Имперская идеология в российской государственно-правовой мысли

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Имперская идеология в российской государственно-правовой мысли
Оглавление Имперская идеология в российской государственно-правовой мысли
Содержание Имперская идеология в российской государственно-правовой мысли
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Идеал имперского правления в государственно-правовых учениях
прошлого и современности I
§ I. Эволюция имперской идеи в учениях о праве и государстве
§2. Имперские идеи в государственно-правовых традициях России
§ 3. Учение об империи в дореволюционной России
Глава 2. Имперская идеология в XX веке и в современный период
§ 1. Имперская парадигма в евразийской доктрине
§ 2. Имперские стратегии российской государственности
§ 3. Имперская государственно-правовая доктрина
в современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследовании заключается в назревшем в ходе либеральных реформ интересе к различным моделям формирования российской государственности, продиктованным современными макроэкономическими, геополитическими и глобализационными вызовами. Одной из таких моделей является имперская модель государственности с мощной исполнительной властью, законосовещательным органом и авторитетным главой государства. Данная модель не соответствует современным либеральным представлениям о правовом государстве и разделении властей, которые весьма односторонне толкуют связь между территорией, нолиэтничпо-стыо и централизацией власти, рассматривая в негативном ключе имперскую идею. Между тем в условиях большой протяженности и миогонациональпо-сти России и с учетом ее энергетических, ресурсных перспектив отдельные элементы имперской модели вполне интегрируются в отечественную доктрину правового государства и демократического общества, сопрягаются с элементами либеральной модели правового государства, что крайне актуально для обеспечения национальной безопасности России, се национальных интересов. Многосоставпость и полизтпичность России, ее социокультурное разнообразие, невозможность децентрализации государственного управления в силу географической протяженности территории давно привлекали внимание отечественных мыслителей, чаще всего консервативного толка, идеи которых, в случае адаптации к современным представлениям о правах и свободах человека, могут быть использованы в государственном строительстве.
В современной истории отечественной государственно-правовой мысли недостаточно изучены консервативные суждения научной элиты дореволюционного периода. Идеологическая борьба между различными ее представителями освещена крайне скудно, предвзято, что вполне допустимо для научного познания в советский период, по не пригодно для современной теоретической полемики в сфере истории отечественной философии и 'теории
государства и права. Имена таких видных и ярких представителей отечественного имперского правового мышления, как В.Д. Катков, М.II. Катков, М.О. Меньшиков, Д.Л. Марков, H.JJ. Солонсвич, Г.В. Федотов, II.Д. Захаров,
11.I I. Алексеев, II.II. Савицкий, Н.С. Трубецкой, 1I.X. Швапебах, еще мало известны истории поли тических и правовых учений, в ’то время как их предостережения относительно опасностей, угроз и ошибок в реформировании российской государс твенности актуальны и приобретают новые интерпретации.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования. Анализ научного обоснования проблемы дает возможность сделать вывод о том, что объем работ, посвященных имперской государственно-правовой идеологии, значительно уступает количеству исследований либеральной правовой 'идеологии. При этом либеральные учения о праве и государстве рассматриваются, как правило, в апологетическом ключе, в то время как консервативные проекты имперского государственно-правового развития России критически оцениваются современными авторами с националистических позиций, их забота о государственном будущем России интерпретируется как шовинистическая экспансия.
Научную базу исследования составили труды российских правоведов и государствовсдов, малоизвестных в современной истории политических и правовых учений. В диссертации использованы работы патриотическою, славянофильского, консервативного и умеренно-либерального крыла российской дореволюционной элиты и интеллигенции: К.С. Аксакова, H.H. Алексеева, Н.Я. Данилевского, И.А. Ильина, И.В. Киреевского, Н.И. Новгородцс-ва, К.П. Победоносцева, ИЛ. Солопсвича, Н.С. Трубецкой, П.П. Сувчипско-го, П.II. Савицкого, В.II. Ильина, Г.В. Флоровского, М.М. Шахматова, Г.В. Вернадского, JI.II. Карсавина, JI.A. Тихомирова, Г.И. Трубецкого, С.С. Уварова, A.C. Хомякова, а также И.А. Захарова, 11.K. Казанского, В .Д. Каткова, М.Н. Каткова, М.О. Меньшикова, Д.Л. Хомякова и др. Дальнейшее развитие идеи державпости русской государственности получили в трудах Владимира Великого, Владимира Моиомаха, Ярослава Мудрого, киевского митро-
сударстиа церковного устава позволяют говорить о зарождении платформы для последующего возникновения единой государственной и правовой системы, которая в исторических условиях стала имперской, а се имперская идеология позволила создать па чрезвычайно сложной «сквозияковой» территории мощное государство, существенно влияющее на всемирный исторический процесс. «Ни литовцам, ни полякам, пи украинцам, ни татаро-монголам или позднее Османской империи не удалось построить стабильное государство на северо-восточных просторах Европы. По всей видимости, политическое устройство с сильным перевесом верхушки власти и, соответственно, со слабыми промежуточными звеньями власти более всего подходило
к естественно-природным, социально-экономическим, а также духовным ус-

ловиям России»
Указанные духовные условия формировались из идейных основ православия и, следовательно, имманентно получили православное идеологическое обоснование, которое полностью обусловило качество политического, а затем и правового поля развития русской государственности в ведущей парадигме русских политико-правовых учений - православно-русской.
На наш взгляд, в соответствии с историческими этапами развития учений о праве и государстве в истории русской государственности можно выделить четыре основных периода:
1. С 882 (начало правления князя Олега в Киеве) по 1689 гг. (начало самостоятельного правления Петра I) - самодержавно-русский период.
2. С 1689 по 1917 гг. (год проведения двух революций) - имперско-российский период.
3. С 1917 по 1991 гг. (до подписания так называемого Беловежского соглашения) - советский имперский период.
4. С 1991 года по настоящее время - либерально-демократический пс-
38 Симон Г. Мертвый хватает живого. Основы политической культуры России // Политические исследования. 1996. № 6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Слепнев, Андрей Вячеславович
2009