Либертинаж во французской поэзии первой трети XVII века : Философия и поэтика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Минск
  • Количество страниц: 142 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Либертинаж во французской поэзии первой трети XVII века : Философия и поэтика
Оглавление Либертинаж во французской поэзии первой трети XVII века : Философия и поэтика
Содержание Либертинаж во французской поэзии первой трети XVII века : Философия и поэтика
Глава 1. Литературный либертинаж в исследованиях
Глава 2. Историко-культурный контекст развития либертинажа во Франции в первой трети XVII века
2.1. Французское общество в первой трети XVII века
2.2. Философские источники либертинажа
2.3. Либертинаж в литературной жизни
2.4. Эстетическая программа либертинажа
Глава 3. Человек и мир в поэзии либертинажа
3.1. Вольнодумная характеристика мироздания. Интерпретация мотивов «Бег времени», «Непостоянство», «Протей»
3.2. Человек и судьба. Мотивы «Рок» и «уапкая» в поэзии
либертинажа
3.3. Бог в лирике вольнодумцев
3.4. Вольнодумная трактовка мотива «Уединение»
3.5. Поэтическое выражение жизненного идеала
Глава 4. Индивидуальность в лирическом выражении
Теофиля де Вио
4.1. Образ автора в обращениях к читателю
4.2. Любовное чувство в лирике Теофиля
4.3. Вольнодумное понимание дружбы в жизни и
творчестве Теофиля
4.4. Личность и мироздание. Философская лирика Теофиля
Заключение
Список использованных источников
Проблема литературного либертинажа была впервые поставлена в книге
А. Адана «Т. де Вио и французская свободная мысль 1620-х годов» (1935). Однако до настоящего времени литературный либертинаж является одним из наименее известных явлений литературного процесса во Франции в XVII веке. Современные исследователи проявляют интерес к творчеству отдельных авторов-вольнодумцев. В работах французских литературоведов последних десятилетий, посвященных барокко, анализируются содержательные и поэтические особенности литературного наследия Т. де Вио, А. де Сент-Амана, Т. Л’Эрмита, Буаробера, Ж.-В. де Барро и некоторых других поэтов и писателей-либертенов. Благодаря трудам, посвященным проблемам барочной эстетики и художественной практики, имена многих либертенов стали более известными, чем в течение двух предыдущих столетий, не только узкому кругу специалистов, но и читателям, как имена представителей барочной литературы.
Однако до сих пор не опубликовано ни одной работы, посвященной вольномыслию как литературному явлению, сыгравшему значительную роль в литературной жизни Франции всего столетия. На наш взгляд, такое положение объясняется следующими причинами. Во-первых, несмотря на значительное продвижение в литературоведческом изучении барокко, многие вопросы, касающиеся его теоретического обоснования, продолжают дискутироваться. Сложность эстетической природы барокко, а также особенности функционирования его французского варианта порождают противоречивые положения в исследовательских подходах и выводах. Во-вторых, недостаточно изученные взаимоотношения барокко с сосуществующими в литературном процессе XVII века стилями (маньеризм, классицизм) вызывают зачастую противоположные характеристики особенностей творческого метода литераторов-либертенов. В-третьих, говоря о литературном либертинаже необходимо учитывать социальные, идеологические, философские аспекты вольномыслия. Наконец, изучение литературного либертинажа осложняется, с одной стороны, недостатком засвидетельствованных фактов, характеризующих особенности существования этого явления в литературном процессе. С другой стороны, многие документы, имеющие отношение к литературе либертинажа, остаются малодоступными. Это также относится к художественным текстам вольнодумцев. Произведения наиболее известных поэтов и писателей-либертенов - Т. де Вио, А. де Сент-Амана и некоторых других - можно найти в современных переизданиях собраний их сочинений и антологиях. Но при изучении менее популярных вольнодумных авторов исследователь часто
невоздержанности и распущенности. Этико-философский смысл призыва к наслаждению, который звучит во многих вольнодумных интерпретациях мотива «vanitas», прежде всего, заключает в себе стремление к свободе от страданий тела и к избавлению от страданий души. В творчестве либертенов обосновывается возможность достижения счастья. Философская позиция либертинажа объясняет обращение литераторов-вольнодумцев к «галльской» традиции. Вакхические стихотворения представляют собой образец развития этой традиции в условиях укрепления принципов «новой поэзии».
«Застольные песни» вольнодумцев описывают веселые пирушки в кабаках и тавернах. Рассмотрим в качестве образца стихотворение Ф. Менара «Песня». Личность и творчество этого поэта представляют особый интерес для изучения влияния литературного либертинажа на развитие литературы своего времени. Ф Менар является одним из наиболее верных последователей реформы Малерба. Однако близость поэта в 1620-х годах к либертинажу, его дружба с Теофилем позволяют говорить о несомненном духовном воздействии вольнодумства на идейно-эстетическую позицию Менара.
Композиционно «Песня» представляет собой ансамбль четверостиший, каждое из которых сопровождается рефреном-двустишием. Поскольку подобные песни зачастую слагались экспромтом, именно рефрен выступал в качестве объединяющего начала. Рефрен подхватывался и нараспев скандировался компанией гуляк, ведущих винную баталию:
Faisons durer la gerre
De la soif et du verre [3,159].
(«Продолжим войну/ Жажды и стакана».)
Поэт считает вино благостным напитком для души, потому что оно разгоняет скуку, и не менее полезным для тела, потому что оно согревает. Обратим внимание на вольнодумную трактовку темы судьбы. Проводя аналогию между винным погребком и могильным подземельем, поэт делает оптимистический вывод:
Cher piot, dont je suis esclave,
Que mon destin serait beau
Si je vous trouvais dans la cave
Qui me doit servir de tombeau [3,159-160]!
(«Милое вино, чьим рабом я являюсь,// Как прекрасна была бы моя судьба,// Если бы я нашел тебя в погребе,// Который должен служить мне могилой!»)
Сходную трактовку темы судьбы встречаем в вакхическом стихотворении Сент-Амана «Пирушка». Завершая восхваление вину «добрый и

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Шевлякова, Дарья Александровна
2000
Ветрова, Евгения Ильинична
1983