Стилевой феномен символистского романа в контексте культуры Серебряного века : проза В. Брюсова, Ф. Сологуба, А. Белого

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 397 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Стилевой феномен символистского романа в контексте культуры Серебряного века : проза В. Брюсова, Ф. Сологуба, А. Белого
Оглавление Стилевой феномен символистского романа в контексте культуры Серебряного века : проза В. Брюсова, Ф. Сологуба, А. Белого
Содержание Стилевой феномен символистского романа в контексте культуры Серебряного века : проза В. Брюсова, Ф. Сологуба, А. Белого
Глава I.
Стилевые доминанты культурной и литературной эпохи Серебряного века”. Центральные мотивы модернистской прозы рубежа XIX - XX вв. в контексте культуры порубежья.
Глава II.
“Романы-стилизации” В. Я. Брюсова.
“Огненный ангел”. У истоков символистской прозы.
П.1. В. Я. Брюсов - идеолог символизма. Во главе нового литературного течения. Символистская теория творчества в интерпретации писателя.
П.2. На подступах к символистской прозе: роман “Гора Звезды” и сборник рассказов “Земная ось”.
П.З. Роман “Огненный ангел” - опыт исторического романа “нового '/и. времени”.
3.1. Аспекты поэтики произведения.
3.2. Хронотоп романа: способы создания пространственно -временных координат повествования.
3.3. Стилевое поле “автор - повествователь - герой”.
3.4. Стилевые приемы создания образной системы романа. Образ Рупрехта. Романное повествование. Речевые пласты.
3.5 Мотивы “маски - маскарада - игры” в их стилевом воплощении.
П.4. Приемы стилизации в исторических романах В. Брюсова “Алтарь Победы” и “Юпитер Поверженный”.
Глава III.
Романная проза Федора Сологуба как этап в становлении и развитии Символистской прозы.
П.1. Проза Ф. Сологуба как отражение концептуальных построений писателя.
П.2. “Мелкий бес”:
2.1. Соединение реалистического и символистского в поэтике романа.
2.2.. Принципы создания хронотопа произведения.
2.3. Образ города как интерпретация художественно - культурной мифологемы “о Москве- Третьем Риме”. Быт и нравы русской провинции в изображении Ф. Сологуба.
2.4. Передонов и “передоновщина” как художественное открытие ^ автора.
с.4-15.
2.5. Стилевое поле “автор - повествователь - герой”.
2.6. Мотивы “маски - маскарада - игры” в их стилевом воплощении.
П.З. “Творимая легенда”.
П.4. “Заклинательница змей”.
Глава IV.
Романная проза А. Белого как доминанта развития символистского романа. Влияние культурной эпохи порубежья на поэтику произведений писателя.
П.1. К вопросу об истоках формирования символистского мировоззрения Андрея Белого.
П.2. На подступах к символистской прозе
И "I '
П.З.”Серебряный голубь” - первый опыт романной прозы.
П.4.Роман “Петербург” как пример символистского романа.
4.1.Эволюция художественного метода писателя.
4.2.Лейтмотивы романа в их стилевом воплощении.
4.3.Способы организации романного повествования. Автор-повествователь - герой.
4.4.Хронотоп и принципы его создания в романе.
4.5.Приемы символизации в романе. Символ - идея - миф.
^ 4.6.Система персонажей романа.
П.5. Стилевые опыты в романе А. Белого “Москва”.
Заключение.
Список использованной литературы.
Постановка проблемы.
Эпоха Серебряного века привлекает сегодня пристальное внимание исследователей, как-то филологов, культурологов, историков, философов и т. д. Несмотря на многочисленные попытки прочтения этого пестрого, многопланового и сложного периода русской культуры под различными углами зрения, до сих пор остается много неизвестного, спорного и неисследованного или исследованного в неполной мере.
Эпоха модернизма, органической составляющей частью которого был символизм, необыкновенно пестра и многопланова.
“Модернизм вобрал в себя, переосмысляя и трансформируя, едва ли не все определяющие свойства романтического сознания и эстетики, впервые по-настоящему поняв, как актуальна открытая романтиками фантасмогоричность реальности и отчужденности личности, ее затерянность, духовная раскрепощенность, переняв у романтических писателей поэтику фрагментарности, сопряжения достоверного с фантастическим и гротескным”1.
Взаимоисключающие на первый взгляд тенденции неоклассицизма и авангардизма, одновременно звучащие мотивы “стареющей культуры” и “страстного переживания новых форм”, “завершения и начала” обусловлены не только исторически (рубеж XIX -XX вв.), но и самим менталитетом русской культуры, её самосознанием, титаническим духовным порывом к преодолению веками накапливавшихся противоречий национального бытия.
Многие явления русской литературы Серебряного века определились по сути и форме в зависимости от того, в каком отношении к проблеме культуры они стояли. Проблема культуры как одна из острейших тревог современного мира возникла уже именно тогда, к началу XX столетия.
В русской литературе начала XX века, публицистической и художественной, возбуждался интерес к культурным традициям не только Запада но и Востока -Индии, Японии и Китая, поднимались вопросы о типе культур, о связях и конфликтах науки и искусства, о неправомерности в развитии различных сфер культуры, о
'Зверев А. М. XX век как литер-ная эпоха.// Вопросы лит-ры.-1992.-Вып.2.-С.52-53'
V,.
#1.
В. Я. Брюсов явился одним из идеологов символистского движения в России. Уже в середине 90-ых гг. XIX века он выступает как теоретик нового художественного течения - символизма. Эстетические взгляды В.Брюсова выразились во вступительных статьях к первым поэтическим сборникам “Русские символисты”(1894-1895 гг.), большинство стихотворений в которых принадлежало самому писателю, а также в статьях писателя о литературе и искусстве.
Раннее творчества Брюсова обнаруживает явную связь с философией Спинозы, Лейбница, намечает дальнейший философский путь писателя к Канту и В. Соловьеву.
Первые факты о внимании В. Брюсова к философии относятся ещё к гимназическому периоду его жизни. В своей биографии В. Брюсов сообщает, что в 1891 г., будучи учеником Креймановской гимназии, он познакомился с работами Канта. Несколько ранее им был прочитан Спиноза. В 90-е годы произошло первое знакомство с трудами В. Соловьева и творчеством Метерлинка.
1891—1895 годы проходят у Брюсова под знаком Спинозы. Рационалиста Брюсова не могла не привлечь попытка нидерландского мыслителя создать целостную картину мира, природы, объяснить мир с позиций детерминизма. Однако кризис позитивизма, связанный с научными открытиями конца XIX века, фатализм «Этики» Спинозы заставили Брюсова уже к 1895 г. отказаться от своих симпатий к философской системе этого автора. Наконец, нельзя не отметить знакомство Брюсова с философией Лейбница — монадологией. Учение о самозамкнутых субстанциях соответствовало представлениям писателя о независимости личности от мира.
Лейбниц дополнялся у Брюсова Кантом с его «Критикой чистого разума». “Круг
г-""’'
мыслей, внушаемых чтением Канта,— записывал Брюсов в 1897 или 1898 году,— объясняет нам, что законы природы и все мироустройство зависит и основано на трансценденгно субъективных свойствах нашего духа; следовательно, это человек предписывает законы природе, это человек есть центр, а весь мир только мое представление”70.
Так, в дневниковой записи от 23 октября 1897 года В. Я. Брюсов отмечал: “Кант...меня увлек совсем...Быть может, раньше...я напишу “Философские опыты”
70ИМЛИ. Ф.11, оп.2, ед. хр.21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела