"Пути небесные" И. С. Шмелева и традиции русского классического романа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 196 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист "Пути небесные" И. С. Шмелева и традиции русского классического романа
Оглавление "Пути небесные" И. С. Шмелева и традиции русского классического романа
Содержание "Пути небесные" И. С. Шмелева и традиции русского классического романа
ГЛАВА 1.СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ «И.С.ШМЕЛЕВ И ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КЛАССИКИ» В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ
1.1. Эмигрантский период творчества И.('.Шмелева в работах последних лет
1.2. «Пути небесные» в критике и литературоведении
Выводы
ГЛАВА 2.«ПУТИ НЕБЕСНЫЕ» И.С.ШМЕЛЕВА И ТРАДИЦИИ
АНТИНИГИЛИСТИЧЕСКОГО РОМАНА
2.1. «Пути небесные» и типологические особенности антинигилистического романа
2.2. Проблема нигилизма в «Путях небесных» И.С.Шмелева штинш илистичсских романах Н.СЛескова
2.3. Нигилизм и нигилисты в изображении писателей русского зарубежья (И.С.Шмелев и М.А.Алданов)
Выводы
ГЛАВА 3.И.С.ШМЕЛЕВ И Л.Н.ТОЛСТОЙ
3.1. От антинигилистического романа - к духовному
3.2. Понятие «прелесть» у И.С.Шмелева и Л.Н.Толстого
Выводы
ГЛАВА 4.И.С.ШМЕЛЕВ И Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ
4.1. «Духовный роман» и традиции житийной литературы
4.2. Мотив пути у И.С.Шмелева и Ф.М.Достоевского
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы.
Проблема классических традиций в творчестве И.С.Шмелева важна не только для понимания его писательской индивидуальности, но и для определения вклада эмиграции «первой волны» в литературный процесс XX столетия. Художественные искания «серебряного века», отмеченные отталкиванием от традиций и даже полным их отрицанием, продолжились в литературе русского зарубежья. В то же время здесь актуализировалось наследие русской классики, отчетливо обозначилась тенденция к воцерковлению литературы. Ярким свидетельством этого является творчество И.С.Шмелева и, в частности, последний роман писателя.
«Пути небесные» Шмелева обнаруживают глубокое созвучие с русской литературой XIX века, с творческими устремлениями Толстого, Достоевского, с антинигилистическим романом. Вопрос о классических традициях в «Путях небесных» представляет значительный интерес, но на сегодняшний день практически не исследован. В разное время литературоведы отмечали у писателя перекличку с Достоевским, Лесковым, Толстым, Тургеневым, но либо только ставили этот вопрос, либо освещали его в самой общей форме. В эмиграции об этом писали Г.В.Адамович [4; 5, с.75], А.В.Амфитеатров [13, с.6], Г.П.Струве [309, с.257], среди современных исследователей - Т.В.Марченко [218, с. 12], Е.А.Осьминина [380, с.12-13], О.Н.Сорокина [283, с.227; 300, с.317-319], А.П,Черников [361, с.34]. Но даже тезисные замечания литературоведов показывают, насколько глубока, серьезна и многоаспектна эта проблема.
Несмотря на огромную значимость книги для ее автора, «Пути небесные» до сих пор по достоинству не оценены ни отечественными, ни зарубежными литературоведами. Исследователи (Ю.Д.Анипкин [220,
с.75], Т.В.Марченко [218, с. 12], ОН.Михайлов [228, с.253],
Е.А.Осьминина [380, с. 14]) отмечают «Пути небесные» как очень важное для Шмелева, но художественно слабое произведение. Такого же мнения об этом романе придерживались и современники писателя (Г.В.Адамович [4; 5, с.74-75], И.А.Ильин [137, с. 161 ], A.B.Карташев [148, с. 157], Г,П.Струве [309, с.258]). О «Путях небесных» исследователи преимущественно пишут в общем контексте творчества Шмелева, при этом неизменно указывают на усиление духовного начала в его произведениях эмигрантского периода (А.Г.Грек [219, с.27], И.А.Есаулов [112, с.235-236], Е.А.Осьминина [253, с.21], А.П.Черников [361, с.37-38] и др.).
Не приходится оспаривать того, что в художественном отношении «Пути небесные» уступают признанным шедеврам Шмелева -- «Богомолью» и «Лету Господню». Но нельзя не заметить и другого - исследователи явно недооценивают важности тех задач, которые ставил перед собой писатель в своей последней книге. Он не только показал нелегкий путь восхождения человека к Богу, но и попытался найти соответствующую этой идее синтетическую жанровую форму, сочетающую в себе качества художественной и духовной литературы. «Пути небесные» Шмелев определял как «опыт духовного романа». Писатель, по его словам, стремился «обожить» литературу. Такого рода замысел открывал не только перед Шмелевым, но перед всей русской литературой особые перспективы и одновременно должен был как бы на новом витке вернуть ее к православному духовному началу, в значительной мере утраченному в «серебряном веке». «<...> В литературе нашей, все - сильное и глубокое - пронизано лаской, светом, стоит на Христе, -- на Боге и от Бога», -- пишет Шмелев в статье «Душа Родины» [371, с.7]. Даже если «Пути небесные» и творческая неудача, то уже в силу решаемых в этом романе задач, он заслуживает самого серьезного анализа.
Это особенно актуально в контексте проблемы «русская литература и православие», которая в последнее время выдвинулась в разряд важ-

писателей. Вслед за Лесковым Шмелева называют творцом «бытового реализма», считают, что автор «Лета Господня» наследует и развивает лесковскую проблематику. Ориентация на народную притчу, легенду и сказание также сближают писателей. Тема «Шмелев и Лесков», бесспорно, заслуживает самого серьезного внимания. Не претендуя на всестороннее ее рассмотрение, сравним «Пути небесные» с антинигили-стическими романами Лескова.
Н.С.Лесков одним из первых дал художественное изображение русского нигилизма. Уже в 1864 году, то есть двумя годами позже «Отцов и детей», увидел свет его роман «Некуда». В отличие от Тургенева, Лесков не ограничился характеристикой психологического типа нигилиста, его интересовало явление в целом.
В первых главах своего романа Шмелев, безусловно, учитывает опыт антинигилистической беллетристики. Жена Вейденгаммера и ее кружок -типы, хорошо известные по антинигилистическому роману, в том числе по произведениям Лескова. Вероятно, поэтому они и остаются у Шмелева засценическими персонажами.
Из круга явлений, подразумевавшихся в свое время под нигилизмом, писатель особенно выделяет «женский вопрос» -- с ним связана «мысль семейная», актуальная при любых социальных обстоятельствах. Отрицание приобретает особенно уродливые, противоестественные формы в жизни женщины, где оно оборачивается презрением к долгу, природному призванию. В романе «На ножах» у Лескова об этом говорит Подозе-ров: «Мужчины еще и туда и сюда. У них дела выдуманного очень много. А женщины, которым главные, простые-то интересы в жизни ближе, посмотрите, в какой они омут их загонят. Либо уж те соскочут, да сами такую еще теорию отхватают, что только ахнем» [193, с. 167].
События в романе не замедлили подтвердить правоту героя. Девица Бертольди провозгласила безнравственными не только взаимную любовь и брак, но и родительскую заботу о детях. О том, как развернулись

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Епишева, Ольга Владимировна
2006
Павлова, Лариса Викторовна
2005