Сказка и сказочность в творчестве Новалиса

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 160 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Сказка и сказочность в творчестве Новалиса
Оглавление Сказка и сказочность в творчестве Новалиса
Содержание Сказка и сказочность в творчестве Новалиса

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3.
Глава 1. Философия раннего немецкого романтизма и сказка
ГГ Романтическая теория «новой мифологии» и сказка
1.2. Сказка в романтической эстетике Новалиса
Глава 2. Роль сказки в организации художественного материала повести «Ученики в Саисе»
Глава 3. Смысловая и структурная роль сказок в романе «Генрих фон Офтердинген»
Глава 4. Сказки Новалиса и его современников Вакенродера и Тика
Заключение
Библиографический список использованной литературы

Введение
Задача настоящей диссертации - уяснение роли сказки и сказочности в художественной прозе Новалиса. Сказка и сказочность были для Новалиса образным выражением мировоззрения и способом организации художественного материала. Сказочность - существо повествования у Новалиса, посредством ее утверждается особое видение мира, открывающее путь к обретению некоего сверхсмысла. Сказка все проецирует на вечное, идеальное. У Новалиса сказка вмещает в себя и философию, и поэзию, является формой мышления и моделью для пересоздания мира. Сказка предполагает возможность проникновения бесконечного в конечное. Сказочность становится способом восприятия действительности.
Для данного исследования необходимо уточнить, как в теории романтической сказки Новалиса и в его художественной прозе определялась основа, своеобразная структура сказок, каким образом сказки Новалиса могли бы быть соотнесены с дальнейшими путями развития немецкой романтической сказки.
Актуальность такого исследования обусловлена тем, что именно в жанре литературной сказки возможно показать, как Новалису удалось выразить все многообразие проблем романтической философии и эстетики. Сказочность стала методом раскрытия художественного мира писателя. В сказке сочетаются и особые принципы художественного построения материала, и специфические черты мировоззрения автора.
Научная новизна заключается в том, что до последнего времени в отечественном и зарубежном литературоведении, за исключением некоторых частных работ, не было представлено комплексного решения данных проблем в художественном, философском, мифологическом аспектах изучения сказок Новалиса. Эти проблемы и являются центральными в данном исследовании.

Литература, посвященная жанру литературной сказки, многообразна. В отечественном и зарубежном литературоведении встречаются спорные определения литературной сказки. Г. Штеффен отмечал: «Литературная сказка часто или недооценивается, или переоценивается. В ней видят творение из ничего, волшебную литературную форму и исконное открытие романтического поколения, или рассматривают как несвязную, непонятную игру, деформацию народной сказки и знак произвола романтиков» (188,100).Но дело в том, что литературная сказка имеет корни в более ранней истории и формы ее различны. В советском литературоведении существует одна дефиниция жанра «литературная сказка». В немецком литературоведении есть два названия -literarisches Maerchen (сказка, ориентированная на фольклор) и Kunstmaerchen (художественная сказка) (105,187). Метасюжсты европейской волшебной сказки разобраны в книгах В.Я.Проппа (70,71), Е.М. Мелетинского (60,61,62), Ф.Ленца (53), М.-Л. фон Франц (80), М.Люти (153). Понимание
сверхъестественного как естественного, чудесные персонажи и действия, типичный мотив испытания-становления героя фольклорной сказки нашли свое отражение в литературной сказке, но в ней нет той фольклорной образности. Попытки раскрыть понятие литературной сказки были предприняты в исследованиях М.Люти (153), К.Обенауэра (169). Одним из наиболее точных является определение литературной сказки Л.Ю.Брауде: «Литературная сказка - авторское, художественное, прозаическое или поэтическое произведение, преимущественно фантастическое, волшебное... произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, служит отправной точкой характеристики персонажей» (10,234). Литературная сказка заимствует жанровую свободу повествования фольклорной сказки, но это иная свобода, проникнутая индивидуальным восприятием мира, способная построить собственный микрокосм.
Из исследовательской литературы, посвященной жанру литературной романтической сказки в Германии, следует отметить работы немецких литературоведов, которые непосредственно обращались к данной теме,

сам творит историю, поэтому история может стать сказкой. Но только при помощи любви возможно истинное познание и возможность самовыражения. Любовь действует магически, она сама - магия, основная сила всего.
Сказка может стать новой историей человечества. «Возможная мифология, свободная сказочность, христианство и его превращения на земле» (Фрагменты 1799-1800. 166,2,827) - размышляя над этими проблемами, Новалис думал о создании нового мифа христианства. Гердер, опираясь на старую мифологию, делал нечто подобное, но Новалис отмечает, что «прамифы Гердера - похожие из Библии - о Христе и так далее», только они должны быть «аллегоричнее и поэтичнее». Таким образом, Новалис «мог на основе христианского пантеизма охватить идею целиком свободной мифологии, которая представляет христианское божество не только в демиурге самом, а в различнеймих формах на земле» (191,1, 468) Весь комплекс идей найдет свое отражение в сказках Новалиса.
«Фантазия, сновидение и сказка - это поэтические органы, позволяющие человеку проникнуть в душу мира и превратить его в грезу и поэзию, и в этом поэтизированном мире нам откроется то, что вне мира» (40,17). «Сон и сказка -обе сферы анархичны, обе не касаются логического порядка разума» (111,19). Поэту доступны сокровенные тайны бытия. Сказка - магическая поэзия -должна стать действительностью, а действительный мир должен стать сказкой. Романтическая сказка есть прообраз прошедшего, настоящего и будущего одновременно. Новалис писал: «В высшей степени странно подобие нашей священной истории со сказкой - сначала очарование - потом чудесное примирение - и т.д.» (Фрагменты. Январь-апрель 1800. 166,2,801).
Таким образом, теория сказки Новалиса - теория новой мифологии. Новалис сочинял сказки как истории прамира и будущего высшего единства.
Теоретические рассуждения о характере и роли сказки и сказочного вымысла в конструировании символического мира и осуществлении замыслов

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Искандарян, Самвел Завенович
1985