Публичная власть и интересы общества: проблемы взаимодействия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 213 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Публичная власть и интересы общества: проблемы взаимодействия
Оглавление Публичная власть и интересы общества: проблемы взаимодействия
Содержание Публичная власть и интересы общества: проблемы взаимодействия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Проблемы общей характеристики категорий взаимодействия
§ 1. Публичная власть; понятие, формы и виды
§2. Интересы общества: определение и формирование
Глава II. Взаимодействие публичной власти и интересов общества: социально-экономические и политико-правовые
аспекты
§1. Социально-экономическая характеристика взаимодействия
публичной власти и интересов общества
§2. Вопросы политико-правового взаимодействия публичной власти и интересов общества
Глава III. Российская модель взаимодействия публичной власти и интересов общества: проблемы и перспективы
§1. Проблемы взаимодействия публичной власти и интересов
российского общества
§2. Перспективы взаимодействия публичной власти и интересов российского общества: оптимизация и модернизация
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена широким кругом проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия двух уникальных явлений социального бытия - публичной власти и интересов общества, образующих в своей взаимосвязи конкретный тип общественного строя. Значимость исследования обозначенной темы с точки зрения данного подхода не вызывает сомнения. В то же время для того, что бы подвергнуть анализу многообразие возможных отношений рассматриваемого взаимодействия, выявить его проблемы и предложить,собственные пути их решения, необходимым представляется решение ряда более частных проблем, в том числе связанных с пониманием публичной власти и интересов общества, не только как социальных явлений, но и как категорий юридической науки. Впоследствии целесообразным представляется анализ проблем, связанных с непосредственным взаимодействием публичной власти и интересов общества, социально-экономическая и политико-правовая квалификация такого взаимодействия.
Теоретически сложной и неоднозначной в плане научного понимания предстаёт публичная власть. Необходимо отметить, что в предыдущие десятилетия публичная власть не являлась самостоятельным предметом научных поисков. Беглые упоминания о ней можно было встретить при рассмотрении власти в первобытном обществе и возникновении государственной власти. Нередко публичная власть отождествлялась с государственной властью. Ещё сложнее дело обстоит с выявлением форм и видов публичной власти. По точному замечанию В.Е. Чиркина: «в данном случае сфера фантазии может не иметь границ»1. В связи с происходящими процессами глобализации существует мнение об исчезновении такой формы организации публичной власти как государственная власть. В этой связи неизбежно актуальным становится вопрос о суверенитете национального государства.
'Чиркин В.Е. Публичная власть. М., 2005. С.8.
Сходные проблемы возникают при изучении интересов общества. Существующие ныне научные концепции позволяют говорить об интересах общества как «национальных интересах», «общем благе», «государственных интересах», «публичных интересах». С учётом предстоящего анализа взаимодействия интересов общества с публичной властью особого внимания заслуживают интересы публичного характера. Отметим, что публичный интерес как правовая категория не применялся в советской теории права. И только в процессе реформирования правовой системы, проходящем вследствие известных социально-политических событий, понятие публичного интереса стало использоваться в.правовой науке и в законодательстве. В то же время вопросы об интересах общества и публичной власти продолжают оставаться дискуссионными.
Комплексное значение имеет рассмотрение проблем взаимодействия публичной власти и интересов общества. Учитывая, что рассматриваемый процесс представляет собой двухстороннюю связь, важным является выделение отношений влияния публичной власти на интересы общества и интересов общества на публичную власть. Теоретически сложным вопросом представляется раскрытие данной взаимосвязи на примере социально-экономических и политико-правовых отношений. Последующее изучение данных аспектов проблемы взаимодействия публичной власти и интересов общества требует выявления и анализа возможных форм и моделей такого взаимовлияния, определения из них наиболее значимой и соответствующей интересам общества.
Актуальность исследования подкрепляется также непосредственным анализом практической модели взаимодействия публичной власти и интересов общества на примере современной России. Пристального внимания заслуживают проблемы взаимодействия публичной власти и интересов общества в социально-экономической и политико-правовой сферах, изучение которых позволит понять истинное «положение дел». Немаловажным вопросом является объяснение причин и условий, способствовавших возникновению и

волеизъявление, органы государственной власти и органы местного самоуправления1. Профессор Ю.А. Тихомиров, выделяет три формы участия трудящихся в осуществлении власти: а) непосредственную, когда всё население или его часть решает вопросы государственной жизни; б) представительную, при которой такие вопросы решают выборные представители; в) профессиональную, означающую выделение особого слоя людей выполнения текущих и специальных функций управления2. Точку зрения Ю.А. Тихомирова разделяют В.В. Рачинский3 и П.А. Минаков4.
По нашему мнению, приведённые подходы не противоречат, а напротив, дополняют друг друга. Связано это с тем, что выделяемые в них формы, во-первых, имеют различные критерии классификации, а во-вторых, отражают противоположные состояния власти. Как справедливо отмечает В.Е. Чиркин «Публичная власть как явление статична... силу публичной власти... можно оценить, когда она приходит в движение, начинает действовать»5. Поэтому, если классификация первого варианта позволяет рассматривать формы организации публичной власти или её статистку, то второго - предполагает динамику власти и форм её реализации. Обоснованием такого вывода может служить аристотелевская антитеза «потенциального» (возможного) и «актуального» (действительного). Таким образом, в рамках настоящего исследования мы будем различать формы организации публичной власти и формы её реализации. В свою очередь под формами организации публичной власти мы будем понимать: общественное самоуправление и государственную власть, а под формами её реализации: непосредственную,
представительную и профессиональную. Сочетание рассматриваемых
’Кабышев В.Т. Конституционная система власти в современной России // Вестник Саратовской государственной академии права. 1998. №3. С.б
^Тихомиров Ю.А. Власть и управление в социалистическом обществе. М.: Сов. Россия, 1968. С.54.
3Рачинский В.В. Указ. соч.
4Минаков П.А. Указ. соч.
5Чиркин В.Е. Публичная власть. С.51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела