Эпитеты в "Шах-наме" Фирдоуси : Образ и характер человека

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 152 с. + Прил. (58 с. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эпитеты в "Шах-наме" Фирдоуси : Образ и характер человека
Оглавление Эпитеты в "Шах-наме" Фирдоуси : Образ и характер человека
Содержание Эпитеты в "Шах-наме" Фирдоуси : Образ и характер человека

- 2 -ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава первая. Эпитеты, характеризующие положительные и отрицательные черты человека в поэме Фирдоуси «Шах-наме» Раздел первый
Эпитеты, характеризующие ум, мудрость, знания, прозорливость, сообразительность в поэме Фирдоуси «Шах-наме» Раздел второй
Эпитеты, определяющие отрицательные черты человека -глупость, тупость, необразованность - в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Глава вторая. Эпитеты, выражающие добро и зло в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Раздел первый
Эпитеты, выражающие добро - великодушие, благородство, милосердие, щедрость, покровительство - в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Раздел второй
Эпитеты, выражающие зло - неблагородство, непокрови-тельство, нещедрость, жестокость - в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Глава третья. Эпитеты, выражающие справедливость - несправедливость в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Глава четвертая. Эпитеты, выражающие силу, мощь, храбрость, отвагу, доблесть, мужество героев в поэме Фирдоуси
«Шах-наме»

Глава пятая. Эпитеты, определяющие телесную красоту, в поэме Фирдоуси «Шах-наме»
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Среди чрезвычайно важных проблем литературоведения на современном этапе его развития по своей исключительной значимости и первоочередности выделяются проблемы изучения особенностей поэтической речи древнейших монументальных памятников восточной словесности. Историко-литературоведческая и лингвистическая неразработанность персидско-таджикской классической поэтики и практической стилистики, особенностей языка художественных произведений древнейшего Востока, эстетических функций, художественного метода и индивидуального стиля конкретного мастера поэтического слова в настоящее время остро сказываются и на содержании вузовских курсов по литературоведению щ языкознанию, истории таджикско-персидского классического поэтического наследия, в учебных программах которых отсутствуют в качестве самостоятельных разделы исторической поэтики и исторической лингвистики таджикского языка. Одно только это обстоятельство заставляет рассматривать историколитературоведческую и историко-лингвистическую проблематику изучения монументальных произведений таджикско-персидской литературы в качестве актуальнейшей проблематики современной мировой культуры.
В связи со сказанным выше выбор темы предлагаемой диссертационной работы не является случайным. Он подсказан давно назревшей необходимостью приступить к разработке огромного пласта поэтических эпитетов в таком величайшем произведении таджикско-персидского классического наследия как поэма Абулка-сима Фирдоуси «Шах-наме».

правителе Иуширване, который часто общался с мудрецами, прислушивался к их советам. Он постоянно и усердно просвещал свой ум при помощи знаний /75, VIII, 204, Д./.
Великий поэт искренне верил в том, что образованный, мудрый и разумный человек находится ближе к Богу. Монарх лишь знаниями
своими достоин трона и только в этом случае будет украшать вт, Н-
Знания - вше и ценней престолов и венцов. Автор «Шах-наме» ставит их выше всякого богатства.
Знания - надежная опора человека и в его повседневной жизни. Поэтому поэт считает, что начиная от грозного властелина и кончая простым тружеником, каждый должен стремиться к овладению знаниями.
Следует отметить, что автор «Шах-наме» не ограничивается только восхвалением знаний и людей разумных, стремящихся овладеть ими. По мысли Фирдоуси, овладение теоретическими знаниями недостаточно и не может быть самоцелью. Необходимо претворить
добытые знания в жизнь, что способствует улучшению деятельности человека, защищает его от всяческих непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Тот, кто богат знаниями, у того слова не должны расходиться с делами. Более того, его практические дела должны быть лучше, чем его слова.
Из всего вышесказанного вытекает вопрос: почему Фирдоуси уделял такое первостепенное внимание знаниям? Почему он так восхвалял разумных, мудрых и знающих свое деле людей? Почему призывал монархов прислушиваться к их советам? На все эти вопросы, с нашей точки зрения, дал правильные ответы таджикский ученый Му со Раджабоа.
Так, он писал: «Дело в том, что во времена Фирдоуси и вообще в
условиях феодального средневековья, разум и знания не оценила-

Рекомендуемые диссертации данного раздела