Презумпции в российском праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 168 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Презумпции в российском праве
Оглавление Презумпции в российском праве
Содержание Презумпции в российском праве

Содержание
Введение
Глава I. Понятие и правовая природа презумпций
§ 1. Презумпции в истории российского права
§ 2. Презумпции в современном российском праве: понятие, признаки и
структура
Глава II. Теоретико-правовой анализ основных презумпций российского
права
§ 1. Классификация презумпций
§ 2. Правовая природа материально-правовых презумпций
§ 3. Роль презумпций в российском процессуальном праве
Заключение
Список использованных источников и научной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Презумпции издавна занимают прочное место в праве, не исчерпывая свой регулятивный потенциал только формами непосредственного законодательного закрепления. Вместе с тем, для современного российского права характерно усиление их формально-юридической фиксации, презумпции можно все чаще встретить в гражданском, налоговом, административном, уголовном, гражданско-процессуальном и иных отраслях законодательства. Расширение законодательного закрепления презумпций требует уточнения целей этого процесса, исходя из постулата, что конечной целью права и правовой системы выступает создание должного порядка, правопорядка. Кроме того, недостаточное знание регулятивных свойств презумпций может вести к ошибкам в определении сферы и пределов их действия, равно как и создавать риски неблагоприятных правовых последствий для участников правоотношений. В условиях построения правового демократического государства, безусловно, необходимо более тщательное изучение вопроса о направляющем воздействии презумпций при общедозволительном типе правового регулирования, который опирается на предположение, что самостоятельная реализация правомочий, предоставленных личности правом, не нарушит правопорядка из-за злоупотребления субъективными правами.
Тем не менее, в теории права до настоящего времени не разработана целостная концепция правовых презумпций, нет единого мнения по поводу их юридической природы, правовых свойств, функциональной роли. Показательно, что практически каждая презумпция, нашедшая отражение в российском законодательстве, становится предметом дискуссий и разноречивого толкования. Это относится и к презумпциям, давно существующим в правовой системе (презумпция невиновности

зачастую рассматривается как принцип уголовного судопроизводства), и к презумпциям, являющимся новеллой российского права (презумпция добросовестности налогоплательщика в налоговом праве). Нерешенной остается также задача характеристики признаков отдельных видов презумпций как основы их классификации, что затрудняет понимание механизма их реализации. Пробелы в познании презумпций оборачиваются ослаблением эффективности их действия, недостаточной включенностью в механизм правового регулирования, что негативным образом сказывается на развитии всей правовой системы России.
Рассмотрение презумпции в теории права лишь как средства юридической техники лишает презумпцию регулятивной функции, снижает ее правовое значение и оставляет открытым, а, следовательно, непонятным вопрос, для чего необходимы презумпции, чем обусловлена их историческая изменчивость. Потребностями лишь юридической техники трудно объяснить, зачем в известных случаях для реализации норм права требуется еще иная предпосылка, кроме наличествующего фактического состава в форме совокупности юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных соответствующей нормой права.
По мнению диссертанта, презумпции есть специфическое средство правового регулирования, связующее принципы права с юридическими нормами. При этом общим в отношении презумпций следует считать их отнесение к более широкому (родовому) теоретическому понятию средств правового регулирования, с помощью которых обеспечивается воздействие права на общественные отношения. Особенным в отношении презумпций является специфика их юридического конструирования, формой объективации которого выступают специализированные (вспомогательные) нормы права. Требуемый регулятивный результат достигается через специфику юридической конструкции, которая в случае

равнозначна ее принудительности. Внешним образом она выражается в обязательности предписываемого нормой должного поведения, обеспеченного мерами принуждения потенциально, и лишь в случаях нарушения нормы — реально».
Выделенные основные общие и специфические свойства презумпций создают, на наш взгляд, комплекс признаков, которые присущи правовому феномену презумпций и определяют его сущностную характеристику.
К этим признакам нами отнесены:
1) вероятностный характер презумпций как свойство логической конструкции;
2) применимость при наличии взаимосвязанного достоверного юридического факта;
3) обусловленность целями правового регулирования;
4) обязательность как условие применения.
Совокупность этих признаков позволяет определить правовую презумпцию как непосредственно закрепленное в правовых нормах или выводимое из них в результате логических операций правило, наделяющее качеством обязательного элемента правового регулирования вероятностное суждение о наличии или отсутствии определенных юридических фактов на основании связи с юридическими фактами, достоверно установленными.
Это определение в рамках диссертационного исследования используется в целях воссоздания на основе современных правовых представлений теоретической концепции презумпций.
Данная задача предполагает, прежде всего, рассмотрение логической природы правовых презумпций.
Презумпция как логическая конструкция входит в круг тех форм
1 Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 578.

Рекомендуемые диссертации данного раздела