Инсценированный квазидиалог как особый жанр детской речи : На материале речи детей 6-8 лет

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Владивосток
  • Количество страниц: 185 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Инсценированный квазидиалог как особый жанр детской речи : На материале речи детей 6-8 лет
Оглавление Инсценированный квазидиалог как особый жанр детской речи : На материале речи детей 6-8 лет
Содержание Инсценированный квазидиалог как особый жанр детской речи : На материале речи детей 6-8 лет
Глава 1. Период кризиса семи лет и его значение в развитии коммуникативной способности ребенка
1.1. Психологические особенности развития, определяющие специфику коммуникативно-речевой деятельности ребенка в период кризиса семи лет
1.2. Коммуникативно-речевая деятельность ребенка в период кризиса семи
1.2.1. О понятии коммуникативно-речевой деятельности
1.2.2. Особенности коммуникативно-речевой деятельности ребенка в период кризиса семи лет
Глава 2. Актуальные вопросы теории речевых жанров в коллоквиалистике
2.1. Вопрос об иерархической организации речевого жанра в связи с проблемой соотношения теории речевых жанров и теории речевых актов
2.2. Социолингвистическая основа речевого жанра
2.3. Проблема типологии речевых жанров
Глава 3. Специфика инсценированного квазидиалога как особого жанра детской речи (в сравнении с собственно диалогом, сопровождающим совместную игру детей)
3.1. Прагматика инсценированного квазидиалога
3.1.1. Особенности коммуникативной ситуации как фактор, обуславливающий специфику инсценированного квазидиалога
3.1.2. Интракоммуникативная природа инсценированного квазидиалога
3.1.2.1. Проблема адресата: специфика адресованности инсценированного квазидиалога
3.1.2.2. Проблема автора и говорящего: особенности передачи чужой речи в инсценированном квазидиалоге
3.2. Структура инсценированного квазидиалога
3.2.1. Особенности тематической организации инсценированного квазидиалога
3.2.2. Связность реплик в инсценированном квазидиалоге
3.2.2.1. Смысловые связи, основанные на иллокутивном согласовании реплик
3.2.2.2. Нарушение иллокутивной согласованности реплик
3.2.3. Минимальные диалогические единицы в инсценированном квазидиалоге
3.2.4. Иерархическая организация жанра инсценированного квазидиалога
3.2.4.1. Иерархическая организация диалога, сопровождающего совместную сюжетно-ролевую игру
3.2.4.2. Специфика иерархической организации инсценированного квазидиалога
3.2.4.2.1. Отражение в инсценированном квазидиалоге ситуативноролевого варьирования речи
3.2.4.2.2. Особенности разговорной речи, отраженные в инсценированном квазидиалоге
3.2.4.2.3. Специфика детской речи в инсценированном квазидиалоге
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Сведения об информантах
Приложение 2. Образцы текстов
Введение

Актуальность темы. Тема диссертационного исследования связана с проблематикой функциональной социолингвистики, основные теоретические положения которой изложены в трудах Е.А. Земской, Л.А. Капанадзе, Е.В. Красильниковой, ЕЛЕ Ширяева, М.В. Китайгородской, К1.Н. Розановой и др. Важной задачей этого лингвистического направления становится всесторонний анализ устной речи как функционального и структурного единства, чем определена необходимость накопления фактического материала - в частности, исследования не изученных еще речевых жанров. В число неисследованных входят и жанры детской речи.
Особый интерес представляет речь ребенка наедине с собой. Ее изучение непосредственно относится к решению проблемы становления коммуникативной способности ребенка. Частью данной проблемы являются и вопросы, обращение к которым предполагает тема нашей диссертации: это вопрос о взаимосвязи развития игровой и коммуникативной деятельности, а также вопрос об особенностях организации детского дискурса в той или иной ситуации общения. На необходимость изучения названного речевого феномена указывалось онтолингвистами (например: Речь русского ребенка... 1994: 10). Как специфическая форма коммуникации такие проявления детской речи исследованы в ситуации «ребенок-игрушки» на ранних этапах онтогенеза (Лепская 1995, Лепская 1997; Базжина 1990, Базжина 1992). Однако в целом речь ребенка наедине с собой остается неизученной - в том числе, и речь ребенка 6-8 лет в ситуации одиночной сюжетно-ролевой игры.
Актуальность темы проявляется, кроме того, в ее интердисциплинарности, характерной для современной лингвистики, «сокращающей дистанцию между изучением языка и теми, кто им пользуется». Описание жанров устной речи предполагает пересечение коллоквиалистики, лингвистической прагматики, социолингвистики, психолингвистики, теории речевых актов, лингвистики

мастерской и пр.», определяется «трением слова о внесловесную среду и трением слова о чужое слово (других людей)» (Волошинов 1930: 99).
Для наименования жанров, сменяющих друг друга в потоке «языкового существования», Л.А.Капанадзе «специально для разговорной речи» вводит понятие малого жанра. Это «такие микроструктуры, которые выделились в определенной языковой общности как ограниченные речевые клише». По мнению Л.А. Капанадзе, описать малые жанры возможно, подразделив их на «сцены», которые воспроизведут стереотипные ситуации, и выделив характерные «персонажи». Малые жанры могут быть сведены к микродиалогам и репликам (например: разговор с младенцем, официальный телефонный разговор, прощание с домашними перед уходом на службу и т.д.), которые, в свою очередь, войдут в более крупные фрагменты обиходно-бытовой речи: семейный диалог, семейный полилог, речь в условиях семейного приема, речевое сопровождение каких-либо дел, разговоры с животными и т.д.). Отграничивая жанры разговорной речи от жанров речи кодифицированной, Л.А. Капанадзе подчеркивает лингвистическую разнородность текстов разговорной речи, обусловленную ее микрокомплексностью. Близкое соседство множества жанровых комплексов, составляющих «постоянно меняющийся экран» разговорной речи, исключает их наложение и перекрещивание, вследствие чего можно говорить именно о механизме переключения (Капанадзе 1988).
Существование малого жанра в составе более крупных фрагментов обиходно-бытовой речи свидетельствует об иерархической организации общей системы речевых жанров.
Такое понимание организации жанрового континуума восходит к бахтинской теории первичных и вторичных жанров и отражено в ряде исследований. Так, например, М.Ю. Федосюк терминологически разграничивает жанры-фрагменты текстов («элементарные») и жанры-тексты («комплексные») (Федосюк 1997). Иерархия, включающая «жанровый тип»,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Шульскис, Светлана Альгимантасовна
2000