Античные и христианские традиции в поэзии А. С. Пушкина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Петрозаводск
  • Количество страниц: 197 с.; 20х14 см + Прил. (204с.: ил. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Античные и христианские традиции в поэзии А. С. Пушкина
Оглавление Античные и христианские традиции в поэзии А. С. Пушкина
Содержание Античные и христианские традиции в поэзии А. С. Пушкина
Если век может идти себе вперед, науки, философия и гражданственность могут усовершенствоваться и изме™™*'~
ся - то поэзия остается на одном месте, не стареет и не изменяется. Цель ее одна, средства те же.
А. С. Пушкин

КОМПОЗИЦИЯ ПОСЛАНИЯ -К ВЕЛЬМОЖЕ"
ниться с этим небольшим произведением, заключившим, по известному определению В. Г. Белинского, "полную, дивными красками написанную картину русского XVIII века"36, или, как пишет современный исследователь, "макромир пятидесяти напряженнейших лет европейской жизни <.„> и микромир собственного пушкинского творчества на последнем и высшем этапе его развития"37.
Интересно проследить, насколько усложнилась при этом композиция послания "К вельможе", как далеко отошел автор от традиционных принципов построения, прозрением или преувеличением будет гоголевское сближение пушкинского стихотворения с поэмой.
Вопросы композиции пушкинского послания не привлекали еще внимания специалистов. Автор подробного исторического, реального и литературного комментария к стихотворению В. Э. Ва-цуро не останавливается на них. Единственно близкая нашей теме работа - интересная статья Л. Фейнберга "О музыкальной структуре стихотворения Пушкина «К вельможе»", опубликованная в сборнике "Поэзия и музыка". Рассматривая под этим углом зрения пушкинский текст, автор обнаруживает повторы и вариации тем и пытается найти здесь развернутую сонатную форму. Последнее удается не без насилия над смыслом38. В свою очередь сонатная форма, кстати, как признает сам автор, неизвестная Пушкину, основана на общих законах композиции художественного произведения39 и не содержит в себе ничего специфического, что позволило бы, с одной стороны, показать обусловленность композиции стихотворения "К вельможе" сонатной формой, а с другой, - определить особенности в построении этого послания.
36 Белинский В. Г. Собр. соч.: В 9 т. Т. 6. С. 295.
37 Вацури В. Э. "К вельможе": Стихотворения Пушкина 1820-1830 годов. Л.: Наука, 1974. С. 214.
38 "Основными мотивами" стихотворения оказываются "прекрасный дворец и его старый владелец, гость - и хозяин" (Фейнберг Л. О музыкальной структуре стихотворения Пушкина "К вельможе". Фрагмент из книги "Сонатная форма в поэзии Пушкина" // Поэзия и музыка. М.: Музыка, 1973. С. 300). Вопреки утверждаемому Пушкиным соответствию дома вкусам хозяина ("...циркуль зодчего, палитра и резец Ученой прихоти твоей повиновались") автор статьи усматривает здесь контраст, в нем видит сходство с сонатной формой и даже пружину дальнейшего развития событий: "И еще одна отчетливая линия сходства с сонатной формой: именно в контрасте двух партий и в характере самого хозяина дворца (вторая тема) - скрыта пружина грядущего разворота событий (неужели исторических? - Т. М.). Из экспозиции с железной необходимостью изливается поток биографических образов" (Там же. С. 290).
39 Фейнберг Л. Указ. соч. С. 281, 282, 285.

Рекомендуемые диссертации данного раздела