Структурно-семантические особенности английских существительных, обозначающих лицо и его части

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 163 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Структурно-семантические особенности английских существительных, обозначающих лицо и его части
Оглавление Структурно-семантические особенности английских существительных, обозначающих лицо и его части
Содержание Структурно-семантические особенности английских существительных, обозначающих лицо и его части
ПЛАН
Предисловие
Введение
Глава 1. Единицы смысловой стороны языка и способы их
изучения
Глава II. Компонентный анализ существительных face, month, nose, eye в
парадигматике
II. 1. Смысловое содержание существительных face, mouth, nose, eye
на уровне лексико-семантических вариантов /ЛСВ
П. 1.1. Анализ развития семантической структуры существительного
face по словарям
II. 1.2 Семантическая структура существительного face в
современном английском языке
II. 1.3. Анализ развития семантической структуры существительного
mouth по словарям
II. 1.4 Семантическая структура существительного mouth
в современном английском языке
II. 1.5. Анализ развития семантической структуры существительного
nose по словарям
II. 1.6 .Семантическая структура существительного nose
в современном английском языке
II. 1.7..Анализ развития семантической структуры существительного
eye по словарям
П. 1.8 Семантическая структура существительного eye в современном английском языке

II. 2. Определение компонентов значений ЛСВ существительных face, countenance, mouth, nose, eye, референтами которых являются лицо и части лица

II 2.2. countenance

II 2.4. mouth

Выводы
Глава III. Компонентный анализ существительных face, mouth, nose,
eye, countenance в синтагматике

ІП.З. mouth

111.5. countenance
Выводы
Заключение
Литература

ПРЕДИСЛОВИЕ
Актуальность темы определяется недостаточной общей разработанностью проблем, связанных с теорией слова, с развитием значений многозначного слова, окказиональное возникновение новых употреблений существительного на базе сформировавшихся
представлений о функциях и формах конкретных объектов действительности, являющихся денотатами первичного акта номинации, представляет собой все еще слабо разработанную область лингвистической теории.
Объектом данного исследования являются английские существительные, обозначающие лицо и его части. Слова, обозначающие лицо и части лица, представляют открытый ряд. К ним относятся face, eye, mouth, nose, ear, forehead, cheek, chin, countenance. Up, eyelid, eyelash, beard, nostril и др.
Из перечисленных слов нами были выбраны четыре существительных, обладающих самым высоким индексом частотности употребления в речи и относящиеся к нейтральной лексике. Это face, mouth, nose, eye.
По словарю частотности (Carrol J., Davies P., 1971) face - 1629, mouth - 125, eye - 101,nose - 544, ear - 337, chin - 1 IS, forehead - 100, cheek -87, beard - 86, nostril - 48, lip - 47, eyelid - 18, eyelash - 10, countenance - 12, mug - 8, moustache - 8.
Существительные face, mouth, nose, eye относятся к "конкретной" лексике. Современная семантика уделяет "конкретной” лексике существенно меньше внимания, чем абстрактной и намного меньше, чем словам - предикатам, связкам и кванторам. Причиной тому является, по-видимому, мнение, распространенное среди лингвистов, что подлинно языковое значение обнаруживается у глаголов, прилагательных и абстрактных существительных, тогда как другая часть лексики

установить, что в первом из них реализуется ЛСВ" лицевая сторона, поверхность" существительного face, а во втором - "лицо".
Прежде чем приступить к исследовательской части работы, обоснуем правомерность объединения существительных face, eye, mouth, nose в одной тематической группе, а также соответствие данных существительных разработанным нами критериям.
Первый критерий - наличие связи между' референтами, обозначенными словами face, eye, mouth, nose.
Референтами перечисленных существительных nose, face, eye, mouth являются части тела живого существа /лицо, глаза, рот, нос/, обладающие такими признаками, как определенная форма, размер, функция, цвет и т.д.
Второй критерий - “наличие отношений между членами тематической группы, типа род-вид, часть-целое. Между существительными, вернее их предметным содержанием имеются отношения "часть-целое", iace -целое, eye, mouth, nose - части этого целого. Еще Сократ, рассуждая о диалектике целого и части, о несводимое™ целого к его частям, приводил в пример именно лицо и его части. Он заметил, что лицо связывает в единое целое свои части: губы, рот, нос глаза и т.д. И как бы ни различались по виду и функциям части лица, и как бы ни были сходны, сами по себе они не образуют лицо.
Лицо есть нечто единичное, целое. Оно неразделимо и несводимо к тем частям, из которых состоит/Спиркин, 1988, 221/.
Сделаем небольшое отступление. Нельзя не обратить внимание на то, что отношения между словом как целым и его ЛСВ, семантическими компонентами и т.д. как частями этого целого, образно продемонстрированы в рассуждениях Сократа об отношениях между лицом и его частями, так как вполне аналогичны этим отношениям.
Третий критерий - наличие некоторой общей дистрибуции или общих контекстов. Общность изучаемых существительных на основании данного критерия предстоит показать результатами контекстологического анализа.

Рекомендуемые диссертации данного раздела