Нормативно-правовая основа противодействия терроризму : общетеоретический аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 243 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Нормативно-правовая основа противодействия терроризму : общетеоретический аспект
Оглавление Нормативно-правовая основа противодействия терроризму : общетеоретический аспект
Содержание Нормативно-правовая основа противодействия терроризму : общетеоретический аспект

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ
§ 1. Нормативно-правовые средства противодействия терроризму в актах
Генеральной Ассамблеи ООН
§ 2. Нормативно-правовые инструменты противодействия терроризму в
актах Совета Безопасности ООН
§ 3. Модельный закон ООН и акты ФАТФ о предотвращении финансирования терроризма
§ 4. Юридические нормативы противодействия терроризму в иных «лучших практиках» ООН
§ 5. Нормативные средства противодействия терроризму в актах регионального характера с участием Российской Федерации
ГЛАВА И. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ США И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
§ 1. Социально-правовая сущность и роль Закона США о борьбе с терроризмом
§ 2. Национальная стратегии борьбы с терроризмом США как организующий политико-юридический документ
§ 3. Противодействие терроризму по актам системообразующего характера законодательства Российской Федерации
§ 4. Нормативные стандарты противодействия терроризму в иных актах
законодательства Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Терроризм относится к числу самых опасных явлений современности. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.
Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации терроризм характеризуется как явление, имеющее транснациональный характер, угрожающее стабильности в мире.
Терроризм — фактор, угрожающий национальной безопасности России.
Военной доктриной Российской Федерации международный терроризм, а также противоправная деятельность экстремистских националистических, религиозных, сепаратистских и террористических движений, организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране, отнесены к основным угрозам военной безопасности государства.
В последней редакции Концепции внешней политики Российской Федерации борьба с международным терроризмом оценивается как «важнейшая национальная и внешнеполитическая задача».
В Докладе Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам ООН говорится: «Терроризм наносит удар по ценностям, которые лежат в основе Устава Организации Объединенных Наций: уважение прав человека; верховенство права; правила ведения войны, защищающие гражданское население; терпимость между народами и странами и мирное урегулирование конфликтов».

В Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Америки терроризм квалифицируется как новый вид войн, в связи с чем сама Стратегия в предисловии к ней Президента США охарактеризована как «военная стратегия национальной безопасности».
«Методы и практика терроризма, — отмечается в новейшей литературе, - представляют собой грубое пренебрежение законом и моралью, препятствуют международному сотрудничеству, ведут к подрыву демократических основ любого государства. Помимо экономического ущерба и политических последствий, терроризм разрушает духовные и культурные ценности, которые впоследствии невозможно воссоздать веками»1.
Одним из важнейших компонентов системы эффективного противодействия терроризму является адекватная нормативно-правовая основа, которая и освещается диссертантом в рамках специального общетеоретического исследования.
Степень научной разработанности темы. В 70-80-е годы опубликованы некоторые работы, связанные с интересующей нас тематикой. Однако это был период противостояния двух общественно-политических систем. В результате чаще всего публикации того времени имели острополемический и идеолого-публицистический характер2. Правда, имелись, хотя и немногочисленные, труды конструктивного плана.
Возрастание актуальности темы и изменение политической обстановки в мире обусловили появление целого ряда новаторских в содержа-
1 Щекочихина Т.Н. Терроризм как угроза национальной безопасности России: концептуальные основы, политика противодействия: Автореф. дис... канд. полит, наук. - М., 2008. - С. 3.
2 См., например: Международный терроризм и ЦРУ: Документы, свидетельства, факты. - М., 1984; Эфрос В.В. Афганистан: терроризм США в действии: Факты и комментарии. - М., 1985; Вачнадзе Г.Н. За кулисами одной диверсии: Кто направлял руку террориста на площади Святого Петра. — М., 1985.

действие пересмотренной резолюции 1267. Резолюция 1566 учредила состоящую из членов Совета Рабочую группу 1566 для выработки рекомендаций относительно практических мер, которые будут применяться к отдельным лицам и группам, а также для рассмотрения возможности создания компенсационного фонда для жертв терроризма.
В связи с Всемирным саммитом 14 сентября 2005 года Совет Безопасности провел встречу на высоком уровне и принял резолюцию 1624 (2005), которой были осуждены любые террористические акты независимо от их мотивов и побуждений. Совет Безопасности также призвал государства-члены юридически запретить террористические акты и подстрекательства к их совершению, отказать в убежище виновным в совершении таких преступлений.
Динамика и результаты политической, правотворческой и теоретической деятельности Совета Безопасности характеризуют две противоречивые тенденции:
а) усиление опасности терроризма;
б) консолидация опыта борьбы с ним.
В Шестом докладе Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, созданной в соответствии с резолюциями 1526 (2004) и 1617 (2005) Совета Безопасности по организации «Аль-Каида» и движению «Талибан» и связанным с ними лицам и организациям от 8 марта 2007 года1, об опасности террористической угрозы говорится следующее.
После свержения режима талибов в 2001 году в Афганистане наступил сравнительно мирный период, продолжавшийся до 2003 года. Затем страну охватила сначала небольшая, но быстро набравшая силу волна терроризма. Она и породила существующую сегодня военную угрозу2.
1 См.: Док. ООН 8/2007/132. - 51 с.
2 См. там же. - С. 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела