Принцип золотого сечения в эпосе "Гэсэр"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Улан-удэ
  • Количество страниц: 140 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Принцип золотого сечения в эпосе "Гэсэр"
Оглавление Принцип золотого сечения в эпосе "Гэсэр"
Содержание Принцип золотого сечения в эпосе "Гэсэр"
Оглавление
Введение
Глава I. Аспекты проявления принципа золотого сечения.
§ 1. Золотое сечение - динамическая симметрия
§ 2, Принцип золотого сечения в архитектуре
§ 3. Принцип золотого сечения в живописи
Выводы
Глава II. Принцип золотого сечения в эпических текстах
бурятской Гэсэриады
§ 1. Принцип золотого сечения в стихосложении
§ 2. Принцип золотого сечения в ритмической организации стиха
§ 3, Принцип золотого сечения как способ выделения точек кульминации в эпизодах и картинах эпоса «Гэсэр»
§ 4. Принцип золотого сечения во временной организации улигерного действия
Выводы
Глава III. Принцип золотого сечения в эпических напевах
бурятской Гэсэриады
§ 1. Принцип золотого сечения в музыке
§ 2. Принцип золотого сечения в улигерных напевах
2.1. Эхирит-булагатская эпическая традиция
2.2. Унгинская эпическая традиция
2.3. Хоринская эпическая традиция
Выводы
Заключение
Библиография
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая работа посвящена исследованию проявления фундаментального закона (принципа) золотого сечения в эпосе «Гэсэр» - замечательном памятнике устной поэзии бурят-монголов.
Героический эпос «Гэсэр», являясь своеобразным отражением объективной реальности материального мира, подчиняется важнейшим законам его строения, одним из которых выступает принцип золотого сечения. Во все времена золотое сечение имело для человека большое эстетическое и практическое значение. Благодаря умелому использованию этого принципа были созданы шедевры мировой архитектуры, других видов искусства, устного народного творчества, в том числе и бурятский героический эпос «Гэсэр».
Золотое сечение изучали и античные мыслители, и деятели эпохи Возрождения. Золотое сечение волнует умы и многих современных ученых. Проявление этого принципа в стихосложении так или иначе затронуто в исследованиях ученых Г. В. Церетели, С. М. Эйзенштейна, М. К. Му-гдуевой, а у нас в Бурят-Монголии - С. Ш. Чагдурова. При этом исходной позицией всех названных ученых является понимание ими того, что принцип золотого сечения или канон Алтан хэблиг (по Пеохону Петрову - одному из лучших бурятских рапсодов XX века) начинает действовать только тогда, когда эпические элементы структуры улигеров, скажем, строки-параллелизмы, «хэб» (двустишия, четверостишия и т. п.), улигерные эпизоды, картины, действия находятся в постоянном движении и развитии (в динамике, в росте).
Актуальность исследования определяется настоятельной потребностью анализа эпических текстов и напевов бурят-монгольской Гэсэриады с позиций всестороннего учета и использования улигершинами этого принципа. При выборе данной темы мы руководствовались положением о том, что вплоть до 90-х годов XX столетия никто из гэсэроведов не обращал на
принцип золотого сечения особо пристального внимания. Если кто-то и считал, что бурятские улигеры отличаются исключительно симметрично построенным сюжетом, композиционной стройностью стиха, напева, образных единиц, эпизодов, глав (частей) и всего улигера в целом, то эту симметрию никто не связывал со всемирно известным принципом золотого сечения, названного так в свое время знаменитым Леонардо да Винчи. То, что этот принцип по-бурятски называется «Алтан хэблиг» тоже никому не было известно и честь открытия этого факта (наличия бурятского названия) принадлежит С. Ш. Чагдурову, который в своей монографии «Поэтика Гэсэриады» [Иркутск, 1993] всю вторую основную часть книги посвятил подтверждению и раскрытию принципа «Алтан хэблиг».
Актуальность исследования обусловлена также все возрастающим интересом к Гэсэриаде, к ее идейно-художественному содержанию, к стиховой и музыкальной фактуре, к сказительскому мастерству улигершинов.
Целью данного исследования является анализ текстов Гэсэриады на уровне композиции и особенно - анализ эхирит-булагатских, унгинских и хоринских улигерных напевов с позиций принципа золотого сечения.
Реализация поставленной цели предполагает решение ряда конкретных задач:
• дать подробную характеристику принципу золотого сечения - одному из важнейших законов мироздания;
• определить роль принципа золотого сечения в архитектуре, живописи, стихосложении, музыке;
• выяснить роль принципа золотого сечения в ритмической организации стиха, в композиции улигерных эпизодов и картин, а также во временной организации улигерного действия;
• проанализировать роль, структуру и особенности эхирит-булагатских, унгинских и хоринских эпических напевов.
Основными методами исследования послужили: системный метод, позволяющий как можно полнее осветить аспекты проявления принципа

Итак, мы приходим к заключению, что древние зодчие максимально . использовали золотое сечение в своей архитектурной деятельности, чтобы обеспечить человеку психологически комфортабельный климат архитектурной среды. Зодчие древних цивилизаций прекрасно понимали, что архитектура оказывает воздействие на психические функции человека и поэтому возводили такие здания, композиционные свойства которых инвариантны биоритмическим свойствам человека.
Структурно-ритмическая основа стандартных современных новостроек не сбалансирована с биоритмическими процессами человеческого организма, не учитывает архитектурного опыта древних зодчих и своей безликостью угнетающе воздействует на людей, что, в свою очередь, может привести к возникновению экологических проблем.
§ 3. Принцип золотого сечения в живописи
Художники считают, что знание законов золотого сечения помогает творить осознанно и свободно. Мастера кисти, резца Древнего Египта и Древней Греции, хорошо представлявшие себе преимущества этого закона, умело применяли его гармонические величины, связи и отношения.
В русской Академии художеств этот закон тоже знали и широко применяли при композиционном построении своих картин. Правда, был разработан более упрощенный метод использования принципа, когда плоскость картины делилась на 10 частей по вертикали и горизонтали, и линия золотого сечения располагалась в отношении 6 и 4 частей. Такое деление помогало поместить главную фигуру или группу фигур в наиболее выгодном для этого месте картины [Ковалев Ф. В., 1989, с. 15].
Художники Мюнхенской Академии тоже хорошо знали об этом давно известном законе пропорций золотого сечения - особенно в их классическом выражении. Они делили картину на 5 частей и золотое сечение на-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Джафаров, Магеррам Аллахкули оглы
1984