Проблема жанра и историзма в средневековой арабской биографии (СӢРЕ)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.06
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 348 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблема жанра и историзма в средневековой арабской биографии (СӢРЕ)
Оглавление Проблема жанра и историзма в средневековой арабской биографии (СӢРЕ)
Содержание Проблема жанра и историзма в средневековой арабской биографии (СӢРЕ)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I БИОГРАФИЯ: ПРОБЛЕМА ЖАНРА
§ 1. Биография в литературной критике
§ 2. Границы жанра
ГЛАВА II. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ БИОГРАФИЯ
§ 1. Биография и история
§ 2. Жанрообразующие формы биографии
ГЛАВА III. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРАБСКАЯ БИОГРАФИЯ (СЙРА) И ЕЕ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПЕРСИДСКО-ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ Х-ХП ВВ.
§ 1. Жизнеописания (сиры) Мухаммада в арабской средневе-
ковой литературе
§ 2. Трансформация и отражение сиры Мухаммада в персидско-таджикской литературе Х-ХП вв
ГЛАВА IV. БИОГРАФИЯ: ПРЕДЕЛЫ ДОСТОВЕРНОСТИ. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ
§ 1. Проблема правды и вымысла
§ 2. Традиция и современность
§ 3. Жизнеописание Мухаммада: исследования,
переложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Существует мнение, что история литературы - это история её жанров. Познав закономерности развития жанров, мы во многом познаём и развитие литературы. Действительно, жанр - и наиболее всеобщая, универсальная, и в то же время вполне конкретная категория её. Универсальная -потому что в ней отражаются черты самых разнообразных художественных методов, школ и направлений литературы. Конкретная - потому что именно в жанрах литература получает своё конкретное выражение.
Жанровый принцип, положенный в основу изучения литературного процесса, тех или иных художественных явлений, в силу синтетической сущности понятия жанр даёт возможность изучать предмет в органическом единстве эстетического, психологического и социально-исторических аспектов.
Огромное значение исследование принципов жанровой дифференциации и жанровой типологии имеет для развития сравнительного изучения национальных литератур, для выявления общих закономерностей развития мировой литературы. Поэтому не случайно литературоведение всё больше внимания уделяет жанровым проблемам. Интерес к ним заметно проявился не только в теории, но и истории литератур, всё более склоняющейся к жанровому подходу при рассмотрении тех или иных этапов литературного развития. Хотя история типологического изучения литератур насчитывает уже более двух тысяч лет (блестящим образцом его является «Поэтика» Аристотеля), лишь в последние годы проблема типологического исследования (жанров в частности) стала осознаваться литературоведением как одна из актуальнейших. Объясняется это, вероятно, стремлением науки подняться на более высокий, чем раньше уровень систематизации литературных явлений.
Как верно отмечает М.Б.Храпченко, типологическое исследование предполагает изучение не просто сходных явлений и не их связей как таковых, обнаружение «не простой их повторяемости и внешнего сходства», а «раскрытие тех принципов и начал, которые позволяют говорить об известной литературно-
эстетической общности, о принадлежности данного явления к определённому типу, роду» (189, с. 12). Но, к сожалению, в настоящее время среди множества исследований, называемых их авторами типологическими, не часто можно найти работы, выходящие за рамки чисто эмпирических обобщений, и ещё реже -такие, где говорилось бы о принципах типологического рассмотрения литературы, причём если принципы типологии художественных направлений, исторического и национального развития литератур, их стилей и методов в большей или меньшей мере уже разработаны, то выявлению принципов типологического рассмотрения жанров и видов литературы в науке только сравнительно недавно начали придавать должное значение (См., нп.: 136,176).
Между тем объективное и системное исследование разновидностей художественных произведений необходимо при изучении литературы. Во-первых, без него невозможно создать объективную и целостную общую теорию жанров, познать закономерности развития художественных форм. Именно из-за пренебрежения к типологическому изучению повести жанр этот долгое время определялся и определяется сейчас по признакам, присущим одной его разновидности - «описательной». Уместно в этой связи напомнить характеристику повести из «Краткой литературной энциклопедии» (т.5, стлб.814): в отличие от романа и новеллы, с характерным для них стремлением «к драматичности, замкнутости и цельности действия, сюжета», повесть «не имеет напряжённого и законченного сюжетного узла», события в ней нередко просто присоединяются друг к другу по типу хроники, в ней отсутствует «единство сквозного действия»; «типичной», «чистой» формой повести являются произведения биографического характера, всякого рода художественные хроники.
Во-вторых, не имея чёткого представления о сущности и природе основных разновидностей того или иного жанра, нельзя дать объективную оценку и произведению отдельного писателя, выявить его индивидуальные особенности, ибо особенное, единичное может быть понято лишь в связи с общим и через него.
Одно из важнейших специфических свойств литературы заключается в её

го класса ремесленник. Тонкий новеллист, влиятельный критик, биограф, которой, в частности, принадлежит оригинальная книга «Жизнь Роберта и Елизабет Браунинг глазами их собаки», она оказалась верной принятой ею позиции до конца. Аргументы в её пользу она привела в своём эссе «Искусство и биографии».
Факт реальный и факт воображаемый - это категории разных сортов, и их не следует смешивать, таков главный довод её против романизированной биографии. Свою мысль она развивала на примере двух книг Стрейчи «Королева Виктория» и «Королева Елизавета», из которых вторую считала менее удачной. Причину неудачи она усматривала в том, что время Елизаветы мало изучено и автору приходилось прибегать к выдумке. Поэтому герои двигаются в некоем виртуальном мире - между фактом и воображением, ибо то, что не известно, автор вынужден измышлять, но что-то известно, а это его ограничивает. В итоге натянутость во всём: трагедия, которая не имеет кульминации, характеры, которые встречаются, но не сталкиваются. Между тем, излагая просто истинные факты, биограф возбуждает воображение читателя больше, чем даже поэт или новеллист, кроме, конечно, величайших.
«Лишь немногим поэтам и новеллистам, - писала В. Вулф, - удаётся создать такую степень напряжённости, которую даёт нам реальность. Но почти каждый биограф, если он уважает факт, может сделать больше, чем просто добавить факт к нашей коллекции. Он может предложить нам творческий факт, который наводит на мысль и подстёгивает воображение». Тому полагала она, есть и доказательства: «Как часто бывает, что биография прочитана и отложена в сторону, а факты остаются сиять, фигуры живут в нашем воображении и заставляют нас испытывать острые переживания, как если бы мы читали поэму или роман, словно мы припоминаем что-то, что было когда-то уже известно нам» (Цит. по кн.: 164, с. 18-19).
Биография, согласно представлениям В. Вулф, должна строиться на факте. Строгое следование факту сохраняет естественное течение жизни. Более того, она призывала биографа видеть заложенные в факте возможности. Время

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Саломатшаева, Лола Зарифовна
1999