Жизнь как объект права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 150 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Жизнь как объект права
Оглавление Жизнь как объект права
Содержание Жизнь как объект права
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ ПО ПОВОДУ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
§1. Содержание понятия «жизнь» в социально-философском и правовом смысле
§2. Понятие, свойства и виды объектов юридического права. Взаимообусловленность объекта и способа правового воздействия (регулирования)
§3. Исторический процесс юридизации отношений, связанных с жизнью человека
§4. Право на жизнь в контексте естественно-правовой доктрины
ГЛАВА II. ЖИЗНЬ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
§1. Несостоятельность понятия субъективного права на жизнь
§2. Жизнь как объект правовой охраны
§3. Жизнь как объект правового регулирования
§4. Содержание и правовое значение обстоятельств, исключающих противоправность лишения жизни человека
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года провозгласила Россию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В системе прав человека главенствующее место занимает право на жизнь. В статье 20 Конституции провозглашается, что каждый имеет право на жизнь. Право на жизнь признаётся и гарантируется нормами международного права. Данное право закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах 1966 г. и в других международно-правовых актах.
Юридизация основного естественного права человека, породила множество дискуссий, иллюзий, а иногда и заблуждений, корнем которых является недостаточное теоретическое осмысления жизни как объекта права. В настоящее время среди учёных-юристов идут бурные дискуссии по вопросам, связанным с юридическим правом человека на жизнь и её распоряжением. При этом не редко право на жизнь рассматривается как субъективное юридическое право, то есть как мера возможного поведения, предусмотренная нормой права.
Рассмотрение права на жизнь как субъективного юридического права, повлекло за собой множество попыток определить юридические механизмы его реализации, определённые способы реализации, что в свою очередь приводит к рассуждениям о пределах и условиях законного распоряжения жизнью, к дискуссиям о праве на смерть и т.д. В некоторых работах ставится задача решить вопрос по существу, определив, обладает ли человек правом на смерть в принципе, независимо от каких-либо условий. При этом утверждается, что невозможно себе представить, что человек, имея право жить, не имеет права умереть, что он свободен на законных основаниях распоряжаться своей собственностью, но не своей жизнью и что конституционное установление права на жизнь логически означает юридическое закрепление права человека на смерть. Приведенные суждения показывают, что сущность дискуссий о праве на жизнь в его юридическом контексте заключается в приравнивании жизни к иным объектами правового регулирования (праву собственности).
Представляется, что основным недостатком правовых исследований, посвященных праву на жизнь, является попытка поставить жизнь в один ряд с иными объектами правового регулирования, что игнорирует существенную специфику данного объекта права. Это приводит к необоснованному по нашему мнению рассмотрению права на жизнь как исключительно субъективного юридического права, предполагающего усмотрительный характер его реализации. Что в свою очередь порождает массу аморальных рассуждений о юридических пределах и формах распоряжения жизнью вплоть до права на смерть. Представляется ошибочным исследование вопросов о праве распоряжения жизнью и смертью некоторыми современными исследователями с позиций официально-позитивного представления о праве.
Одновременно представляется сомнительной позиция исследователей, рассматривающих конституционное закрепление права на жизнь в позитив-но-предоставительном значении, что дает основание рассматривать его регулирование в смысле «дозволенного и недозволенного», что в корне является неверным.
На актуальность данной проблемы указывают многочисленные работы в нашей стране и за рубежом, посвящённые исследованиям в области жизни. Проблемы, связанные с жизнью затрагивают фундаментальные права человека и теория права как комплексная область познания должна объединить
1 См., например: Малиновский А. Имеет ли человек право на смерть? // Российская юстиция. 2002. № 8. С. 54.
2 Дмитриев Ю.А., Шленева Е.В. Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии // Государство и право. 2000. № 11. С.52.

ния, а не вся их совокупность. Отдельные ученые идут дальше в поисках непосредственного объекта воздействия права. Одни предполагают, что непосредственный предмет правового регулирования составляет поведение человека, ибо «общественные отношения, регулируемые правом, существуют в определенном поведении людей, которое является главным предметом правового регулирования». Другие не удовлетворяются признанием в качестве предмета регулирования поведения человека. Например, Л. С. Явич утверждает, что «право обращено главным образом к воле человека, поскольку именно эта сторона психической деятельности индивида получает непосредственное выражение в его сознательной деятельности»1. Таким образом, он считает непосредственным объектом правового воздействия не поведение человека, а более существенное в самом поведении - волю. Вывод о том, что право имеет дело с волевыми поступками людей, с объективизацией воли в их действиях, подкрепляется и утверждением К. Маркса, что «помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом».
Следовательно, предметом правового регулирования следует считать не общественные отношения вообще (это своего рода общий предмет регулирования). В самих общественных отношениях должен выделяться главный объект, непосредственно принимающий на себя правовое воздействие и реагирующий на него. Таким главным, непосредственным объектом и является воля участников регулируемого общественного отношения.
Характеристика общественных отношений как общего предмета правового'регулирования, в силу того что они представляют собой сложные многосторонние явления объективного’ мира, дается иногда в нашей литературе при раскрытии их элементов или сторон. Такого рода попытку предпринял, например, чешский ученый В. Кнапп. Он считает, что общественные отношения как предмет правового регулирования включают следующие элементы: «поведение отдельных людей или деятельность организаций людей в оп-
1 Явич Л.С. Проблемы правового регулирования советских социалистических отношений. М., 1961. С. 47

Рекомендуемые диссертации данного раздела