Договор как источник права : теоретико-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Договор как источник права : теоретико-правовой аспект
Оглавление Договор как источник права : теоретико-правовой аспект
Содержание Договор как источник права : теоретико-правовой аспект
Глава 1. Понятие и система источников права
1.1. Понятие и значение источников права в теории государства
и права и в юридических отраслевых науках
1.2. Система источников современного российского права
1.3. Договор в системе источников права
Глава 2. Правовой договор и его виды
2.1. Международные договоры и их соотношение
с другими источниками права
2.2. Договоры в сфере публичного права и их соотношение
с другими источниками права
2.3. Договоры в сфере частного права и их соотношение
с другими источниками права
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Система источников современного российского права находится в стадии становления. Основным источником права по-прежнему остается нормативно-правовой акт, однако меняются представления о его юридической природе, о субъектах нормотворчества, о внутренней системе нормативно-правовых актов. Расширяется сфера применения правового обычая. Активно обсуждается вопрос о признании в качестве источника права судебной практики.
Особое место среди источников права занимает договор. По мнению М.Н. Марченко, расширение сферы применения правовых договоров, равно как и усиление процесса договорного правотворчества по мере развития любого общества и государства, несомненно, в целом, представляет собой прогрессивное явление. В теоретическом и практическом плане это означает известное ограничение государственной монополии в сфере национального правотворчества и включение в этот процесс ряда других, негосударственных субъектов1.
Договор в отечественной юридической литературе давно уже признается в качестве регулятора общественных отношений. Регулирование договором общественных отношений еще в 60-х гг. XX столетия получило название автономного регулирования2. Особенно возрастает значение договора в современных условиях, когда, по мнению Ю.А. Тихомирова договор «не только становится основным регулятором экономических отношений, но и приобретает значение универсального регулятора»3.
Между тем источником права большинством ученых признается только нормативный договор (международный договор, коллективный договор и др.). Вопрос о признании источником права любого договора как нормативного, так и ненормативного остается предметом дискуссий.
Проблема источников права не является чисто теоретической, умозрительной. Особенную остроту названная проблема приобретает в ходе право1 См.: Марченко М.Н. Источники права. М., 2005. С. 289.
2 См.: Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом обществе. М., 1966. С. 162.
3 Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995. С. 181.
применительной деятельности, в частности, при разрешении дел судами. В правоприменительных актах, в судебных решениях допустимо ссылаться только на официально признанные источники права. В связи с этим особо актуальным представляется официальное признание источником права любого договора как нормативного, так и ненормативного.
Степень разработанности темы. В советской юридической науке источникам права в целом была посвящена монография С.Л. Зивса1. В 2005 г. была издана крупная монография М.Н. Марченко «Источники права»2. Несомненный интерес представляет изданное в 2005 г. в МГУ учебное пособие, в котором представлены позиции относительно источников права ведущих российских ученых - теоретиков и историков права, представителей отраслевых юридических наук3.
В теоретико-правовом аспекте в последнее время широко исследовались отдельные, в том числе нетрадиционные источники права4.
Немало диссертационных исследований посвящено источникам отдельных отраслей современного российского права5.
Договор в теоретико-правовом аспекте исследовался в работах В.В. Иванова6. Договор как универсальная правовая конструкция был исследован Ш.В. Калабековым7. В качестве источника права исследовались только нормативные договоры8.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с процессом договорного регулирования.
' См.: Зивс С.Л. Источники права. М., 1981.
2 См.: Марченко М.Н. Указ. соч.
3 См.: Источники российского права. Вопросы теории и истории /Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2005.
4 См., например: Царегородская Е.В. Правовой обычай: сущность и механизм действия. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. СПб., 2004; Зозуля A.A. Доктрина в современном праве. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. СПб., 2006.
5 См., например: Белоус И.В. Источники российского семейного права. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2003; Шаповал Е.А. Источники российского трудового права, Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. М., 2002; Яковлева Л.В. Источники российского уголовно-процессуального права. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. СПб., 1999.
6 См.: Иванов В.В. К вопросу об общей теории договора //Государство и право. 2000. № 12; Он же. Общие вопросы теории договора. М., 2006.
7 См.: Калабеков Ш.В. Договор как универсальная правовая конструкция. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. М.,
2004.
8 См.: Мясин A.A. Нормативный договор как источник права. Автореф. дис. .. .канд. юрид. наук. Саратов, 2003; Нечитайло М.А. Нормативный договор как источник права. Автореф. дис. . ..канд. юрид. наук. М., 2002.
1950 г. Российская Федерация сделала заявление о признании юрисдикции Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предположительного нарушения Российской Федерации положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации2.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин констатирует, что Конвенция и решения Европейского Суда фактически оцениваются Конституционным Судом как источники права. Конституционный Суд в своей практике принимает решения и вырабатывает правовые позиции, опираясь, в том числе на Конвенцию и ее толкование Европейским судом по правам человека3.
Действительно Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно в своих решениях прямо ссылается на решения Европейского Суда.
Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. по делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего п. 2 ст. 3 и п. 6 ст. 47 Федерального закона «О политических партиях» в связи с жалобой общественно-политической организации «Балтийская республиканская партия» было отмечено следующее: «Конституционным положениям, гарантирующим право на объединение, в том числе на объединение в политические партии, корреспондируют положения Международного пакта о гражданских и политических правах (пункт 1 статьи 22) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пункт 1 статьи 11), согласно которым каждый человек имеет право на свободу объединения (ассоциации) с другими. И хотя в этих международно-правовых актах конкретно не упоминается право на объединение в политические партии, Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на то, что политические партии подпадают под их дей1 Российская газета. 1994. 23 июля.
2 См.: Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 30 марта 1998 г. //Российская газета. 1998. 7 апреля.
3 См.: Зорькин В.Д. Конституционный Суд России в европейском правовом поле //Журнал российского права.
2005. №3. С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Мирошник, Светлана Валентиновна
1997