Предложно-падежные конструкции русского языка с адвербиальным значением

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Нальчик
  • Количество страниц: 136 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Предложно-падежные конструкции русского языка с адвербиальным значением
Оглавление Предложно-падежные конструкции русского языка с адвербиальным значением
Содержание Предложно-падежные конструкции русского языка с адвербиальным значением

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Специфика адвербиальной семантики,
Позиционные характеристики
1.1. Определение частеречной наречной (адверальной) семантики
в традиционной и функциональной грамматиках
1.2. Основные типы адвербиальных значений
Глава II. Основные семантические разряды предложно-падежных конструкций с адвербиальным значением
2.1 .Характеризующие адвербы
2.2. Предложно-падежные конструкции с качественно-количественнымзначением
2.3. Предложно-падежные конструкции с релятивным
значением
2.4. Предложно-падежные конструкции с сентенциальным значением
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Современный подход к языку как к системе средств выражения, в отличие от традиционного, предполагает иное отношение к восприятию, дифференциации и описанию единиц языковой системы. Подсистемы, изучаемые морфологией, словообразованием, синтаксисом, при поуровневом членении языка характеризуются структурной однородностью, типологическом оощностью и классифицируются на основании формальных и семантических различий. В связи с этим различные языковые значения, являющиеся однородными с точки зрения семантической общности, оказываются рассеянными по различным разделам грамматики. Функционально-семантическая же организация единиц языка объединяет элементы различных языковых уровней, учитывая общность функций, выполняемых ими при построении высказывания, поэтому позволяет преодолеть фрагментарность, ограниченность традиционного поуровнего описания.
Актуальность описания единиц различных уровней языка на основе их функционально-семантической общности продиктована не только развитием самой лингвистической науки, но и потребностями общества в ее результатах, в частности, практикой преподавания языков, созданием универсальной модели языка для осуществления диалога "человек-машина". Традиционная грамматика характеризуется прежде всего направлением исследования от формы к значению, современная же функциональная грамматика - последовательной и принципиальной реализацией принципа "от семантики к различным средствам ее выражения", между которыми существует внутренняя связь, ибо нельзя изучать языковые факты без учета данных традиционной грамматики. Таким образом, функциональное описание языка является в определенном смысле грамматикой порождающей, так как ее основная цель - моделирование уровней, которые преодолевает говорящий при построении высказывания.

В настоящей диссертационной работе, посвященной описанию предложно-падежных конструкций с адвербиальным значением, то есть тех именных конструкций, которые по своей семантике в определенных контекстах коррелируют с различными разрядами наречий, мы, также исходя из функционального подхода к изучению тех или иных языковых средств, имеем в виду достижения и традиционной, нацеленной на языковую форму грамматики. Возможность исследования и изучения предложно-падежных конструкций подобного типа предполагает существование некоего общего, типового или инвариантного, адвербиального (=наречного) значения, которое можно разделить на инвариантные подтипы, основываясь на особых дифференциальных семантических или функциональных, в частности синтаксических, признаках. Исходя из вышеизложенного, при определении основных целей и задач описания мы постоянно обращались к традиционной формальной грамматической теории, что только усилило наш интерес к этой проблеме, например, в лексикологии уже давно стало нормой рассмотрение единиц с позиций семасиологического и ономасиологического подходов. О. Есперсен отмечал по этому поводу: "Стройную систему можно создать в том случае, если исходить из принципа двустороннего подхода, который мы установили в лексикологии. Также и в грамматике можно начинать либо извне, либо изнутри. В первой части (Ф - 3) мы исходим из формы как данной величины, а затем устанавливаем ее значение, функцию; во второй (3 - Ф), наоборот, мы исходим из значения или функции и устанавливаем, как они выражаются в форме. Факты грамматики в обеих частях одни и те же, различен лишь подход к ним: обе части грамматики с их различной трактовкой дополняют друг друга и, взятые вместе, дают полный и ясный обзор общих фактов того или иного языка" (Есперсен 1958; 39-40). Известные нам исследования по функциональному описанию элементов языковой системы русского языка также отталкиваются от результатов, полученных грамма-

ным не только процессуальной, но и предметной семантики, крайне редко - с прилагательными и наречиями, для них характерна постпозиция по отношению к главному члену.
3. Собственно обстоятельственные наречия определяют чаще всего глагол в функции сказуемого, обособленные имена прилагательные, обстоятельственные наречия, реже - прилагательные и наречия; в начальной позиции предложения они определяют предикативную единицу в целом. Б их числе можно выделить: - наречия места, - наречия времени, - наречия причины, - наречия цели. Также В.В.Виноградов подчеркивает, что границы выделенных им семантических разрядов наречия крайне нечетки: наречия могут переходить из разряда в разряд, реализуя различные семантические транспозиции (Виноградов 1982,306-315).
Таким образом, В.В. Виноградовым была разработана первая полная классификация разрядов наречий на функционально-семантической основе. Все последующие классификации базируются на описании, сделанном им в книге "Русский язык (Грамматическое учение о слове)", с незначительными изменениями и дополнениями. Так, в Русской грамматике (1980) приводится следующая классификация наречий: "по лексическому значению все наречия, как знаменательные, так и местоименные, делятся на два лексико-грамматических разряда:
1) собственно-характеризующие, т. е. обозначающие свойства, качества, способ действия, интенсивность проявления признака;
2) обстоятельственные, обозначающие признак, внешний по отношению к его носителю, т. е. характеризующие по месту, времени, условию и другим обстоятельствам (дома, там, вчера, вместе, вдвоем). Внутри собственно характеризующих и обстоятельственных наречий в свою очередь возможны более частные лексико-семантические группировки" (Русская грамматика - 80, 1, 704). Собственно-характеризующие наречия подразделяются на наречия образа действия и наречия степени, обстоятельствен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела