Судебная система РСФСР в условиях НЭПа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 156 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Судебная система РСФСР в условиях НЭПа
Оглавление Судебная система РСФСР в условиях НЭПа
Содержание Судебная система РСФСР в условиях НЭПа

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1922 ГОДА
1.1. Создание советского суда и развитие судебной системы в предреформенный период (1917-1922)
1.2.Новая экономическая политика как социально-экономический фактор и детерминанта судебной реформы 1922 г
1.3. Политико-идеологические основания судебной реформы 1922 г
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ НЭПа
2.1. Цели и задачи судебной реформы 1922 г
2.2.Законодательная основа и принципы организации новой судебной системы
2.3. Система судебных органов. Судебные инстанции
2.4. Организация судебного управления и надзора
2.5. Адвокатура, прокуратура и прокурорский надзор
ГЛАВА III. ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1922 г. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СУДА И
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
3.1. Анализ достижений судебной реформы
3.2. Последствия судебной реформы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
Приложение
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Состояние и развитие государственности в России, в целом, и судебной организации, в частности, представляет собой сложный и противоречивый процесс. Глубокие общественные и политические преобразования, проводимые в последние почти восемнадцать лет, связаны с поиском новой модели судебной системы, отвечающей потребностям общества и государства, что имеет определенное сходство с судебными реформами, проводимыми в XIX и XX вв. Правовой нигилизм, укоренившийся в российском обществе, что, в частности, отметил и Президент Российской Федерации Д.Медведев1, порожден в значительной мере неудовлетворенностью отправлением правосудия. Это обстоятельство обуславливает необходимость осмысления ценностей государственно-правовых институтов общества, в состав которых входит и юстиция, складывавшихся на различных этапах его развития, учет как позитивного, так и негативного исторического опыта.
Однако до настоящего времени, о чем свидетельствует историография, не проводился комплексный анализ судебной системы, нацеленный на выявление новых правовых, политических, идеологических, социально- экономических факторов, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию. Общеправовые, фундаментальные исследования феномена судебной системы весьма редки2.
В связи с вышесказанным, исследование особенностей становления судебной системы в период проведения новой экономической политики (НЭПа) в 1922-1929 гг. является актуальным, прежде всего, в связи с пересмотром теоретических и практических основ судебной системы, происходящих в современ-
1 Материалы заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека от 15 апреля 2009 года, Москва, Кремль.
2 См., напр.: Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы становления и развития. -СПб.: Лань, 2001.

ный переходный период развития нашего государства и общества. Обращение к историческому опыту помогает сформировать новое, отличное от классового, представление о природе суда, его роли в механизме государства; особенностях развития и социально-экономической обусловленности формирования судебной системы; понять причины настоящих и будущих деформаций. К тому же в историографии пока отсутствует комплексное исследование по предлагаемой теме.
Необходимым условием для успешного решения поставленных задач на современном этапе совершенствования судебной системы является проведение объективного исторического анализа причин, достижений и последствий судебной реформы 1922 г., опыт которой демонстрирует как положительные, так и отрицательные черты созданной в тот переходный период судебной системы.
Кроме того, исследование исторического материала по становлению и развитию судебной системы в период НЭПа позволяет рассмотреть данный процесс с новых методологических и мировоззренческих позиций в целях понимания сущности современных судебных преобразований.
Степень научной разработанности проблемы. Как советская, так и постсоветская наука не обошла вниманием отдельные аспекты рассматриваемой научной проблемы. Первым печатным выступлением, посвященным организации новой судебной системы, стала статья A.B. Луначарского, опубликованная в «Правде» от 1 декабря 1917 г. под заголовком «Революция и суд»3, где автор призвал «разбить вдребезги старый суд».
Среди авторитетных исследований, посвященных истории судебных учреждений Советской России, можно назвать работы таких авторов, как И.И. Аншелес, Я.Л. Берман, М.В. Кожевников, Н. В. Крыленко и многих других4.
3 Луначарский A.B. Революция и суд. // Материалы Народного комиссариата юстиции. Вып. II, 1918. -С. 15-19.
4 Аншелес И. И. Устройство советского суда. - М., 1925; Берман Я. Л. Декреты Октября. / Советское государство. - М., 1933. - № б; Кожевников М.В. История советского суда. - М., 1957; Крыленко Н. В. Судоустройство РСФСР. Лекции по теории и истории судоустройства. - М., 1924.

и других), нашла отражение в работах таких партийных историков, как С. И. Гусев, JI.H. Лютов, И. И. Скворцов-Степанов62 и других.
В 1938 году в свет вышла «История ВКП(б). Краткий курс». В данной работе политика «военного коммунизма» понималась как вынужденная, продиктованная условиями войны. После того как эта система пришла в противоречие с интересами крестьянства, большевики пошли на введение НЭПа. Связывая проведение данной политики с восстановлением экономики страны, в данной работе подчеркивалось, что НЭП являлся той политикой, которая полностью соответствовала принципам социализма и имела общие для всех стран закономерности
В рамках второй концепции НЭП (все многообразие которого сводилось лишь к свободе торговли и развитию капиталистических отношений) оценивался «как горестное и тяжкое отступление» от завоеваний Октябрьской революции. Этой точки зрения придерживались историк М. Покровский, экономисты Ю. Ларин и Л. Крицман
По мнению H.A. Рожкова, НЭП - это государственный капитализм «с некоторой примесью капитализма частного»65. Политические противники большевиков предлагали меры, направленные на приближение политики начала 1920-х гг. к ее идеалу, то есть к реализации принципов Февральской революции.
Н.В. Устрялов оценил НЭП как попытку большевиков удержать в своих руках власть любой ценой, даже путем «экономического Бреста». Он писал: «Чтобы спасти Советы, Москва жертвует коммунизмом. Жертвует со своей точки зрения, лишь на время, лишь - тактически, но факт остается фактом»
62 См.: Гусев С.И. Еще о новой экономической политике// Красная новь. - 1921. -№ 3;ЛютовЛ.Н. Обреченная реформа. Промышленность России в эпоху нэпа. - М., 1996; Скворцов (Степанов) И. И. Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирного хозяйства. - М., 1922.
63 См.: Веретенникова Е.В. Новая экономическая политика в социалистической и либеральной периодике Русского Зарубежья двадцатых годов XX века. // Дис
64 См.: Ларин Ю. О пределах приспособленности нашей экономической политики // Красная новь. -1921. - № 4; Крицман Л. Новая экономическая политика и плановое распределение. - М., 1922; Покровский М. Советская глава Советской истории // Большевик. - 1924. - № 14.
65 Рожков H.A. Русская история в сравнительно-историческом освещении (Основы социальной динамики), Л. -М., 1926.-Т. 12.-С. 317.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Глухова, Оксана Юрьевна
2009