Государство как субъект правоотношений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 243 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государство как субъект правоотношений
Оглавление Государство как субъект правоотношений
Содержание Государство как субъект правоотношений
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава первая Общетеоретические проблемы
правового отношения в контексте
эволюции научных взглядов
§1.1. Понятие и признаки правоотношения
§ 1.2. Субъект права и субъект правоотношения
Глава вторая Методологические аспекты
исследования государства как субъекта
правового отношения
§ 2.1. Юридическое понимание категории «государство»
§ 2.2. Специфика правосубъектности государства и его органов
§ 2.3. Государство в системе субъектов правовых отношений
Глава третья Особенности правовых отношений
с участием государства
§ 3.1. Деление правовых отношений на публичные и частные.
Участие государства в публичных правоотношениях
§ 3.2. Участие государства в частных правоотношениях
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Учение о правовых отношениях относится к числу тех фундаментальных теорий, которые не утрачивают своего значения в ходе самых глубоких общественных преобразований. Причем существование, безусловно, ценного и значимого наследия ученых, которые в течение столетий занимались проблематикой правоотношений, вовсе не исключает необходимости дальнейшей разработки этой ключевой правовой категории. Новые подходы к оценке права с позиции его соответствия гуманистическим принципам формирования гармоничных общественных отношений, интенсификация управленческих, экономических, политических и иных процессов, не могут не сказаться на трактовке содержания и роли правоотношений в условиях функционирования рыночной экономики в нашей стране.
Теоретические представления о правовых отношениях и их субъектах первоначально складывались в рамках цивилистики. Возможно поэтому частноправовые аспекты категории правоотношения не всегда успешно воспринимались теми отраслевыми юридическими науками, предметом изучения которых является публичная сфера. Для правоведения особый интерес представляют те стороны проблемы правоотношений, которые связаны с участием в них государства как самостоятельного субъекта. Идея государства как «ночного сторожа» (laissez-faire) уже утратила свою научную значимость. Роль современного государства гораздо более активна и далеко выходит за рамки лишь охраны общественного порядка и защиты собственности. Ныне эффективное участие государства в различных правовых отношениях рассматривается как своеобразный признак его зрелости, способности воздействовать на формирование гармоничного правопорядка в интересах всего общества. Поэтому представляется весьма актуальным углубленное исследование государства в контексте его полноценного, непосредственного участия в правовых отношениях не только с позиций гражданского права и других отраслевых юридических наук, но и на общетеоретическом уровне.

В общей теории государства и права проблема субъекта правовых отношений обычно рассматривается на примере физических или юридических лиц. Между тем, роль и значение государства как субъекта правоотношений, его правовой статус коренным образом отличаются от роли и значения, правового статуса всех других субъектов правоотношений. Без активной роли государства в общественной жизни немыслимо сколько-нибудь эффективное управление социальными процессами. Оно не только реализует правовые нормы в масштабе всей своей территории, но и само создает их. Иные субъекты правоотношения подобными возможностями не обладают. Государство в любое время в состоянии оказать такое воздействие на сложившиеся в обществе правоотношения, на которое не способно ни физическое, ни юридическое лицо.
Нормы права, создаваемые государством, нередко закрепляют исключительно его собственные интересы, которые несводимы к интересам общества, социальных групп, юридических и физических лиц. Уже поэтому правовые отношения между государством и иными субъектами по своей специфике, своему характеру выделяются из всей совокупности существующих правоотношений. Формируются все новые и новые пути и средства установления, изменения и прекращения этих отношений.
Актуальность настоящего диссертационного исследования определяется и нерешенностью многих теоретических проблем взаимодействия государства с иными субъектами. При исследовании государства в качестве субъекта правоотношений затрагивается огромный пласт научной информации, требующий тщательного анализа ключевых категорий юриспруденции в целях дальнейшего совершенствования ее понятийного аппарата, процессов правового регулирования.
Степень научной разработанности темы. Теория правовых отношений, будучи одним из важнейших разделов юриспруденции, основывается на массивном фундаменте научного знания. На протяжении длительного времени она исследовалась не только с позиции правоведения, но и с учетом достижений философии, социологии, политологии, психологии и других наук.

В такой ситуации государству трудно противостоять тенденции максимального расширения своих полномочий или создания режима наибольшего благоприятствования при проведении государственной воли в жизнь. При помощи различных способов в условиях отсутствия механизмов самоограничения власти, в государстве может установиться тоталитарный государственно-правовой режим. Для предотвращения такого развития событий в государстве должен существовать определенный «баланс воли». Немаловажную роль в вопросе сдерживания государства играет механизм разделения властей, а также развитие и укрепление гражданского общества.
Следует отличать волю, «сосредоточенную» в правовой норме, и индивидуальную волю субъекта правового отношения, которая проявляется при принятии юридически значимых решений. Р1менно в момент воплощения индивидуальной воли субъектов права в конкретном фактическом поведении, эти субъекты переходят в состояние участия в правовом отношении. Субъекты правовых отношений пользуются своими правами, предусмотренными нормами права, выполняют закрепленные в правовой норме обязанности, а также имеют возможность обращаться к государству за защитой своих нарушенных прав. В случае гармоничной согласованности воплощенной в действительность индивидуальной воли субъекта с той моделью поведения, которая была установлена законодателем посредством закрепления государственной воли в норме права, происходит органичное сочетание юридического и фактического содержания общественных отношений.
Очевидно, что для участия в правовом отношении субъекту вовсе не обязательно проявлять именно свою волю, ведь инициатором привлечения к ответственности в случае противоправного деяния субъекта вполне может выступать и иной субъект, волеизъявление которого будет направлено на то, чтобы нарушитель понес заслуженное наказание.
Опять-таки воля гражданина, занимающего должность судьи, во время принятия решения, вынесения приговора, то есть в тот момент, когда он выступает от лица государства, может не совпадать с его внутренней волей.

Рекомендуемые диссертации данного раздела