Структура и семантика диалога в художественном тексте : На материале соврем. англ. прозы и драмы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1995
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Структура и семантика диалога в художественном тексте : На материале соврем. англ. прозы и драмы
Оглавление Структура и семантика диалога в художественном тексте : На материале соврем. англ. прозы и драмы
Содержание Структура и семантика диалога в художественном тексте : На материале соврем. англ. прозы и драмы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ КАК ОТРАЖЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ СИТУАЩЙ
§ I. Некоторые подходы к изучению диалога
§ 2. Диалог как форма оценил
§ 3. Особенности диалогической я монологической речи
в художественном тексте
§ 4. Проблема диалогического единства
§ 5. Понятие и типы коммуникативных ситуаций
§ 6. Способы передачи речи персонажей
§ 7; Передача фонетических особенностей речи
§ 8, Взаимодействие вербальных и невербальных единиц
коммуникации
§ 9. Графические средства и приемы в художественном
диалоге
Выводы к I главе
ГЛАВА П. ДИАЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ
ОТНОШЕНИЙ
§ 1л Социолингвистический аспект коммуникативного акта
§ 2. Фактор субординации
§ 3. Возрастной признак в акте коммуникации
§ 4. Фактор пола
§ 5. Фактор этнической и культурной принадлежности
§ 6. Аллюзия как характерологический фактор в художественном диалоге
Выводы ко П главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СЛОВАРИ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
В современной лингвистике наблюдается перенос центра внимания с языка,как системы, на его использование в процессе речевого общения» В последние десятилетия отмечается также усиление внимания к социолингвистическому аспекту* Все это вместе делает лингвистику сложной и многоаспектной наукой, охватывающей все аспекты языка от его структуры до роли в жизни общества и человека.
Ключевым словом современной науки о языке все активнее становится слово коммуникация. Понятие "коммуникация", однако, весьма пшрокозначяо. В настоящей работе этот термин будет употребляться в узком смысле: преимущественно вербальное общение людей с целью запроса, получения и обмена информацией.
Естественной формой выражения коммуникации является диалог. Под диалогом мы понимаем речевое общение любого числа собеседников (от двух и более). Заметим, что данное определение делает излишним термин "полилог", который стал общеупотребительным в методической литературе.
Современная лингвистика строго различает типы я формы ре-чи.В частности, противопоставляются письменная и устная речь, монологическая и диалогическая формы речи. Указанные типы и формы речи по-разному проявляют себя в разных функциональных стилях. Однако, несмотря на их отчетливую противопоставленность, существуют всевозможные конвергентные формы. Так, выступления диктора по заранее подготовленному тексту нельзя в строгом смысле отнести ни к устной, ни к письменной речи. Достоинством лекции, которая традиционно мыслится как образец монологической речи, является включение диалогических элементов.

Своеобразие диалога в художественном тексте состоит в том, что он, как правило, структурно и стилистически противопоставлен авторскому повествованию. Однако и здесь наблюдаются различные маргинальные формы, когда, например, автор отождествляет себя с персонажами художественного произведения, в результате чего возникают такие явления, как несобственно прямая речь, косвенный диалог и т.д. Разграничивая речь автора и персонажей в рамках художественного произведения, мы практически имеем дело с разными типами речи. Если авторская речь - это преимущественно речь письменная, что отражается в синтаксисе и стиле, то речь персонажей - это всегда имитация живой устной речи. Таким образом,речь персонажей можно рассматривать как некоторую языковую фикцию, она также условна, как и сами персонажи.
Со знаковой точки зрения диалог представляет собой сложную речевую единицу, экспонентом которой является последовательность реплик, а денотатом - коммуникативная ситуация.
Диалог, диалогическая речь, диалогическое общение привлекли к себе внимание многих исследователей. Основы теории диалога были заложены в трудах выдающихся отечественных языковедов Л.В.Щер-бы, Л.П. Якубинского, М.М. Бахтина, В.В. Виноградова, В.Н. Во-лошинова. В работах Л.В. Щербы, Л.П, Якубинского, В.В. Виноградова диалог характеризуется как более естественное по сравнению с монологом явление, как спонтанная, непосредственная, перемежающаяся форма общения (Щерба,1957:115-117), предполагающая быструю смену акций и реакций (Якубинский, 1923:99) и пересечение в различных направлениях нескольких психологических и речевых плоскостей (Виноградов, 1925:150). Примечательно, что интерес к содержательным аспектам диалогических реплик сочетался с социолингвистической и коммуникативной ориентацией исследования,ана-

риод времени коммуниканты активизируют свои языковые навыки, употребляют конвенциональные структурно-семантические формы общения, руководствуясь при этом требованиями социальной ситуации.
Формальное различие между диалогическими и монологическими текстами можно представить следующим образом.
Диалог можно противопоставить другим видам речевых событий в силу существующих отличительных признаков. Н.И. Теплсщкая определяет диалог как речевой акт следующим образом: имеется, по крайней мере, два собеседника; адресация речи попеременная (происходит обязательная смена говорящих); между собеседниками не существует непреодолимых внешних преград, мешающих ведению разговора; язык, который использует говорящий, известен слушающему (Теллицкая, 19756:8). "Обязательный учет предшествующего контекста, а также социального контекста в целом играет очень вахту® роль и обусловливает такие черты диалога, как краткость, сжатость, раскованность, свободный характер синтаксиса" (Лаптева, 1976:264), черты, которые проявляются в большом количестве эллиптических конструкций в диалогах. Л.П. Чахоян отмечает, что этим же фактором объясняются и такие особенности диалога, как сиюминутность производства, быстрота и непосредственность процесса отражения явлений и ситуаций объективного мира, активность говорящего при выражении своего индивидуального отношения к фактам, обилие эмоциональных реакций (Чахоян, 1979:6).
Монологические тексты, в отличие от диалогических, менее эмоционально окрашены и характеризуются в структурном отношении достаточно полной, как синтаксической, так и семантической, значительной протяженностью. По мнению Т.А. Жалагиной, "для монологов характерно плавное, поэтапное развертывание мыслей, обусловленное наличием времени для предварительного обдумывания,

Рекомендуемые диссертации данного раздела