Идиостилевые аспекты анафонии в художественной прозе : На материале прозы Н. В. Гоголя, А. Белого и М. Горького

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Пенза
  • Количество страниц: 180 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Идиостилевые аспекты анафонии в художественной прозе : На материале прозы Н. В. Гоголя, А. Белого и М. Горького
Оглавление Идиостилевые аспекты анафонии в художественной прозе : На материале прозы Н. В. Гоголя, А. Белого и М. Горького
Содержание Идиостилевые аспекты анафонии в художественной прозе : На материале прозы Н. В. Гоголя, А. Белого и М. Горького

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Введение
§ 1. История изучения анафонии
§ 2. Используемая терминология
§ 3. Предпосылки анафонии на уровне мышления и языка
§ 4. Речевые параметры анафонии. Конкретная методика
исследования
Глава I. Функционирование анафонии в идиолектах
H.В. Гоголя, А. Белого и М. Горького
§ 1. Анафония и понятие языковой и метаязыковой личности
§ 2. Квантитативные и квалитативные параметры анафонии
Выводы
Глава И. Идиостилевые аспекты анафонии, или абсолютно специфические свойства анафонии в идиолектах рассматриваемых писателей
§ 1. Ассоциативные доминанты в прозе Н.В. Гоголя
§ 2. Ассоциативные доминанты в прозе А. Белого
§ 3. Ассоциативные доминанты в прозе М. Горького
Выводы
Заключение
Источники и литература
Приложения:
I. Степень анафоничности прозы Н.В. Гоголя
2. Морфологическая характеристика звуковых ассоциатов
в прозе Н.В. Гоголя

3. Частотность звуковых ассоциатов к имени Тарас Бульба
4. Частотность звуковых ассоциатов
к имени Акакий Акакиевич
5. Частотность звуковых ассоциатов к имени
Павел Иванович Чичиков
6. Частотность звуковых ассоциатов к имени
Николай Аполлонович
7. Частотность звуковых ассоциатов к имени
Аполлон Аполлонович
8. Текстовое семантическое поле холода
в романе А. Белого “Петербург”
9. Частотность звуковых ассоциатов к имени
Фома Гордеев
10. Частотность звуковых ассоциатов к имени Игнат Гордеев
11. Частотность звуковых ассоциатов к имени
Клим Иванович Самгин

ПРЕДИСЛОВИЕ
Современная лингвистика на новом этапе развития обращается к такой вечной проблеме, как личностное начало в использовании языка. В этом плане представляет интерес изучение всех “составляющих” идиолекта конкретной языковой личности.
Известно, что одной из характеристик идиолекта языковой личности являются фоносемантические особенности. Как отмечают исследователи художественного текста, важнейшие в художественном отношении сопротивопоставления текста репрезентируются, с одной стороны, за счет осознаваемых лингвистических единиц, а с другой - за счет неосознаваемых цли малоосознаваемых паралингвистических единиц (фонических, ритмических, мелодических, акцентных и пр.) (Е.Н. Ви-нарская 1989: 9). Причем изучение этих последних единиц означает для лингвиста проникновение в сферу бессознательного, о чем писал крупнейший психолог XX века Л.С. Выготский, подчеркивая, что именно произведения искусства являются такими объективными фактами, в которых “бессознательное проявляется всего ярче” (Л.С. Выготский 1997: 86).
Наше внимание сосредоточено на таком заметном явлении в рамках фоносемантики, как анафония, и на функционировании анафониче-ских структур в различных идиолектах.
Анафония, являясь средством формальной и содержательной организации текста, занимает исключительно важное место в ряду других текстовых явлений. С одной стороны, это явление семантического характера, активно участвующее в создании смысловой цельности текста. С другой стороны, анафония основана на формальном совпадении

их имена, отчества и фамилию: “Аполлон Аполлонович Аблеухов”: “плп-плл-бл” сопровождает сенатора; “Николай Аполлонович Аблеухов”: Кл-плл-бл”; все, имеющее отношение к Аблеуховым, полно звуками “пл-бл” и “кл”; плавное “л” по закону, отмеченному Якубинским, переходит часто в звук “р”; “б” группы “би” переходит в “в”.
Род Аблеуховых “у-бл-юдочный” (бл); сенатор - кавалер “Белого орла” (бл-рл); в доме - “поло-сатый буль-дожка (пл-бл); сенатор питает страсть к фигуре пара-л-лелепи-пе-да (пр-л-ллп-п)
Таков звуковой лейтмотив Аблеухова, осложненный “кк” (Ни-ккк-олай) и “ссс”; в моей импрессии “лл” - гладкость формы: “Апо-лл-он: “пп” - давление оболочек (стен, бомбы); “кк” - поверх неискренности: “Ни-ккк-олай... ккк-ланялся на, кк-акк ла-кк, пар-кк-етах”; “ссс” - отблески; “рр” - энергия взрыва (под оболочками): “прр-о-рр-ывв” в брр-ед; слова: лл-акк, лл-о-сскк, бблл-е-ссккк живописуют согласными: под формой (бб-пп) льющегося (лллл) блеска (сссс) - удушье (ккк-ххх).
Лейтмотив провокатора вписан в фамилию “Липпанченко”: его “лпп” обратно “плл” (Аблеухов) ” (А. Белый 1996: 325-326).
Итак, анафония на уровне речи (уровне явления) не может рассматриваться без учета речевого фона. Выбор в качестве опорных слов имен собственных, определение точных критериев поиска звуковых ас-социатов позволяет обеспечить воспроизводимость полученных данных, а следовательно, способствует повышению достоверности и объективности исследования.
Предложенная методика будет использована при анализе анафо-нии в художественной прозе Н.В. Гоголя, А. Белого и М. Горького, в последующих главах предпринята попытка разграничить идиолектные и идиостилевые аспекты анафонии на конкретном речевом материале.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Рюмин, Роман Владимирович
2012