Дозволение как способ правового регулирования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 229 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дозволение как способ правового регулирования
Оглавление Дозволение как способ правового регулирования
Содержание Дозволение как способ правового регулирования
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЗВОЛЕНИЯ КАК СПОСОБА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
§1. Способы правового регулирования:
понятие, признаки, классификация
§2. Дозволение как особый способ правового регулирования
§3. Функции юридических дозволений
ГЛАВА II. ВИДЫ ПРАВОВЫХ ДОЗВОЛЕНИЙ
§1. Критерии подразделения дозволений на виды
§2. Основные разновидности дозволений
2.1. Субъективные права
2.2. Свободы
2.3. Законные интересы
§3. Использование дозволений в отраслях российского права
ГЛАВА III. РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ДОЗВОЛЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. За последние два десятилетия в жизни российского общества произошли существенные изменения, затронувшие политическую, социально-экономическую, духовнонравственную и, естественно, правовую сферы. Последняя находится на «особом положении», ибо, с одной стороны, является во многом производной от всех остальных, с другой — в некотором роде предопределяет их. В этой связи бурно протекающие в нашей стране правовые процессы требуют глубокого теоретического осмысления.
Дозволение, запрет и позитивное обязывание — «три кита», на которых базируется регулятивная мощь права. Данные способы воздействия на поведение людей успешно прошли «испытание временем», сохранившись в практически неизменном виде с момента зарождения первых правовых институтов до наших дней.
Однако развитие социума с появлением новых, модернизацией имеющихся, отмиранием устаревших отношений неизбежно оказывает влияние на «расстановку сил» внутри означенной «триады». Если прошлый век по большей степени прошел «под знаком» ограничивающего сектора механизма правового регулирования с доминированием запретов и обязываний, то век наступивший можно охарактеризовать как «эру дозволений».
Прежняя командно-административная система в условиях стремительно развивающихся рыночных отношений оказалась малоэффективной. Назрела необходимость кардинальных перемен, глобальной перестройки всего регулятивного механизма. Только принципиальная смена курса с запретительного на общедозволительный могла помочь России адаптироваться к общемировым тенденциям и процессам, дать новый импульс развитию страны. Именно дозволение •— способ, базирующийся на такой важнейшей общечеловеческой ценности, как
свобода, становится главным орудием преобразований, «ударной силой» проводимых реформ.
Дозволение — «визитная карточка» механизма правового регулирования России XXI века, определяющее правовое средство, призванное обеспечить социальную свободу и активность граждан, осуществление реальных прав человека, действительную демократию, творчество и созидательную деятельность людей. Ведущее положение дозволений в системе воздействия на общественные отношения — это не чья-то прихоть, не решение «сверху». Таков закономерный итог эволюционного развития социума. Дозволения ныне прочно обосновались в политике, экономике, праве.
Человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью не только на высшем внутригосударственном уровне — в Основном законе страны, но и в международных масштабах. Современному праву присущ человекоцентристский подход базирующийся на предоставлении индивидам и их объединениям широчайшего спектра возможностей для удовлетворения своих интересов.
Активность, инициатива, самостоятельность, предприимчивость, «здоровое» честолюбие, стремление к самореализации приобретают характер аксиологических идеалов для современного человека. Дозволение как способ правового регулирования в полной мере отвечает потребностям времени, заключает в себе минимум условий для максимального раскрытия творческого потенциала личности. Не страх перед наказанием, а искренняя заинтересованность в получении положительных результатов становятся двигателем правозначимого поведения личности, что предопределяет действенность не только управомочивающих норм, но и всей системы правовых средств.
См.: Шафиров В.М. Обеспечение права: человекоцентристский подход. Красноярск, 2005.
ответственности или наказания. Это именно право суда, а не обязанность, что доказывает дозволительную направленность подобных норм.
Не стоит забывать о еще одной разновидности управомочивающих норм — появившихся в последние годы дозволениях, опосредующих области общественных отношений, которые ранее в принципе правом не регулировались. Например, благодаря закрепленному в Семейном кодексе РФ институту брачного договора лицам, вступающим в брак или состоящим в браке, предоставляется неизвестное до недавних пор российскому законодательству право. Подобное нововведение отражает изменения в экономической жизни общества, породившие изменения в жизни правовой. Здесь уже нельзя отрицать управомочивающий характер нормы, ссылаясь на отсутствие новизны, наличие в ее основе запрета или обязывания либо иные доводы. Дозволительные нормы существуют, более того, с каждым годом упрочивают свои позиции.
Сам термин «дозволение» вызывает определенные дискуссии. В литературе иногда можно встретить понятие «правовое позволение», сущность которого заключается в определении для субъекта сферы свободы1. Это означает, во-первых, что все, что человек совершит в пределах своей правовой свободы, другие люди должны допускать, не смея ему препятствовать. В случае же, если кто-нибудь вздумает мешать ему, он может обратиться субъектам, следящим за исполнением правовых норм, и они обязаны прийти ему на помощь: удостоверить его сферу свободы, установить, что она была нарушена, исследовать, кем именно, и осуществить по отношению к нарушителю правовую санкцию (взыскать с него убытки потерпевшему или подвергнуть его сверх того наказанию).
Во-вторых, из приведенной трактовки следует, что человек, имеющий правовую сферу свободы, может в пределах ее совершать такие поступки, которые будут иметь для других людей, а также для него самого обязательные последствия. Они (последствия) состоят в том, что, с одной
1 См.: Ильин И.А. Теория права и государства. М., 2003. С. 100.

Рекомендуемые диссертации данного раздела