Проблемы современной калмыцкой антропонимики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.16
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Элиста
  • Количество страниц: 236 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблемы современной калмыцкой антропонимики
Оглавление Проблемы современной калмыцкой антропонимики
Содержание Проблемы современной калмыцкой антропонимики
Содержание
Введение
Г лава I. Калмыцкие личные имена
(мотивы выбора имен, календарь, этимология, перемена имени)
Г лава II. Образование антропонимов
Г лава III Литературная антропонимия
Г лава IV Антропонимия и ее связь с топонимией
и другими разделами ономастики
Г лава V Семантика и словарь личных имен
Заключение
Литература

15-52
136-176 177-215

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заключается в малоисследованное ти калмыцкой антропонимики. Важность поставленной проблемы и ее неразработанность в калмыцкой ономастике и определили тему данного исследования. В ней исследуются особенности становления и формирования антропонимической системы. Данные вопросы рассматриваются в динамике, в процессе исторического развития. Главные аспекты исследования - система ономастических образований и их значений, а также освоение иноязычных онимов в калмыцком языке.
В научном плане калмыцкий язык достаточно изучен, хотя, по словам В.М. Алпатова, ”... мало общетеоретических и типологических исследований” (Алпатов В.М., 1997, с.11). Последовательно-системное изучение калмыцкого языка предполагает соответствующее исследование ономастики, тесно связанной с географией, историей, этнографией и другими дисциплинами.
Данные ономастики исключительно ценны не только для изучения калмыцкого языка, его истории лексики, словообразования, но и для выявления особенностей быта и культуры этноса, а также для более детального изучения сложного процесса смешения и взаимодействия с другими этническими единицами, во многом зависящего от глубины и длительности культурных контактов.
В последнее время в монголистике наблюдается заметный поворот в сторону аналитического осмысления особенностей ономастики. Постепенное внимание к новым направлениям осуществляется в русле общетеоретических исследований и объясняется это спецификой ономастического материала одного из древнейших этносов Центральной Азии, осколки которого разбросаны по всему миру. Анализ исследований, выполненных в последние годы на материале ономастики монгольских народов, позволяет говорить о перспективе специ-

альеых научных изысканий, о месте монголоязычных ономастических исследований среди других языковых групп, о возможности сравнительно-типологических исследований.
Цель исследования состоит в том, чтобы:
- установить общее и специфическое в калмыцкой антропонимической системе;
- определить сферы функционирования имен как единиц особой категории специальной лексики;
- дать четкое представление об именах исконно калмыцких, тибетско-санскритских, тюркских и русских и определить их место в антропонимической системе.
В соответствии с поставленной целью решить следующие конкретные задачи:
1. На основании фактического материала показать отличие онимов от нарицательных слов.
2. Проследить пути формирования и становления калмыцкой антропонимической системы.
3. Отдельно рассмотреть орфографию онимов и передачу их на русский
язык.
4. Определить роль и место имен собственных в калмыцкой художественной литературе.
5. Показать фонетико-морфологическую адаптацию заимствованных имен и их освоение в калмыцком языке.
6. Рассмотреть пути формирования антропонимов из этнонимов и топонимов и их взаимосвязь.
Методы исследования и сбора материала.
Поставленные в данной работе задачи во многом определили выбор методов исследования, которые ориентируются на традиционно установившиеся

“Давнымдавно бурхая решил дать названия месяцам. Долго думал, но ничего не придумал лучшего, чем назвать месяца именами животных.
Второй месяц стал называться месяцем быка, третий - тигра, четвертый -зайца, пятый - дракона, шестой - змеи, седьмой - коня, восьмой - овцы, девятый - обезьяны, десятый - петуха, одиннадцатый - собаки, двенадцатый - свиньи. Вот только первому месяцу бурхан не мог подобрать название.
Верблюд и мышь, узнав, что месяцам присваиваются имена животных, возгорелись желанием попасть в календарь и заявили об этом бурхану. Тому не хотелось обижать никого из них, и он решил, что первый месяц назовет именем того, кто первый из двоих увидит завтра утром солнце.
Верблюд стал во весь свой рост и, уверенный в победе, стал смотреть на восток. Мышь же незаметно вскарабкалась на горб верблюда и тоже стала ждать. Начало светать. И первые лучи восходящегшо солнца увидела мышь.
Не на шутку рассердился верблюд. Он сбросил с горба мышь и попытался своими огромными стопами раздавить ее. Но проворная мышь юркнула в кучу золы.
Так мышь попала в название месяца календаря. А верблюд с той поры каждый раз, когда видит кучу золы, вспоминает коварную мышь.
Хотя верблюд и не сумел осуществить свою мечту, он носит в своем обличье признаки животных, попавших в календарь. Так у него уши мыши, живот быка, лапа тигра, нос зайца, тело дракона, глаза змеи, грива коня, шерсть овцы, горб обезьяны, гребешок петуха, бедро собаки, хвост свиньи".
Буддийский календарь во многом отличается от православного: в первом покровительствуют звезды, а в последнем чтят святых.
Калмыцкая система исчисления связана с Луной, с чередованием ее фаз, заимствованная из Тибета. Все месяцы имеют специальные названия, совпадающие с наименованиями годов (животных). Дни недели также имеют свои названия, а сутки делятся на 12 двухчасовых отрезков, каждый из которых соответствует конкретному названию животных: собака, мышь, така и др. Данный

Рекомендуемые диссертации данного раздела