административных и конституционных судов, а также судов общей юрисдикции время ожидания решения неуклонно увеличивается, что явно не способствует росту эффективности этих институтов.
В качестве важного инструмента защиты прав человека и укрепления законности в работе государственных органов выступает институт омбудсмана (омбудсмена)1. Омбудсман становится институтом, ограничивающим до известной степени всевластие государства, инструментом взаимодействия государственных органов и гражданского общества.
В настоящее время институт омбудсмана функционирует не только на национальном, но и наднациональном, (например, омбудсман Европейского Союза), а также корпоративном (в организациях, на предприятиях, в учебных заведениях) уровнях. Идет активная диверсификация данного института
1 В литературе встречаются оба написания этого термина. Автор рассматривает их как равнозначные.
требованиями, настолько плотный, что «из всей массы первоначально поступающих обращений отсеивается до 98%»70.
Тем не менее, конституционное правосудие, возложенное на специализированные конституционные суды или квазисудебные органы, наделенные полномочиями осуществлять конституционный контроль и обеспечивать своей деятельностью верховенство конституции и приоритет прав и свобод человека является наиболее эффективным институтом судебной защиты прав человека в современном демократическом государстве и обществе.
Как известно, функция защиты прав и свобод осуществляется органами конституционной юрисдикции путем использования трех основных форм их деятельности — абстрактного, конкретного и индивидуального контроля за соответствием конституции законов и иных нормативных актов, а также судебных и административных решений.
Абстрактный контроль предусматривает возможность подачи в конституционный суд запроса о конституционности принятых законов и других нормативных актов независимо от их применения в конкретных правоотношениях. Цель этого вида контроля — соблюдение законодателем конституции и ее положений, регулирующих права и свободы человека в процессе принятия нормативно-правовых актов. Правом такого запроса наделяются обычно высшие органы исполнительной власти в лице президента, премьер-министра, группы депутатов парламента, органы исполнительной власти субъектов федерации и автономных государственных образований, что отражает принцип разделения властей. В отдельных странах вопрос о конституционности может быть поставлен по собственной инициативе органа конституционного контроля (Австрия, Франция)71.
Эта форма действует в странах с централизованной системой конституционного контроля, когда только специализированный
70 Европейское право.(Отв. ред. Л.М. Энтин.) М.: НОРМА 2005. С
71 См.: Визер Б. Защита прав человека в Австрии.// Защита прав человека в современном мире. М.: ИГП РАН, 1993 С. 36 - 39; Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод во Франции // Защита прав человека в современном мире. М.: ИГП РАН, 1993. С 115 - 118.

Рекомендуемые диссертации данного раздела