Организационно-правовые основы осуществления репатриации в СССР

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 238 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организационно-правовые основы осуществления репатриации в СССР
Оглавление Организационно-правовые основы осуществления репатриации в СССР
Содержание Организационно-правовые основы осуществления репатриации в СССР

Введение
Глава I. НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА ПРОЦЕССА
РЕПАТРИАЦИИ
§ 1. Вопросы репатриации в актах международного права
§ 2. Соглашения по репатриации граждан, заключенные СССР с союзниками в Великой Отечественной войне и бывшими вражескими
странами
§ 3. Правовые акты высших органов государственной власти и ведомственные нормативные акты НКВД/МВД и МТБ СССР
Глава II. ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕПАТРИАНТА
§1. Категории репатриированных граждан
§ 2. Режим содержания в специальных и проверочно-фильтрационных
лагерях НКВД СССР
§ 3. Агентурно-оперативная работа органов НКВД с репатриантами
§ 4. Уголовная ответственность репатриированных граждан
Заключение
Приложение
Список источников и литературы
Введение
Конец XX века и начало XXI века отмечено интенсивным ростом интереса к событиям истории Второй мировой войны. В связи с развернувшимся в начале 90-х годов прошедшего столетия процессом рассекречивания значительного массива архивных документов, перед учеными открылись совершенно новые возможности для изучения различных аспектов истории Советского Союза. К числу одной из сложных проблем в истории Второй мировой войны относится репатриация граждан. Термин «репатриация» произошел от средневекового лат. Ыераблабо. Репатриация - это возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств1. Другими-словами, это возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.
Актуальность темы исследования. Анализ существующих исследований по проблемам репатриации граждан в СССР позволяет утверждать, что организационные вопросы данного процесса обозначены в науке, а его правовая сторона до сегодняшнего дня не являлась темой специального исследования, хотя на ее отдельные аспекты исследователи уже обращали внимание. Настоящая работа посвящена ретроспективному анализу нормативно-правовых актов, регулирующих процесс репатриации и устанавливающих правовой статус каждой категории репатриированных лиц. Проблема видится в определении правового статуса репатриированных граждан в СССР и соответствие его с нормами международного права.
Правовой статус репатриированных лиц регулировался международными гуманитарными конвенциями, правовыми актами высших органов государственной власти и управления, а также ведомственными нормативными
1 Российская юридическая энциклопедия. - М.: Издательский Дом ИНФРА, 1999. - Т. X. - С. 860.
актами НКВД/МВД-МГБ СССР. Однако в связи с неясностью вопроса о международных обязательствах СССР и секретностью всех ведомственных актов в 40-е гг. возникла политическая, а затем и научная дискуссия об организационно-правовых основах процесса репатриации. В настоящее время эта тема остается актуальной, потому что появилась возможность, не следуя политической конъюнктуре, дать объективную оценку нормативным актам, регулирующим процесс репатриации в целом, и исследовать проблему правового статуса репатриантов в СССР.
Одним из аспектов, делающих работу особенно актуальной, является ее прикладное значение. Более 60 лет назад закончилась Вторая мировая война, жертвы этой жестокой войны еще живы и многие из них нуждаются в политической реабилитации, в том числе и необоснованно осужденные по ст. 58 УК РСФСР. До сих пор имеет место социальная незащищенность репатриантов, пострадавших от политики сталинского руководства. Сегодня они не входят в категорию репрессированных и реабилитации не подлежат. Необходимо отметить, что с момента рассекречивания следственных и проверочно-фильтрационных дел репатриантов были сделаны определенные шаги в восстановлении справедливости. В результате кропотливой работы в период с 1991 по 1997 гг. органами военной прокуратуры были пересмотрены около десяти тысяч уголовных дел. Большая часть граждан были реабилитированы, в том числе и бывшие военнопленные.
В связи с указом Президента РФ от 24 января 1995 г. № 63 «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» фильтрационные дела стали документами, подтверждающими право советских военнопленных на признание их участниками Великой Отечественной войны и выдачу им удостоверения участника Великой Отечественной войны. В связи с этим исследование правового статуса репатриантов в СССР приобретает практическое значение.

Финляндия и Болгария на основании Мирных договоров обязались провести мероприятия по освобождению всех лиц, содержавшихся в заключении в связи с их деятельностью в пользу Объединенных Наций; принять все необходимые меры, чтобы обеспечить задержание и выдачу для суда лиц, обвиняемых в том, что они совершили военные преступления, и граждан, которые обвиняются в нарушении законов их стран изменой или сотрудничеством с врагом во время войны; а также, что все военнопленные этих государств должны быть незамедлительно репатриированы, причем все издержки на их транспортировку и содержание несут соответствующие государства.
С 17 июля по 2 августа 1945 г. проходила Берлинская конференция трех держав, на которой были приняты важные решения и соглашения. Для пар. 3, гл. 2 нашего диссертационного исследования интересно VII соглашение «О военных преступниках», содержащееся в сообщении № 462 «О Берлинской конвенции трех держав». Три правительства отметили обсуждение, которое происходило в Лондоне между британскими, американскими, советскими и французскими представителями, с целью достижения соглашения о методах суда над теми главными военными преступниками, чьи преступления по Московской Декларации от октября 1943 г. не относятся к определенному географическому месту. «Три правительства подтверждают свои намерения передать этих преступников скорому и справедливому суду. Они надеются, что переговоры в Лондоне будут иметь своим результатом скорое соглашение, достигнутое с этой целью, и они считают делом огромной важности, чтобы суд над этими главными преступниками начался как можно скорее. Первый список обвиняемых будет опубликован до 1 сентября сего года»70.
Преступное гитлеровское германское государство своими

чудовищными злодеяниями вычеркнуло себя из числа европейских цивилизованных государств, а его главари, оставшиеся в живых, нашли свое место на скамье подсудимых перед Международным военным трибуналом
70 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 22 июня 1941 г. и 2 сентября 1945 г.'-М., 1955.-Вып. XI.-С. 107.

Рекомендуемые диссертации данного раздела