Лексико-семантическое поле красоты в современном русском языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 234 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Лексико-семантическое поле красоты в современном русском языке
Оглавление Лексико-семантическое поле красоты в современном русском языке
Содержание Лексико-семантическое поле красоты в современном русском языке
Оглавление
Введение
Глава I. Семантико-структурные особенности лексико-семантического
поля красоты
Выводы к I главе
Глава II. Особенности частей речи, входящих в лексико-семантическое поле красоты
2.1. Имена существительные ДСП красоты
2.2. Глаголы и наречия ДСП красоты
2.3. Имена прилагательные ДСП красоты
Выводы ко II главе
Глава III. Функциональные особенности лексем, входящих в ДСП красоты
3.1. Эстетические возможности лексем поля красоты и приемы, усиливающие образность
3.2. Лексика ДСП красоты и цветообозначение
3.3. Стилистические и семантические возможности лексем, входящих в ДСП, и проблемы полисемии
3.4. Окказиональные образования ДСП красоты
3.5. Проблема синестезии и ДСП красоты
3.6. Проявление энантиосемии в ДСП красоты
3.7. Область фразеологии ДСП красоты
3.8. Статистические данные по ДСП красоты
Выводы к III главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Эстетика возникает из слова «прекрасный», этика - из слова «хороший», логика - из слова «истинный».
Г. Фреге
ВВЕДЕНИЕ
Изучение семантики является одной из ведущих задач языкознания XX века. Проблемы семантических исследований находятся в центре внимания современных лингвистов в силу того, что именно через этот аспект раскрывается коммуникативная сущность языка, прагматика, а содержательная сторона языка связана с познавательной деятельностью человека, представляя, таким образом, конгломерат гносеологических, этических, философских и других проблем. В лингвистике на исходе XX века одним из приоритетных направлений считается семантика еще и потому, что она лежит в основе всего того, что представляет собой интерес в этот период, связанный с пробуждением национального самосознания, гуманизацией всех сфер жизни, и выступает общим знаменателем при изучении номинации, коммуникации, когниции и т.п. (Лингвистика на исходе XX века, с.392). Современными учеными (И.Г.Ольшанский, В.М.Павлов, И.В.Сентенберг) отмечается как одна из характерных черт, которые определяют развитие современных теорий значений, расширение сферы, объекта и источников семантических исследований, где в качестве объекта анализа выступает семантическое поле. Концепция полевого принципа системной организации языковых явлений - самое значительное достижение языкознания XX века. В связи с тем, что настоящий этап развития лексикологии и семасиологии характеризуется актуальностью изучения экспрессивной лексики, появилось немало работ, посвященных исследованию семантики отдельных групп эмоционально-экспрессивной

лексики (H.A.Лукьянова, В.К.Харченко, Н.Б.Лаврентьева, Т.В.Матвеева, A.B.Васильева, Е.М.Вольф, Л.А.Сергеева и другие). Наметился явный поворот от изучения структуры языка к его функционированию. Повысившийся интерес к рассмотрению экспрессивной лексики связан с адекватностью отражения ее единиц в словарях, и очевидна ее практическая значимость, однако единого мнения по поводу функциональных особенностей данной группы лексики еще не выработано.
Объектом исследования диссертации является лексикосемантическое поле красоты (ЛСП красоты) в современном русском языке. Разностороннее исследование материала направлено на выявление семантических, словообразовательных, функциональных особенностей ЛСП красоты, на описание трансформаций в семантике слов, относящихся к этому полю, в процессе синхронии и диахронии. Лингвистический аспект анализа реализуется в рамках общекультурного контекста. В связи с этим проблема изучения ЛСП красоты включает моменты, связанные с эстетикой, психологией, психолингвистикой, и представляет в этом плане универсальное явление. Поскольку в содержательных единицах языка и их текстовой реализации представлены различные уровни видения и осмысления мира: общечеловеческий, национальный, культурно-исторический, социальный, возрастной и половой (в последнем случае говорят о женском и мужском языках или особенностях речи мужчины и женщины как языковой личности) - изучение содержательной стороны восприятия языковой личностью картины мира возможно с учетом полевого системного подхода. Выбор темы диссертации мотивирован недостаточной изученностью лингвистической стороны вопроса, касающегося смысловой подвижности лексем ЛСП красоты, несмотря на многочисленные работы по проблемам экспрессивной лексики.

Красивое - хорошее, благолепное, миловидное, милое, пригожее, хорошенькое, благообразное, смазливое, тонкое, иконописное.
Хорошее - приятное, симпатичное, милое, славное, привлекательное, интересное.
Положительная оценка большой степени интенсивности
Прекрасное - чудное, чудесное, удивительное, изумительное, очаровательное, привлекательное, притягательное, пленительное, обаятельное, обворожительное.
Рассмотрение вышеперечисленных синонимических рядов позволяет прийти к некоторым выводам, касающимся:
а) семантической близости лексических единиц,
б) своеобразия функционирования некоторых лексем, например, благовидный.
I. Степень семантической близости лексических единиц в синонимических рядах обусловливается общностью содержания всего значения или какой-то отдельной его части. Это происходит со словом чары в синонимическом ряду:
очарование - обаяние - прелесть - шарм - чары.
Включение этого слова в данный синонимический ряд основывается на сходстве неосновной части значения слова чары:
1. волшебство, колдовство (устар.),
2. перен. всепокоряющая сила, власть красоты, обаяние, пленительность (книжн.) - со значением «притягательная сила, покоряющая, исходящая от кого-чего-либо», обнаруживающим себя как первооснову в словах: обаяние, очарование, прелесть, шарм.
Иными словами, принадлежность лексемы чары к данному синонимическому ряду определяется полисемичностью слова, что позволяет ему при актуализации одного из своих значений входить в вышеназванный синонимический ряд.

Рекомендуемые диссертации данного раздела