Научно-популярный текст: сложность понимания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 192 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Научно-популярный текст: сложность понимания
Оглавление Научно-популярный текст: сложность понимания
Содержание Научно-популярный текст: сложность понимания
Глава I. Научно-популярный текст как объект исследования
1.1 .Общие характеристики научно-популярного текста
1.2. Соотношение научно-популярного текста с научным
1.3. Особенности научно-популярного текста
Глава II. Проблема сложности научно-популярного текста
2.1 Существующие формулы сложности
2.2 Структура текста и возможные способы ее представления
2.3 Возможные причины сложности научно-популярного текста
Глава III Экспериментальное исследование компонентов сложности понимания научно-популярного текста
3.1 Организация экспериментального исследования
3.2 План эксперимента
3.3 Предварительный эксперимент. Восстановление пропущенных слов
3.4 Первая серия эксперимента. Выявление зон непонимания
3 .5 Вторая серия эксперимента. Экспертная оценка трудности текста
3 .6 Третья серия эксперимента. Проверка глубины и точности понимания
3.7 Четвертая серия эксперимента. Порождение текста на основе эталонного денотатного графа
Выводы по третьей главе
Заключение
Библиография
Приложение
Введение
Двадцатый век для лингвистики в целом - это время господства языка в качестве ее основного объекта исследования. Конец века, его последние десятилетия характеризуются интенсивным развитием речевых исследований, и в частности, исследований текста как одной из ее разновидностей. В настоящее время имеется довольно большое количество работ, посвященных исследованию текста в различных его аспектах. При этом характерно, что на первых этапах текст исследовался как текст вообще. Так, например, лингвистика текста довольно долго считала основной своей задачей построить некоторую «грамматику текста», под которой понималась универсальная схема строения текста, некоторая универсальная его структура (Бархударов 1974, Маслов 1975, Гальперин 1977 и др.). Но конкретные исследования, как правило, имели дело с каким-либо конкретным видом текста. По преимуществу это был художественный текст. В тех случаях, когда текст рассматривался в плане решения каких-либо практических задач, связанных с его автоматическим анализом, свертыванием, использованием в различных автоматизированных системах, анализировался преимущественно текст технический, так называемая «деловая проза» и др. При этом закономерности, выявленные на одном виде текста, как бы распространялись и на другие виды. Но это было возможно только в той степени, в какой эти закономерности действительно являлись общими.
Наиболее общим было то, что касалось более или менее формализованных средств организации текста. По мере продвижения исследований в сторону содержательной, смысловой структуры текста в центре внимания исследователей становятся отдельные виды текста: художественный, научный, технический и др.
В этом ряду находится и научно-популярный текст, который предназначен для доведения научных знаний до широкого круга читателей, не

Структура текста базируется на связи его единиц. В методическом плане важное значение имеет вопрос о том, что представляют собой эти единицы и как реализуются связи между ними. В связи с этим обратимся к работе А.И. Новикова, содержащей данные, представляющие интерес с точки зрения ответа на поставленные вопросы (Новиков 1983).
А.И. Новиков считает, что в качестве возможных единиц структуры текста можно рассматривать такие единицы, как главный предмет описания, тему текста, куда этот главный предмет входит в качестве основного ядра, а также подтемы, субподтемы различных уровней и микротемы. Он обосновывает выделение такого рода единиц следующим образом.
При порождении текста, как известно, автор ориентируется на его понимание партнером по коммуникации. Он заинтересован, чтобы его замысел ' был адекватно декодирован, что предполагает однозначность понимания. Одним из условий адекватного понимания является возникновение в сознании адресата целостного образа главного предмета описания, что достигается через г целостность его основных составляющих. Такая целостность зависит от степени раскрытия системы непосредственных и опосредованных отношений, связывающих главный предмет описания с другими предметами, о которых говорится в тексте.
Все это предполагает необходимую степень развертывания замысла, которое осуществляется как на содержательном уровне, так и на уровне языковых средств, составляющих внешнюю форму текста. На содержательном уровне развернутость находит выражение в количестве непосредственных ■ отношений главного предмета с другими предметами, выступающими в роли различных аспектов его описания, которые А.И. Новиков и называет подтемами, а также в количестве уровней опосредованных отношений с предметами, выступающими в роли субподтем и микротем. Такое развертывание означает, что конкретность главного предмета достигается за

Рекомендуемые диссертации данного раздела