Романс в русской поэзии XVIII века : Становление и специфика жанра

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1995
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 219 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Романс в русской поэзии XVIII века : Становление и специфика жанра
Оглавление Романс в русской поэзии XVIII века : Становление и специфика жанра
Содержание Романс в русской поэзии XVIII века : Становление и специфика жанра

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
Зарождение романса в лирической поэзии петровской эпохи и В.К. Тредиаковского
ГЛАВА
Образование структуры жанра в лирике А.П.Сумарокова.
ГЛАВА
Завершение формирования жанрово-стилистического канона романса в поэзии русского сентиментализма (романс в творчестве Ю.А.Нелединского-Мелецкого).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Как вполне автономный и популярный лирический жанр романс утвердился в России в эпоху сентиментализма, в пору, когда -в русской литературе совершалось, по словам Г.А.Гуковского, "обретение психологического анализа, открытие конкретной души, чувствующей, изменчивой , страдающей"1.
К 90-м годам XVIII века относятся и первые случаи употребления нового поэтического термина: в 1792 году в сатирическом журнале "Зритель" с заглавием "Романс" была опубликована стихотворная пародия А.И.Клушина ("Менальк мой без подружки...")2, имитировавшая трафаретные мотивы и основной тон типичных образцов излюбленного сентименталистами жанра,- в следующем году в "Санкт-Петербургском Меркурии" за подписью "К-ой" появилось еще одно стихотворение тра-вестийного характера с аналогичным названием ("Я в том острове родился..”)3; в том же, 1793, году вышло собрание сочинений Г.А.Хованского "Мое праздное время", которое включало в свой состав и произведение "Ручей", имевшее жанровое обозначение "романс"4.
Однако история жанра в России началась гораздо раньше, чем произошло усвоение иноязычного термина. В зачаточном виде романс существовал уже в литературе первой трети XVIII века. Явившись жанровым "ответвлением" любовной лирической песни, он приблизительно к середине 1770-х годов (благодаря главным образом А.П.Су-
1 Гуковский Г.А. Начало русского сентиментализма // Русская литература XVIII века.
- Л., 1939. - С. 303.
2 Зритель. Ч. 1. - СПб., 1792. - С. 59-61.
3 Санкт-Петербургский Меркурий. Ч. 3. - СПб., 1793. - С. 111-113.
4 Хованский Г.А- Мое праздное время или собрание некоторых мелких сочинений и пе-
реводов в стихах.. - СПб., 1793. - С. 24.
марокову) отличался от нее собственным углом зрения на жизнь, оригинальным подходом к любовной тематике, более сложной стихотворной формой.
Тем не менее еще со времен Белинского в литературоведении широко распространилось ошибочное представление о том, что жанр романса (а равно и термин) впервые появился в русской лирике только в начале XIX века1. Подобное мнение, разделяемое, как правило, историками классической литературы, нашло отражение в "Словаре литературоведческих терминов", вышедшем в 1974 году под редакцией J1.И.Тимофеева и С.В.Тураева.
Следует отметить, что и в. музыковедении'почти все XVIII столетие (кроме последних десятилетий) признается периодом подготовительным, "предысторией" вокально-лирического жанра, еще не созревшего, не сложившегося окончательно"2.
Но старейшие специалисты по литературе XVIII века среди ее жанрового многообразия обнаруживали специфическую песенную форму романса, хотя расходились при этом в установлении нижней хронологической границы жанра: В.Н.Перетц3, A.A.Веселовский4 и В.В.Сипов-ский5 говорили о романсе применительно к Петровской эпохе, Н.Бу-
1 В известной статье "Разделение поэзии на роды и виды" (1841) В.Г.Белинский писал: "Жуковский познакомил нас своими переводами с этим родом лирической поэзии" (см.:
Белинский В.Г. Собр. соч. в 9 т. Т. 3. ~М., 1978. - С. 336.). Заблуждаясь отно-
сительно начала романса в русской поэзии, выдающийся критик верно указывал на его европейские корни.
2 Васина-Гроссман В.А. Русский классический романс XIX века. - М., 1956. - С. 11. См. также: Ливанова Т.Н. Русская музыкальная культура XVIII века в ее связях с литературой, театром и бытом: в 2 т. Т. 1. - М., 1952. - С. 146.
3 Перетц В.Н. Очерки по истории поэтического стиля в России. - СПб., 1905.
4 Веселовский A.A. Любовная лирика XVIII века. - СПб., 1909.
5 Сиповский В.В. Русская лирика. Вып. 1. XVIII век. - Пг., 1914.

создавалась некоторая ритмическая упорядоченность, близкая к силлабо-тонической) , оказывались лучше приспособленными к пению, позволяли стиху свободно следовать за мелодическим рисунком.
В этой связи показательно замечание А.Кантемира об особенностях песенного стиха, сделанное им в теоретическом трактате "Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских" (1743) явно с учетом собственной поэтической практики в молодые годы и русской песенной традиции начала XVIII века: "Остается о том одном напомянуть, что когда имеем сочинять какую песню по заданному голосу, то уже совсем от вышепредписанных правил, сколько меры касается, увольняться можем, ежели состоянию напева не согласуются, понеже в песнях нужно, чтоб ударение в речах соответствовало долготе или краткости голоса и число слогов стиха соглашалося числу нот, а сечения - падежам песни..."1.
Усложнение строфико-ритмической организации песенного стиха отвечало "новым музыкальным закономерностям в пределах строфы"2, навеянным западноевропейскими образцами вокального искусства. В музыкальной культуре первой половины XVIII века "широкое распространение, начиная с Петровской эпохи, приобретают песни танцевального ритма, преимущественно в духе менуэта, излюбленного танца того времени (в начале века они обычно именовались "ариями на ми-новет")3.
Характерно, что книжные любовные песни этого периода существовали не только как самостоятельные тексты, помещавшиеся в рукопис-
1 Кантемир А. Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских // Русская литература XVIII века. 1700-1775. Хрестоматия. Сост. В.А.Западов. - М., 1979. - С. 62-63.
2 Ливанова Т.Н. Русская музыкальная культура XVIII века... - С. 487.
3 История русской музыки: Вып. 1. С древнейших времен до. середины XIX века. - М., 1990. - С. 152.

Рекомендуемые диссертации данного раздела