Политико-правовые взгляды К.Н. Леонтьева

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Елец
  • Количество страниц: 172 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Политико-правовые взгляды К.Н. Леонтьева
Оглавление Политико-правовые взгляды К.Н. Леонтьева
Содержание Политико-правовые взгляды К.Н. Леонтьева
Глава I. Философские основы политико-правовых взглядов К.Н. Леонтьева
§1. Основные этапы формирования мировоззрения
философа
§2. Философия истории К.Н. Леонтьева
Глава II. Представления К.Н. Леонтьева о государстве
§1. Взгляды мыслителя на феномен «государство» и его
сущность
§2. К.Н. Леонтьев о форме российской
государственности
Глава III. Политические воззрения К.Н. Леонтьева
§1. Взгляды мыслителя на Восточный вопрос и национальную политику Российской
империи
§2. Идея социализма в философии К.Н.
Леонтьева
Глава IV. Правовые взгляды К.Н. Леонтьева
§ 1. Истоки правопонимания философа
§2.К.Н. Леонтьев о категориях «свобода», «равенство», нравственно-религиозных аспектах российского правосудия
§З.Правовые аспекты консульской деятельности
К.Н. Леонтьева
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования объясняется все возрастающим интересом к малоизученным доктринам прошлого, необходимостью их интерпретации с позиций современности. В условиях надвигающейся глобализации задачей интеллектуальной элиты нации, сознающей неизбежность процессов универсализации, является поиск путей сохранения национальной идентичности. Кроме того, наметившиеся в последние годы тенденции по усилению роли государства как субъекта социального управления выявили потребность формирования государственной идеологии, соответствующей менталитету российского общества. В свете обозначенных проблем анализ политико-правовых взглядов публициста, философа и дипломата Константина Николаевича Леонтьева (1831 - 1891 гг.) приобретает значение не только в рамках специально-научного исследования. Огромный творческий потенциал духовного наследия К.Н. Леонтьева еще не нашел должного применения в системе современного гуманитарного знания, в частности, в отечественном правоведении. В российской и мировой науке отсутствуют комплексные работы, посвященные исследованию взглядов мыслителя на институты государства и права. Подобная ситуация представляется исторически несправедливой в отношении человека, хотя и не являющегося юристом по образованию, но, в силу многолетней дипломатической деятельности на Востоке, привычного и к «политической практике, и к пониманию общегосударственных вопросов»1. И не только потому, что он, по мнению ряда отечественных и западных исследователей2, «.. .самый крупный, единственный
1 Леонтьев К.Н. Кто правее? // Леонтьев К.Н. Восток, Россия и Славянство: Философская и политическая публицистика. Духовная проза (1872-1891). - М., 1996. С. 668.
2 Thaden Е. Conservative nationalism in nineteenth century Russia. Seattle, 1964; ФранкС.Л. Миросозерцание Константина Леонтьева // Леонтьев К.Н.: pro et contra. Личность и творчество Константина Леонтьева в оценке русских мыслителей и исследователей. В 2 т. Т. 1. - СПб., 1995. С. 235-240; Булгаков С.Н. Победитель-Побежденный // Леонтьев К.Н.: pro et contra. Личность и творчество Константина Леонтьева в оценке русских мыслителей и исследователей. В 2 т. Г. 1.-СП6., 1995. С. 376-392.
крупный мыслитель из консервативного лагеря, да и вообще один из самых блестящих и своеобразных умов в русской литературе...»3, а потому, что его идеи стоят вне времени, поражая своей актуальностью и в XXI веке.
В настоящий момент российское общество переживает дефицит фундаментальных ценностей, способных объединить граждан. Решение данной проблемы представляется возможным за счет обращения к «охранительным» традициям России, консолидирующим в себе тот ценностный потенциал, который был создан народом за всю его многолетнюю историю. И в данном аспекте попытка анализа политико-правовых взглядов К.Н. Леонтьева является шагом к познанию специфики национальной правовой культуры, российского народного правосознания. Ведь, как верно замечал мыслитель, «охранение у всякой нации свое: у турка - турецкое, у англичанина - английское, у русского - русское; а либерализм у всех один»4. Еще в XIX веке К.Н. Леонтьев пришел к заключению, что реконструкция политико-правовых институтов должна производиться в соответствии с культурно-историческими традициями, способными обеспечить сохранение ценностного ядра любой государственности. Эти размышления как никогда актуальны сегодня, на фоне все ускоряющихся процессов универсализации и глобализации, влекущих создание все новых государственно-правовых форм, зачастую не наполненных идейным содержанием.
Несмотря на то, что во многих своих произведениях К.Н. Леонтьев затрагивал и рассматривал проблемы своего времени, будь то политический передел зон влияния на Балканах или так волновавший его «греко-болгарский вопрос», его идеи шли дальше его времени, распространяясь на будущее государств и народов. Многие политические прогнозы К.Н. Леонтьева сбылись:
3 Бердяев Н.А. К. Леонтьев - философ реакционной романтики. И Леонтьев K.H.: pro et contra. Личность и творчество Константина Леонтьева в оценке русских мыслителей и исследователей. В 2 т. Т. 1. - СПб., 1995. С. 208.
4 Леонтьев К.Н. Чем и как либерализм наш вреден? // Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. - М., 2005. С. 278.
Екатерины II, когда окружение монарха стало постепенно утрачивать связь с русским народом, подрывая таким образом доминирующую идею российской государственности о духовном единстве (соборности) общества. Это постепенно привело к кризису политической власти.
Исторические истоки «византизма» восходят к популярной на рубеже XV -XVI вв. концепции «Москва - третий Рим», центральным элементом которой была идея преемственности власти византийского императора и московского князя. Под «византизмом» в общественной мысли XIX века подразумевались заимствованные из Византии социально-политические институты, культурнорелигиозные традиции и обычаи. Иногда «византизм» отождествлялся исключительно с его религиозной составляющей - православием.
Предметом поляризации общественной мысли служило в том числе и отношение к Византии и «византизму». Последний заслуживал преимущественно негативные оценки как сторонников либеральнопрозападных течений, так и представителей консервативного лагеря (И.С. Аксакова, П.Е. Астафьева, М.Н. Каткова, А.А. Киреева). А в либеральной публицистике термин «византизм» стал эпитетом отсталости, дикости, невежества и рабства. Неплохой иллюстрацией данных тенденций служат слова
А.И. Герцена: «Византизм - это старость, усталость, безропотная покорность агонии...»181. В начале 90-х годов XIX века, анализируя восприятие данного явления обществом, К.Н. Леонтьев писал: «Слово это сослужило мне плохую службу в русской литературе... Иные осуждали самую мысль, соединенную с выражением «византизм», формулируя при этом свою собственную мысль;
другие указывали только с отвращением на самое слово, не давая себе труда
выразить ясно, чего они сами хотят»
181 Герцен А.И. О развитии революционных идей в России // Герцен А.И. Собр. соч.: В 30 т. Т. 7. - М., 1956. С, 125.
182 Леонтьев К.Н. Письма к B.C. Соловьеву // К.Н. Леонтьев Храм и церковь. - М., «Издательство ACT», 2003. С. 604.

Рекомендуемые диссертации данного раздела