Муниципальное правотворчество : структурно-функциональный и понятийно-категориальный состав

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01, 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 216 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Муниципальное правотворчество : структурно-функциональный и понятийно-категориальный состав
Оглавление Муниципальное правотворчество : структурно-функциональный и понятийно-категориальный состав
Содержание Муниципальное правотворчество : структурно-функциональный и понятийно-категориальный состав
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Методологические подходы к исследованию муниципального
правотворчества
§ 2. Муниципальное правотворчество как научная категория
§ 3. Концептуальные начала теории муниципального правотворчества
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Муниципальное правотворчество как объект правового
регулирования
§ 2. Правотворчество субъектов Российской Федерации в сфере
местного самоуправления
ГЛАВА III. ОПТИМИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Организационно-правовые проблемы обеспечения системности
нормативных правовых актов о местном самоуправлении
§ 2. Особенности юридической техники в муниципальном
правотворчестве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования роли местного самоуправления в государственной, политико-правовой жизни российского общества, в становлении институтов демократического правового государства трудно переоценить. Местное самоуправление в современной России поднято на уровень одной из основ конституционного строя. Охватывая своими институтами почти все стороны демократической организации местной жизни, местное самоуправление дает возможность рациональным способом децентрализовать многие функции государственной власти, перенести принятие решений по всем вопросам местной жизни в территориальные сообщества, стимулируя тем самым активность граждан и обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям. Акцентируя внимание на этой особенности местного самоуправления, в «Основных положениях государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации» подчеркивается, что местное самоуправление следует рассматривать в качестве «одной из фундаментальных основ российской системы народовластия»
В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации строящееся здание правовой государственности имеет (а точнее - должно иметь) прочный муниципально-правовой фундамент. В основе всей системы организации власти, на низовом ее уровне, объединяющем все население страны и распространяющемся на всю территорию России, находится система местного самоуправления как организационно-правовая форма осуществления особой формы публичной власти - власти муниципальной. Актами муниципального правотворчества «обволакивается» невероятно широкая сфера экономических, социальных, политических отношений, наиболее близко, непосредственным образом затрагивающих все вопросы
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, X» 42. Ст. 5011.
повседневной жизни человека в городских и сельских поселениях, на других территориях страны. Поэтому актуальность проблемы муниципального правотворчества очевидна.
Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на заседании Совета законодателей 16 марта 2006 года отметил, что следует позитивно оценить активное влияние регионов на совершенствование федерального законодательства. В итоге повышается качество и общенациональной правовой базы, и законов самих субъектов Российской Федерации, так как укрепление единства правового пространства остается нашим важнейшим общенациональным приоритетом. И эта трудоемкая задача должна быть предметом систематической, постоянной деятельности законодательных органов субъектов Российской Федерации. По информации Министерства юстиции России, только в десяти субъектах Федерации полностью завершена работа по приведению собственных правовых актов в соответствие с федеральными
Существо научной проблемы муниципального правотворчества состоит в наличии диалектических противоречий между динамично изменяющимися отношениями в области местного самоуправления, складывающимися в процессе реформ основ государственной и общественной жизни России и статичным (малоподвижным) действующим законодательством, призванным стимулировать эффективное развитие этих отношений; между осуществляющейся на всей территории России практикой муниципального правотворчества и недостаточным теоретическим осмыслением данного правового явления. Действительная и обоснованная самостоятельность регионов невозможна без научного и методологического обеспечения процессов правотворчества, гармонизации интересов Российской Федерации и специфики ее субъектов.
2 См.: Выступление В.В. Путина на заседании Совета законодателей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16.03.2006 г.
тов Федерации. Таким образом, вопросы местного значения - это совокупность дел, которые:
1) нацелены на обеспечение оптимальной жизнедеятельности низовых территориальных коллективов жителей;
2) решаются этими коллективами самостоятельно или посредством органов местного самоуправления.
Однако указанный объем предмета местного самоуправления представляется неполным, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации предметом местного самоуправления могут быть и иные государственные дела, вопросы государственного значения.
Характер правотворческой деятельности прямо зависит от статуса субъекта муниципального правотворчества и выражается в полномочиях органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, населения муниципальных образований.
Из анализа законодательства о местном самоуправлении следует, что, являясь носителем федеральных полномочий, органы государственной власти Российской Федерации устанавливают основные начала организации и деятельности местного самоуправления на всей территории страны. Субъекты Российской Федерации принимают «родовые» и «видовые» законы о местном самоуправлении, определяют общие ориентиры правотворчества в муниципальных образованиях, закладывая тем самым законодательный фундамент местного самоуправления, на котором выстраиваются другие уровни правового регулирования в данной сфере. Органы местного самоуправления и их должностные лица в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством принимают по вопросам своего ведения нормативные правовые акты. Граждане в муниципальных образованиях могут осуществлять правотворческую деятельность путем непосредственной подготовки проектов решений, обсуждения

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Петрова, Ирина Леонидовна
2006