Тематизация эмоций в тексте : На материале соврем. англ. яз.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1996
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 189 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Тематизация эмоций в тексте : На материале соврем. англ. яз.
Оглавление Тематизация эмоций в тексте : На материале соврем. англ. яз.
Содержание Тематизация эмоций в тексте : На материале соврем. англ. яз.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕМАТИЗАЦИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ
§ 1. К определению понятия "положительная эмоция"
§ 2. Тематизация эмоции "радость"
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА II. ТЕМАТИЗАЦИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ
§ 1. К определению понятия "отрицательная эмоция"
§ 2. Тематизация эмоции "раздражение"
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА III. ТЕМАТИЗАЦИЯ АМБИВАЛЕНТНЫХ ЭМОЦИЙ
§ 1. К определению понятия "амбивалентная эмоция"
§ 2. Тематизация эмоции "неожиданность"
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ (Таблицы)
БИБЛИОГРАФИЯ
СЛОВАРИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Интенсивно развивающиеся лингвистика текста и прагма-лингвистика требуют изучения всестороннего обозначения эмоции в тексте, а именно её комплексной тематизации с помощью лингвистических и паралингвистических средств.
Выбор темы данной диссертационной работы обусловлен тем, что способы тематизации эмоции в тексте, эмоциональный план текста в целом в англистике до настоящего времени не изучался и всё ещё ждёт своих исследователей. Диссертационное исследование проводится в русле активно реализующей себя прагмалингвистики как одной из перспективных отраслей языкознания и предполагает изучение глобального вопроса: каким образом происходит комплексная тематизация эмоции в тексте художественного произведения.
Проведённые нашими предшественниками исследования в области эмоционального синтаксиса (Кодухов В.И., Михайлов Л.М., Болотов В.И., Александрова О.В. и др.) и эмоциональной лексики (Бабенко Л.Г., Стернин И.А., Лукьянова H.A., Говердовский В.И., Шаховский В.И. и др.) касаются в целом системного подхода в организации эмоциональных явлений. Однако в них не обсуждаются проблемы обозначения и проявления эмоций на основе лингвистических и паралингвистических средств. Настоящее диссертационное исследование и ставит задачу восполнить этот пробел.
АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИИ заключается в том, что в ней впервые проводится исследование комплексной тематизации эмоций вербальными и невербальными средст-
Диссертация посвящена анализу отдельных эмоций через их комплексную тематизацию и выявлению характерных способов тематизации для каждой анализируемой эмоции: "радость",
"раздражение" и "неожиданность".
ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются различные способы обозначения эмоций в художественном тексте, включающие в себя: номинацию эмоции, пояснение эмоции, невербальную
характеризацию эмоции, роль авторского повествования в тематизации эмоции, выделение доминантного средства обозначения эмоции, гиперхарактеристику эмоции.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основная цель диссертации заключается в установлении комплексной тематизации, характерной для каждой выбранной эмоции индивидуально через изучение отдельных способов её презентации. В связи с этим в диссертации решаются следующие задачи:
- введение термина "тематизация";
- определение и разграничение понятий "эмоциональность", "экспрессивность", "оценочность";
- определение и описание лингвистических и паралингвистичес-ких средств тематизации эмоции;
- исследование проявления эмоций в художественном тексте на основе предложенного в диссертации метода исследования комплексной тематизации эмоции с целью выявления для каждой эмоции характерных способов тематизации.
На защиту выносятся следующие положения диссертации:
1. Каждая эмоция имеет ряд характерных для неё способов тематизации.
2. Процесс тематизации каждой эмоции имеет свои закономер-
другая, предназначена для воздействия на адресата. Заключённая в ней похвала не есть не адресованное выражение эмоции, она имеет своей целью вызвать у адресата определённое психологическое состояние, положительную эмоциональную реакцию, то есть отражает не собственно семантический, а прагматический аспект знаковой ситуации. Эта концепция оценочного значения Стивенсона известна как теория эмотив-ности.
Как правило, при проявлении положительной эмоции очевидна благоприятная расположенность к адресату (объекту или субъекту) - источнику возникновения эмоции. Положительная реакция, как "значащее переживание", всегда ситуативно обусловлена и имеет конкретно направленный характер. "Значащие переживания" имеют свою специфику, которая заключается в том, что "они не допускают своего "изъятия" из породивших их конкретных ситуаций - вне этих ситуаций они как психологические феномены просто не существуют" (Бассин Ф.В., 1972, с.122).
Учёными предпринимались попытки классифицировать положительное, соотнося его с понятиями "добро", "хорошо", "благо". Так, общая классификация добра у Аристотеля сводится к трём основным типам: 1 - внешние блага
блага, относящиеся к душе, 3 - блага, относящиеся к телу (Аристотель, 1984, с.66). Гоббс выделяет следующие виды добра: "добро в обещании; добро в действии как желаемая
цель , добро как средство, что мы обозначаем словом "полезное", "выгодное"" (Гоббс, 1964, II, с.86). Большинство авторов резко разграничивают две категории положительного:

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Габдрахманова, Ксения Владиславовна
2016