"Жития святых" Эльфрика как памятник Бенедиктинского возрождения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 147 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист "Жития святых" Эльфрика как памятник Бенедиктинского возрождения
Оглавление "Жития святых" Эльфрика как памятник Бенедиктинского возрождения
Содержание "Жития святых" Эльфрика как памятник Бенедиктинского возрождения
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭЛЬФРИК КАК ВЕДУЩИЙ ПИСАТЕЛЬ БЕНЕДИКТИНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
ГЛАВА 2. ПЕРЕВОД-АДАПТАЦИЯ. ЕГО ПРИНЦИПЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ К ЖАНРОВОЙ СТРУКТУРЕ СБОРНИКА “ЖИТИЯ СВЯТЫХ”
2.1. Перевод-адаптация - главный творческий метод Эльфрика
2.2. Сборник “Жития святых” как памятник эпохи скандинавского вторжения
ГЛАВА 3. СВОЕОБРАЗИЕ ЖАНРА СБОРНИКА “ЖИТИЯ СВЯТЫХ”
3.1. Стиль
3.2. Композиция и сюжет
3.3. Хронотопные характеристики
3.4. Житийные образы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ.

ВВЕДЕНИЕ.
"Жития святых", рассказанные Эльфриком, - писал в конце прошлого века французский ученый Жюссеран, - напоминают "Тысячу и одну ночь". В них встречаются превращения и исчезновения людей, действия чар, короли, принимающие монашеский сан, и дьявол, появляющийся из разбитого истукана. Естественно, что подобные картины производили громадное впечатление на англосаксонских поселян" [57: с. 70-71].
Не только своей занимательностью и не только для поселян был интересен сборник "Жития святых" английского монаха, а позднее аббата Эльфрика (955-1020), известного педагога, проповедника, переводчика. Значительное количество сохранившихся рукописей его произведений и множество подражаний им действительно свидетельствуют о необыкновенной популярности сочинений этого писателя вплоть до XIV века. Издатель “Житий святых” Эльфрика В.Скет в комментариях к своему изданию указывает, что многие жития сохранились в нескольких вариантах. Например, существует 2-3 рукописи “Жития святого Василия”, 5 копий “Молитвы Моисея”, 3 копии “Жития св. Марка”, 7 копий перевода Книги Маккавейской. Каждая книга Эльфрика, в том числе и "Жития святых", была вехой в истории соответствующего жанра письменности англосаксонского периода. Главной задачей данного диссертационного исследования стало изучение феномена житийного творчества Эльфрика, а также определение причин популярности его трудов через освоение религиозных, политических, педагогических взглядов, переводческо-литературной позиции Эльфрика в контексте религиозно- культурного движения Бенедиктинского возрождения (сер. X - нач. XI вв.).
Нам представляется актуальным изучение письменности Бенедиктинского возрождения и творчества Эльфрика как его представителя не только по причине возросшего интереса отечественной и зарубежной науки к изучению средневековой клерикальной литературы, но также в

связи с необходимостью введения в учебные курсы по западноевропейской литературе Средних веков характерных жанровых образцов духовной литературы. Изучение творчества Эльфрика в контексте Бенедиктинского возрождения позволяет обогатить наше представление о процессе английского культурогенеза, истоках формирования английской литературы.
Впервые в данном диссертационном исследовании предпринимается попытка рассмотрения жанрового своеобразия “Житий святых” (996-997 гг.) в контексте всего творчества Эльфрика и современной ему культурнорелигиозной эпохи, выявления художественного единства сборника.
Для раскрытия темы диссертации предполагается решение следующих
задач:
представить целостную картину письменной культуры эпохи Бенедиктинского возрождения;
выявить в культурном процессе Бенедиктинского возрождения место творчества Эльфрика в целом;
проанализировав сборник Эльфрика “Жития святых” с точки зрения его жанровой специфики, обозначить черты, продиктованные возрождением (его письменностью, культурой, историей) и одновременно проясняющие его тенденции.
Бенедиктинское возрождение в Англии (сер. X - начало XI веков) не было изолированным явлением религии и культуры Британских островов, а находилось в тесной взаимосвязи с континентальным движением "бенедиктинцев", прежде всего, во Франции (монастыри во Флери, Клюни). Бенедиктинское монастырское движение, имевшее своим истоком "Устав" св. Бенедикта Нурсийского (VI век), получило новый мощный импульс, благодаря переработанному и возрожденному к жизни "Уставу" Бенедикта из Аниан. Культурную направленность деятельности ордена еще в VI веке придал Марк Аврелий Кассиадор основанием Вивария, где занимались литературой и богословием, и рядом своих работ по литературе, грамматике

предметом борьбы конца XI века. Гомилетичный по стилю сборник в целом вдохновлен духом реформы.
Своеобразие каждого из возрожденцев как проповедников отметила в своей книге “Эльфрик. Проповедник, ученый и грамматист” М.Дюбуа: “Больше проповедник, чем ученый, Вульфстан стремился вызывать волнение слушателей, пылкая любовь у него заменяет спокойную диалектику Эльфрика. Невозможно спутать проповеди Вульфстана, эти большие описания, внушительные комментарии, выдающие вспыльчивого оратора, с проповедями Эльфрика, полными логики и уравновешенности” [148: с. 86].
Исследовательнице вторит отечественный ученый М.П.Алексеев: "От Эльфрика Вульстан отличается более изощренной стилистической техникой. Ритмизация прозы, часто встречающиеся у него аллитерации, ассонансы, рифмы, вместе с особой присущей ему патетикой манеры, создают впечатление витийства, рассчитанного на особый эффект. Ему чужда повествовательная манера Эльфрика, он вообще избегает повествовательных элементов, даже касаясь библейских эпизодов. Вульфстан - суровый моралист и беспощадный обличитель... в тот период, когда Англия, политически объединенная с Данией, переставала уже жить самостоятельной жизнью, он бесплодно старался сплотить национальные силы, остановить начавшееся разложение в обществе, расшатывание национальных устоев" [22: с. 77].
Вульфстану принадлежат 22 проповеди на английском языке и 4 на латинском, последние служат в качестве сборника материалов и набросков для английских проповедей на ту же тему. В Западной Европе только Англия имела к XI веку развитую прозу такого уровня на национальном языке. Два анонимных сборника X века - "Бликлинские проповеди" [131] и "Версельские проповеди" [215] - демонстрируют, что даже перед
Бенедиктинской реформой реально существовала гомилетическая проза, имевшая развитую утонченную форму. "Эльфрик и Вульфстан выразили

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Шевлякова, Дарья Александровна
2000
Фейгина, Екатерина Витальевна
2000