Регулирование частных имущественных отношений в России в период 1917 - 1929 г.г. : историко-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 174 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Регулирование частных имущественных отношений в России в период 1917 - 1929 г.г. : историко-правовой аспект
Оглавление Регулирование частных имущественных отношений в России в период 1917 - 1929 г.г. : историко-правовой аспект
Содержание Регулирование частных имущественных отношений в России в период 1917 - 1929 г.г. : историко-правовой аспект

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Глава 1. Правовая политика Советской власти к институту частной собственности в период 1917-1921 г.г
§ 1. Характеристика законодательства в период военного коммунизма
§ 2. Формы и проблемы перераспределения (передела) собственности
Глава 2. Институт частной собственности по законодательству РСФСР 1922-1929 г.г
§ 1. Разработка и основные концепции Гражданского кодекса РСФСР 1922 г
§ 2. Вещное право
§ 3. Концессионное право
§ 4. Взаимоотношения частной формы собственности с государственной и кооперативной формами собственности
§ 5. Правовое регулирование частной собственности нормами административного и уголовного права
Глава 3. Защита права частной собственности по законодательству РСФСР 1922-1929 г.г
§ 1. Защита прав добросовестного владельца, приобретателя
§ 2. Особенности защиты права частной собственности
Заключение
Список использованной в работе литературы:

Введение.
Актуальность темы исследования. Новая парадигма общественного развития в современной России потребовала коренного изменения сложившихся в советское время представлений о частной собственности. Во время Советской власти был прерван процесс поступательного развития частной собственности, и поэтому в настоящее время выявляются ошибки, деформация в правосознании по отношению к такому важному

юридическому и экономическому институту, серьезно влияющего на политическую ситуацию в стране. В силу этого возникает острая необходимость всестороннего изучения частной собственности различными науками, и прежде всего юридической. Изучить какие-либо явления, не учитывая традиции, преемственность исторического развития, невозможно. В связи с этим необходимо отыскать, и сформулировать определенные исторические закономерности развития института частной собственности в России. При всем обилии научной историко-правовой литературы регулирование такого важного* института права в период 1917-1929 годов в Советской России в настоящий момент недостаточно исследован учеными.
До 1922 года Декреты Советской власти в.большинстве случаев были лозунгами и регулировали общественный порядок. Многое, в том числе в правовой сфере, решалось на основе революционного правосознания. Все социальные последствия взятия власти большевиками проходили под знаком тоталитарного отрицания буржуазных государственно-правовых начал, в том числе и начал юридического регулирования- имущественных отношений. Подобная ситуация была в конечном итоге результатом крушения целого ряда экономических, политических и юридических принципов, являвшихся основанием всей прежней системы российской государственности, фактически характеризующая себя как передел собственности.
Однако в научной литературе не даны ответы на многие вопросы, касающиеся института частной собственности в годы НЭПа, его роли в
развитии экономических правоотношений, построенных на отношениях собственности, не дана оценка «режима ограничения» частной собственности, причин её ликвидации, не выделено практическое значение взаимоотношений государственной, кооперативной форм собственности с частной собственностью, ответы на которые актуальны и поныне.
В противовес провозглашенным декретам 1917 года, Гражданский кодекс РСФСР 1922 года легализовал целый ряд правовых институтов, традиционно считавшихся буржуазными, вобрав в себя- отпечаток того внутреннего противоречия, которое было присуще данному периоду, особенно периоду новой экономической политики. С одной стороны, его нормы преследовали цель развить сельское хозяйство и промышленность «на основе свободы торговли, свободы оборота», а с другой — сохранить командные высоты экономики государством, ориентируясь на временный характер «отступления в сторону капитализма».
Актуальность , темы диссертационного исследования определяется также необходимостью изучения современной. историко-правовой наукой института частной собственности' с целью восполнения, пробелов, в его ретроспективном знании.
Степень научной разработанности темы исследования: Исследования отдельных вопросов правового регулирования частных имущественных отношений в период «военного коммунизма» и новой экономической политики в России активно начали проводиться со второй половины 90-х г.г. XX в. и связаны с именами известных отечественных правоведов: Е.С. Постникова, В.К. Андреев, М.В. Власова, И.А. Исаева и др.
Ученые, проводившие исследования вопросов частной, собственности в Советском периоде (С.С. Алексеев, A.B. Венедиктов, O.A. Красавчиков, B.C. Нерсесянц, В.И. Сергеевич, Ю.К. Толстой, P.O. Халфина и некоторые другие), основывались на идеях марксистской идеологии, и нередко им приходилось подгонять под неё свои научные трактовки.

на вознаграждение со стороны государства. Однако, если постановлением Народного комиссариата просвещения РСФСР произведение не было объявлено государственным достоянием, то размножение и распространение его допускалось не иначе, как по соглашению с автором. После смерти автора причитавшийся ему гонорар становился государственной собственностью, но нуждающиеся и нетрудоспособные родственники умершего имели право на получение содержания из причитавшихся сумм по правилам Декрета от 27 апреля 1918 года "Об отмене наследования", т.е. в размере не более 10000 рублей.
В 1919 году было издано еще два важных акта по авторскому праву касательно ограничения прав авторов на созданные ими ранее произведения. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 29 июля 1919 года "Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и. музеях"46 упразднялись все ограничительные условия, на которых бывшие собственники передали свои архивы в-публичные библиотеки и музеи. При этом за Народным комиссариатом просвещения было закреплено право первого издания архивов.
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 10 октября 1919 года "О прекращении силы договоров на приобретение в полную собственность произведений литературы и искусства"47 были признаны недействительными договоры с авторами, заключенные на основах дореволюционного права, по которым издатели становились навсегда полными собственниками произведений. Теперь издатель мог приобрести у автора право на публикацию произведения лишь на определенный срок - как правило, не превышающий трех лет.
В связи с отсутствием уголовного кодекса, постановлением Народного комиссариата юстиции РСФСР от 12 декабря 1919 года были введены
46 СУ РСФСР. 1919. № 38. Ст. 374.
47 СУ РСФСР. 1919. №51. Ст. 492.

Рекомендуемые диссертации данного раздела