Романы Генриха Белля : (Вопр. поэтики)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1994
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 191 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Романы Генриха Белля : (Вопр. поэтики)
Оглавление Романы Генриха Белля : (Вопр. поэтики)
Содержание Романы Генриха Белля : (Вопр. поэтики)
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ТЕОРЕТИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ
ВОПРОСЫ ЖАНРА РОМАНА XX ВЕКА
Глава П. СПОСОБЫ РАСКРЫТИЯ ТЕМЫ "НЕПРЕОДОЛЕННОГО ПРОШЛОГО" В РОМАНЕ Г.БЕЛЛЯ "БИЛЬЯРД В
ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТОГО"
Глава Ш. "ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ" В РОМАНЕ, Г.БЕЛЛЯ
. "ГЛАЗАМИ КЛОУНА"
Глава 1У. ОБРАЗ АВТОРА В РОМАНЕ Г.БЕЛЛЯ
"ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ С ДАМОЙ"
Глава У. ЧЕРТЫ РОМАННОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ В ПОВЕСТИ Г.БЕЛЛЯ "ПОТЕРЯННАЯ ЧЕСТЬ КАТАРИНЫ БЛКМ, ИЛИ КАК ВОЗНИКАЕТ НАСИЛИЕ И К ЧЕМУ ОНО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Генрих Белль (1317-1985) - крупнейший представитель европейской литературы XI е. В западногерманской литературе ему принадлежит особое место. Он выразил жизнеощущение нескольких поколений немцев, изобразил разные этапы западногерманского бытия от первых послевоенных лет с их разрухой и отчаянием до сытого и бездуховного "общества потребления". В его произведениях предстали разнообразные слои западногерманского общества -.от "маленьких" людей до заправил буржуазного мира, от скромного прихожанина до клерикальной верхушки (1,42). Отчетливо выраженную антифашистскую тенденцию в творчестве Г.Белля ео многом определила его принадлежность к "группе 47".
Творчество Г.Белля отмечено большим жанровым разнообразием.
Его перу принадлежат рассказы, поеєсти, пьесы, радиопьесы, переводы, стихи, сатиры, памфлеты, эссе, статьи и выступления по различным вопросам, романы. Первый сборник его рассказов был опубликован в 1950 году под названием "Путник, приедешь когда в Спа...", рассказы 50-60-х годое вышли под названием "Сатиры", или "Веселые рассказы". Беллю принадлежат также гіоеєсти "Поезд пришел вовремя" (1942) "Хлеб ранних лет" (1955), "Самовольная отлучка" (1964), "Вне строя" (1964), "Конец одной командировки" (1966), "Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие и к чему оно может привести" (1973). Характерной чертой творчества Белля'является тяготение к публицистике. Среда обширного публицистического наследия Белля особое место занимают "Франкфуртские чтения", лекции, прочитанные им во Франкфурте летом 1964 года, в которых изложена эстетическая программа его творчества - "эстетика человечного". Одним из самых последовательных прикладных образцов "эстетики человечного" исследователи называют "Ирландский днєеник" (1954-1957), очерковую книгу, написанную Беллем по следам поЭздок в эту страну (2). Документальный

стиль, подвергнутый иронической стилизации, предстает б остросатирическом повествовании "Донесения о мировоззренческом состоянии нации" (1975).
Документальные жанры оказали определенное воздействие и на романное творчество Г.Белля, которое особенно отчетливо проявилось в 70-е годы, отмеченные, как известно, расцветом документалистики. Более чем за три десятилетия творчества Белль опубликовал 8 романоЕ: "Где ты был, Адам?" (1952), "И не сказал ни единого олова" (1953), "Дом без хозяина" (1954), "Бильярд в половине десятого" (1959), "Глазами клоуна" (1963), "Групповой портрет с дамой" (1971), "Заботливая осада" (1985), "Женщины на берегу Рейна" (1986).
Как отмечают исследователи, романы Г.Белля свидетельствуют о неустанных поисках ноеых элементов формы, постоянном изменении творческой манеры. Сам Г.Белль обосновывал этот необычный феномен следующим образом: "Я ощущаю каждую книгу как расширение инструментария, способов выражения, композиции и в известном смысле также и опыта" (3,31).
Одной из главных тем творчества Г.Белля является тема "непреодоленного прошлого", Еключающая в себя целый комплекс проблем: присутствие прошлого е настоящем, усиление реставративных тенденций в обществе, проблему вины и ответственности личности перед историей. Разные аспекты этой темы воплощены в трех крупнейших романах Г.Белля - "Бильярд в половине десятого", "Глазами клоуна", "Групповой портрет с дамой" и повести "Потерянная честь Катарины Блюм".
Для Г.Белля характерно определяющее значение поэтики произведения, которая несет на себе важнейшую идейную нагрузку. Особый интерес в этом СЕете приобретает "инструментарий", "способы выражения" темы непреодоленного прошлого, нашедшие свое теоретическое обоснование в беллевской "эстетике человечного" и оригинальное практическое воплощение е названных произведениях.

художника" (33,148 ).
А.Каш провозглашает, что истинное искусство служит двум целям: правде и свободе. Под свободой творчества А.Камю понимает непрерывный риск, ибо художник должен пройти по острому гребню, по обе стороны которой две пропасти, чреватые для него гибелью - пропасть формализма, "искусства для искусства", и "искусства пропаганды", служения политическим интересам. В этой опасности, раздвоенности А.Камю находит определение "величия искусства в его непрерывной, напряженной связи между горем и красотой, между любовью людей и безумием созидания, между непереносимым одиночеством и назойливой толпой, между отказом и согласием" (32,374). А.Камю выступает против трактовки сеободы искусства как душевного комфорта и самоуспокоенности художника. Для иллюстрации сЕоей мысли он приводит высказывание Андре Жида "Искусство живет принуждением и умирает от свободы". Комментируя этот афоризм, А.Камю подчеркивает, что здесь имеется в виду то принуждение, которому обрекает себя сам художник, а от неверно понятой сеободы искусство умирает.
К проблеме участия художника в современном мире, к психологии и эстетике творчества неоднократно обращался и Г.Белль. Еп? мысль отталкивается от тех же основополагающих принципов художественного творчества. Как и у А.Камю, художник Г.Белля "находится на полдороге", мечется между одиночеством и своей слитностью с другими. Во "Франкфуртских чтениях" Г.Белль говорит об этом так: "Хоть пишу я в одиночку, оснащенный только стопкой бумаги, коробкой отточенных карандашей, пишущей машинкой, я Есегда воспринимал себя не как одиночку, а как привязанного. Привязанного к времени и современникам, к пережитому, испытанному, увиденному, услышанному целым поколением... привязанного к тревоге и беспочвенности поколения", И далее: "Опущаю себя привязанным, оказал я, к времени и современникам, я все равно - без связей" (20,293).

Рекомендуемые диссертации данного раздела