Проблема мифологизма в романе Л. М. Леонова "Пирамида"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Астрахань
  • Количество страниц: 177 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема мифологизма в романе Л. М. Леонова "Пирамида"
Оглавление Проблема мифологизма в романе Л. М. Леонова "Пирамида"
Содержание Проблема мифологизма в романе Л. М. Леонова "Пирамида"
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВОВ В
ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕОНОВА 1920-Х—1960-Х ГОДОВ
1.1 ИСТОКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИФОЛСЯ ИЗМА В РОМАН}-:
вПИРЛМИДА»
1.2 Концепция легенды о калафатт; и ее проекция в гкюлвдующем творчкспш Леонова
1.3 БИБЛЕЙСКИЙ МИФ О СОТВОРЕНИИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СУДЬБА В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЯ
1.4 Библейский миф о блудном сыне и' ел о и? пен офтХдйи Летя юшм
1.5 СГГОЛОСКИ ЗСХАТОЛОПТЧЕСКИХ МОТИВОВ И ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕОНОВА
ГЛАВА 2. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ И ОБРАЗЫ В «ПИРАМИДЕ»
ЛЕОНОВА
2.1 Миф о Енохе в структуре романа «Пирамида»
2. 2 МЕДИАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ОБРАЗА Дымковл
2.3 Ш'ШРШБТАИИЙ ОБРАЗА ДЬЯВОЛА В «ПИРАМИДЕ»
2.4 Сюжет о блудном сыне и его интерпретация в итоговом
романе Леонова
2. 5 Функции заглавия романа (образ шя'лмиды)
ГЛАВА 3 ПОЭТИКА МИФОЛОГИЗИРОВАНИЯ В РОМАНЕ
3. 1 Носители неомифологического мышления в романе
3. 2 Роль номинаций, концептов, мифологем
3.3 Пространствешю-вркменные характеристики в РОМАНЕ
3.4 Повествователь и его «маски»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Роман «Тлирамида» (1994) подводит итог более чем сем и десятилетнего творческого пути Л.М. Леонова, одного из крупнейших русских писателей XX века. Работа над произведением велась писателем около пятидесяти лет.
Итоговый характер романа обусловлен не только хронологически. После опубликования «Пирамиды» с большой долей вероятности можно констатировать, что творчество Леонова представляет собой законченный цикл, внутреннее единство которого обеспечивают устойчивые мотивы, сюжетные ситуации, архетипические образы. Их преемственность после прочтения «Пирамиды» ииШфипимастея в новом качестве, в последнем своем романе писатель высказывается с предельной откровенностью, что позволяет провести неожиданные параллели между излюбленными мотивами автора.
В первых отзывах на публикацию «Пирамиды» отразилось крайнее непонимание творчества Леонова, неприятие труда, который стал делом всей жизни писателя, в дальнейшем возобладала тенденция более взвешенного и продуманного подхода к этому произведению. Среди особенно значимых можно назвать исследования таких авторов, как O.A. Овчаренко [137 - 139], Л.П. Якимова [223 - 226], А.Н. Варламов [49, 50], А.Г. Лысов [313 - 116], А.И. Павловский [143], В.В. Компанеец [86]. Очень показателен факт появления первых диссертаций о «Пирамиде» (Богачева О.В. Роман Леонова «Пирамида» и нравственно-философские мотивы русской прозы 1980-х годов: СПб.,О97, Варламов А.Н. Апокалиптические мотивы в русской прозе конца XX века. М., 1997). В первых двух диссертационных исследованиях роман рассматривается а контексте литературной ситуации в России конца XX века. Еще одна диссертация (О&рШт Н.В. Роман Леонида Леонова «Пирамида» в контексте творчества писателя. Тамбов, 1998) посвящена изучению некоторых аспектов поэтики романа, его характерологических особенностей в контексте творческой эволюции
Леонова.
Важную роль в процессе осмысления романа играют семинары по изучению творчества Леонова - Волгоградский и Санкт-Петербургский (Пушкинский дом). По мнению Н.А.Грозновой, высказанному ка Ш семинаре по роману, проведенном в декабре 1997 года, «все большее внимание исследователей должны привлекать проблемы поэтики, особенностей стеля «Пирамиды». Важно понять те принципы, на которых основано внутреннее единство произведения» [57, 222-223].
В связи с вышеизложенной задачей представляется целесообразным в качестве принципов, на которых основано внутреннее единство «Пирамиды», рассмотреть взаимодействие устойчивых мотивов творчества Леонова Преемственность и трансформация лейтмотивов художественных и публицистических произведений писателя в итоговом романе воспринимаются как сознательный прием, важные составляющие его поэтики. Характер таких устойчивых мотивов, как «блудный сын», «борьба за первородство», «шествие к звездам», «золотой век», «блеетйнка в глазу», «Размолвка Начал», ориентированных на мифологический, библейский пласт культуры, позволяет определить их как мифологемы. Этим термином принято обозначать заимствование у мифа мотива, темы или ее части и их воспроизведение в более поздних фольклорных и литературных произведениях [170, 236-237].
Насыщенность мифологемами «романа-наваждения» «Пирамида» свидетельствует о его тяготении к тому тигр/ произведений, который обозначается понятием «мифоцентрическое произведение». Терминологическая перегруженность слова «миф» может быть снята введением этого понятия, применяемого для обозначения современных текстов, ориентированных или на конкретный миф, или в целом на структурные принципы древней мифологии [170, 236]
В современной науке миф понимается как одна из важнейших культурных категорий. Миф - особое состояние сознания, которое является нейтрализатором между всеми фундаментальными культурными бинарными оппозициями, прежде всего между жизнью и смертью, правдой и ложью, иллюзией и реальностью [160, 170].

ного письма», «логарифма»8.
Можно предположить, что приём «плотного письма» имеет непосредственное отношение к тенденции мифологического осмысления действительности, а также попытке передать таким образом больший объём информации читателю. Писатель использует технику мифотворчества, словно возвращаясь к временам мифологическим, когда за каждым словом раскрывалась картина образного восприятия мира, скрывался мини-миф9.
Подводя некоторые итоги, заметим, что комплекс идей, воплотившихся в легенде о неистовом Калафате и по праву считающийся ведущим в художественной концепции многих произведений, претерпел эволюционные и инволюционные изменения. Мотивы башни и шествия к звёздам выполняли функцию ввода в текст авторского скепсиса (впрочем, наряду с более оптимистическими надеждами, которые возобладали в ЗО-бО-е годы), чтобы потом слиться с мотивом пирамиды в позднем творчестве, где усилились ноты тревоги о будущем человечества, достигнув апогея в «романе-наваждении» «Пирамида».
1.3 Библейский миф о сотворении мира и человека и его судьба в творчестве писателя
Использование Леоновым мотивов мифа о сотворении мира и человека носит устойчивый и закономерный характер. Писатель неоднократно в процессе долгого творческого пути обращался к данному сюжету. Таксе обращение объясняется особенностями творческого метода Леонова, элементами мифологического мышления художника.
Миф о сотворении мира и человека з лесковской интерпретации получил расширенную трактовку, вобрав в себя также рассказ об изгнании из рая после грехопадения и краткую историю человечества до потопа. Перечисленные мотивы тесно связаны и взаимообусловлены, вкупе они дают картину мифологических, сакральных времён, времён «начала всех начал», откуда берут истоки все дальнейшие события человеческой истооии вплоть до её окончания. Бяб-

Рекомендуемые диссертации данного раздела