Правотворчество органов внутренних дел Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 228 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правотворчество органов внутренних дел Российской Федерации
Оглавление Правотворчество органов внутренних дел Российской Федерации
Содержание Правотворчество органов внутренних дел Российской Федерации
Введение С. 3.
Глава I. Правотворчество как форма деятельности органов внутренних дел России.
§ 1. Правотворчество в аспекте правопонимания С. 14.
§2. Особенности правотворческой деятельности органов внутренних дел России С. 59.
Глава II. Способы правотворческой деятельности органов внутренних дел России.
§1. Собственное правотворчество органов внутренних дел России: принципы и стадии С. 80.
§2. Совместное правотворчество органов внутренних дел России С. 117. Глава III. Акты правотворчества органов внутренних дел России.
§1. Юридическая природа нормативно-правовых актов органов внутренних дел России С. 134.
§2. Основание классификации и виды правотворческих актов органов внутренних дел России С. 143.
Заключение С. 193.
Библиографический список С. 196.
Приложение С. 224.
Актуальность темы исследования. Сложившееся состояние демократических преобразований в России обуславливает необходимость поиска перспектив и путей развития российской теории правотворчества. Одним из ее важнейших направлений остается оптимизация организации ведомственного правотворчества вообще и правотворчества органов внутренних дел в частности.
На современном этапе изменились приоритеты в деятельности органов внутренних дел России. В настоящее время Министерство внутренних дел Российской Федерации осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел1. Усилилась и социальная функция органов внутренних дел, которые не только защищают, но и обеспечивают права и свободы личности; При этом обеспечение прав и свобод органами внутренних дел осуществляется как в правоприменительной, так и в правотворческой деятельности, ко? торые являются неотъемлемой частью системы правового регулирования.
Объективному возрастанию значения ведомственного правотворчества и роли нормативно-правовой регламентации этой деятельности способствует также проводимая в Российской Федерации административная реформа. Введение новой «трехуровневой» системы управления, изменения взаимоотношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления требуют не только действий по оптимизации системы функционирования и взаимодействия органов исполнительной власти, но и новых импульсов по совершенствованию форм правотворческой деятельности.
1 Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 30. Ст. 3149 (в ред. Указов Президента РФ от 05.11.2002 г. № 1407; от 29.12.2005 г. № 1554; от 09.06.2006 г. № 576; от 20.09.2006 г. № 1023; от 21.03.2007 г. № 403, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 05.11.2004 г. № 1407).
В пользу актуальности проблематики исследования говорит и современное состояние учения о правотворчестве органов внутренних дел, наполненное рядом проблем.
Во-первых, плюрализм подходов к правопониманию в целом, ставший возможным в условиях современного реформирования государства и права, качественные изменения всей системы общественных отношений в России привнесли в рассматриваемую тематику новые проблемы, требующие своего научного осмысления и разрешения. К ним с полным основанием можно отнести необходимость совершенствования методологии исследования теории правотворчества, обновления ее понятийного аппарата, уточнения качественных характеристик и форм (способов) правотворческой деятельности органов внутренних дел в контексте современных функционально-структурных подходов, тенденций унификации нормативных правовых актов, регламентирующих правотворческую деятельность органов внутренних дел, определения юридической природы, классификации нормативно-правовых актов органов внутренних дел и др.
Во-вторых, в юридической науке проблема ведомственного правотворчества (в том числе - правотворчества органов внутренних дел) не нашла общепринятого решения. Некоторые ученые, активно пропагандируя вполне состоятельную идею «верховенства закона», доводят ее до абсурда, предлагая полную ликвидацию всей подсистемы ведомственных нормативных документов. Тем не менее, большинство теоретиков понимают, какое значение имеют ведомственные нормативные акты и ведомственное правотворчество в правовом регулировании общественной жизни1. Представляется, что становление новой общеправовой российской парадигмы и строящейся на ее основе
1 См., Концепция развития российского законодательства в целях обеспечения единого правового пространства в России // Журнал российского права. 2002. № 6. С.23; Организация нормотворческой деятельности в системе МВД России. Пособие. М., 2002. С. 7-8; Систематизация законодательства в Российской Федерации / Под ред. А. С. Пиголкина. СПб., 2003. С. 139; Арзамасов Ю. Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. 2006. № 9. С. И; Нормография: теория и методология нормотворчества: учебно-методическое пособие / Под ред. 10. Г. Арзамасова. М., 2007. С. 71-72.
мирование потребности в адекватном правовом регулировании. Именно на основе восприятия существующего или возможного конфликта формируется осознанно (либо не осознанно) так называемое «желаемое право», исходящее из социокультурных факторов. С «желаемым правом» связано возникновение в недрах общественного сознания юридически не оформленных правовых идей.
Следует уточнить, что представления каждой из конфликтующих сторон о правомерном в данной ситуации поведении, о желательных обоюдных правах и обязанностях хотя и формируются в контексте бытующей в общественном сознании системы ценностных ориентаций, и наличных и потенциальных интересов социальных классов и групп, но отнюдь не обязательно оптимальным образом сочетаются с этими ценностями и интересами. Поэтому правовые идеи, формирующиеся у каждой из этих сторон, будут оставаться частичными с точки зрения глобальных общественных интересов до тех пор, пока они не будут в полной мере соотнесены с существующей системой правовых норм и всесторонне не интегрируют ценностные ориентации всех основных общественных групп.
На четвертом этапе возникают в достаточной мере осознанные, структурированные правотворческие идеи, направленные на устранение социальных противоречий (точнее - на их регулирование) путем изменения или совершенствования правовой реальности в нужном направлении через те или иные акты правотворческой инициативы. На этом этапе формируется общественное мнение как субъективная форма выражения общенародной воли относительно целесообразности, возможности и желательных форм учета их интересов (желательных моделей поведения субъектов социальных дисфункций)1.
1 См.: Новикова Т.В. Демократизация правотворчества // Государство и право на рубеже веков (материалы всероссийской конференции): Проблемы истории и теории / Отв. ред. B.C. Нерсесяпц. М., 2001. С.51-53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела