Давность как юридическая конструкция: теоретико-правовой анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Давность как юридическая конструкция: теоретико-правовой анализ
Оглавление Давность как юридическая конструкция: теоретико-правовой анализ
Содержание Давность как юридическая конструкция: теоретико-правовой анализ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНСТРУКЦИИ «ДАВНОСТЬ» В РОССИЙСКОМ
ПРАВЕ
1.1. Юридическая конструкция как категория общей теории права: понятие, сущность, признаки
1.2. Понятие, содержание и основные элементы давности как юридической конструкции в российском
праве
1.3. Развитие юридической конструкции «давность» в российской правовой системе: историко-правовой анализ
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИИ «ДАВНОСТЬ» В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1. Конструкция «давность» в сфере частноправового
регулирования
2.2. Реализация давности в отраслях публичного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И НАУЧНОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования
Давность в российском праве является одним из важных и социально значимых феноменов, отражающих представления об одном из способов влияния фактора времени на юридические отношения. Теоретическая и практическая значимость давности обусловлена принципиальной важностью тех вопросов, решение которых зависит от ее влияния. А эго не только возможность приобретения права собственности на имущество, принудительной защиты нарушенного права, исполнения решения юрисдикционного органа, но и, например, отказ государства от преследования лица за совершенное правонарушение, либо освобождение его от наказания. По мнению российского юриста А.Д. Любавского, выраженному еще в XIX столетии, вопрос о давности представляет огромное значение для частных лиц и государства и должен в высшей степени возбуждать внимание юриста.
Проблема, однако, заключается в том, что при всей значительности вопросов о соотношении и взаимодействии времени и права, о влиянии давности на правоотношения, их анализ производится в современной научной литературе преимущественно в рамки отраслевых исследований, тогда как на общетеоретическом уровне многие аспекты этой проблематики остаются практически не разработанными. Так, в частности, в данный момент отсутствует единое, общее для всех отраслей права, понимание феномена давности, не выявлены ее основные признаки и элементы. Как следствие, воплощение давности в нормах конкретных отраслей права имеет изъяны, обусловленные отсутствием упоминания в них некоторых обязательных элементов данной конструкции и вызывающие в связи с этим многочисленные вопросы в правоприменительной практике. Следствием подобных изъянов нередко становится пересмотр судебных решений в связи с неправильным применением норм материального права о давности, уход лиц, совершивших правонарушения, от ответственности, а в некоторых случаях — и признание

неконституционности отдельных, связанных с давностью, нормативных положений.
Немаловажен и тот факт, что давность носит межотраслевой характер, поскольку она фигурирует в отраслях как частноправового (гражданское, семейное, трудовое право), так и публично-правового (уголовное, уголовнопроцессуальное, таможенное, финансовое, административное и др.) регулирования. Это обстоятельство существенно повышает значимость исследования данного феномена в рамках общей теории права, способной обеспечить единую теоретико-правовую основу конструирования давности в различных отраслях позитивного права. Теоретико-правовое исследование элементов юридической конструкции давности даст возможность свести воедино разнообразный по своим отраслевым источникам юридический материал о давности, выйти за рамки его формально-юридического рассмотрения и утвердить подходы к представлению о давности, едином для всех отраслей современного российского права.
Таким образом, исследование теоретико-правовых проблем феномена давности и ее конструирования в различных отраслях российского права актуально как в теоретическом, так и в практическом плане. С теоретической точки зрения оно обусловлено необходимостью более глубокого проникновения в закономерности функционирования юридической формы, разработки методологической базы и категориального аппарата выявления и описания феноменов, связанных с влиянием времени на правоотношения. С практической точки зрения исследование проблем реализации конструкции «давность» в отечественном законодательстве обусловлено необходимостью совершенствования норм российского права, устранения в нем пробелов, связанных с недостатками воплощения идеи давности, а также разработки алгоритма конструирования «давности», позволяющего учесть все обязательные элементы этой конструкции.
Степень научной разработанности темы. Проблематика исследования

«давностью в гражданских правоотношениях следует признать истечение определенного срока при наличии условий, установленных законом, которое направлено на прекращение или приобретение гражданских нрав и обязанностей»32. На основе данного определения В.И. Цикало выделяет три разновидности давности в гражданском праве: исковую, приобретательную и давность принудительного исполнения добровольно неисполненной обязанности (давность предъявления исполнительного документа к исполнению).
Как следует из приведенных определений, немаловажную роль в характеристике давности играет время, вернее, истечение определенных временных сроков, на которое указывал еще Д.М. Мейер. По замечанию последнего, время оказывает существенное влияние на юридические отношения тем, что нередко права возникают и прекращаются под действием времени.33 Так, фактическое положение в течение известного времени обращается в состояние юридическое, устанавливает право; или от использования правом в течение известного времени, и только под влиянием времени, без всякой разрушительной силы, право прекращается: именно так возникают и прекращаются права по давности.
При этом сам Д.М. Мейер определял давность как «учреждение, существо которого ... состоит в том, что, не осуществляя своего права в течение известного времени, лицо утрачивает это право, если последнее в то время приобретается другим лицом или, по крайней мере, если другое лицо имеет какую-либо выгоду от прекращения права»
Таким образом, важнейшей характеристикой давности является то, что благодаря истечению определенного периода времени она может «гасить» или прекращать право, устранять возможность его принудительной защиты, устанавливать или подтверждать право.
32 Цикало В.И. Давність у цивільних правовідносинах: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Львов, 2004. С. 4.
33 Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 1997. С. 214.
34 Там же. С. 219.

Рекомендуемые диссертации данного раздела