"Златоструй" как памятник литературы XII-XVI вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист "Златоструй" как памятник литературы XII-XVI вв.
Оглавление "Златоструй" как памятник литературы XII-XVI вв.
Содержание "Златоструй" как памятник литературы XII-XVI вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Г ЛАВА I. Редакции древнерусского сборника Златоструй
§ 1. Полная редакция
§2. Краткая редакция
§З.К вопросу о третьей «южно-славянской редакции» Златоструя 95 § 4.Особая редакция Златоструя
ГЛАВА II. Происхождение сборника Златоструй, его место в ранне-славянской и древнерусской рукописной традиции XII - XVI вв.
§ 1. Происхождение сборника. Место и время его возникновения
§2. Название сборника Златоструй
ГЛАВА III. Жанровые особенности сборника Златоструй
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Список условных обозначений

ВВЕДЕНИЕ.
Сборник «Златоструй» - один из четьих сборников, который получил широкое распространение на Руси и оказал значительное влияние на развитие древнерусской письменности. Достаточно сказать, что списки этого памятника дошли до нас в составе библиотек крупнейших монастырей древней Руси: Чу-довского, Спасо-Преображенского Ярославского, Троицкой - Сергиевской Лавры, Спасо-Андроникова Московского, Зосима-Савватиевского Соловецкого, Киево-Печерской Лавры. В XVI в. «Златоструй» дважды был переписан в составе Великих Миней Четиих митрополита Макария, где по повелению митрополита Макария собирались «все четии книги, которые в Русской Земле обретаются».
Златоструй включает в себя произведения дидактического красноречия, проповедующие моральные, нравственные, эстетические нормы, и в этой связи он представляет несомненный интерес для исследователей, изучающих эстетическое, этические взгляды средневековой Руси.
Возникновение сборника “Златоструй”, связано с принятием христианства на Руси, которое, безусловно не сводится к одномоментному событию крещения князем Владимиром своих подданных. Это был долгий и сложный процесс распространения и утверждения новой христианской идеологии, этических норм. Важная и совершенно особая роль была отведена в этом процессе сборникам. Сборник был преимущественной формой бытования большей части древнерусских литературных произведений.
«Сборник - характерное явление древнерусской письменности. [...] Можно даже сказать, что сборник был преобладающей формой книжного дела. Эта форма была завещана ему частью византийской и южнославянской письменности, частью создавалась самобытно средствами древнерусской книжности и вызвана была потребностями древнерусского читающего общества, неизбежно возникавшими при рукописном способе распространения литературных про-
изведений. [...] Форма сборника, господствовавшая в древнерусской письменности, проникала иногда в самый состав даже цельных литературных произведений»1
История изучения древнерусского четьего литературного сборника Злато-струй насчитывает более столетия. Первые упоминание о нем встречается в известном труде поэта и библиографа XVII века Силивестра Медведева «Оглавление книг, кто их сложил», где под буквой Ф были помещены «Словеса св. Иоанна Златоустого, собранные от его списаний Симеоном царем ...их же числом 136»2
Круг проблем, связанных с историей изучения памятника, в основном был очерчен исследователями прошлого века. На наш взгляд, было бы целесообразно рассмотреть историю изучения сборника, опираясь не на хронологический, а на тематический принцип.
Первоначальные замечания о сборнике Златоструй были сделаны исследователями прошлого века в связи с деятельностью болгарского царя Симеона и

начальным периодом развития древнерусской письменности
Многие ученые увлекались трактовкой названия сборника и дали ему очень поэтические объяснения. Одно из них, обращенное непосредственно к читателю сборника, принадлежит неизвестному составителю «Прилога»: вступления, предваряющего одну из редакций Златоструя, в котором говорится, что князь Симеон составил книгу, именуемую Златоструй, т.к. «сладкие речи» ее словно «златые струи» омывают души людей.
Столь же поэтично объясняется название сборника во вкладной записи рукописи Муз. 8190, где автор произносит хвалу «книги сей Златострую» - «ис-
1 Ключевский В.О. Курс лекций по источниковедению. Соч. Т.IV.1959. С. 62-63.
2 Ундольский В.М. Библиографические разыскания. М., 1846. С. XXX.
3 Калайдович К.Ф. Иоанн Экзарх Болгарский, М., 1824; Шафарик П.И. Расцвет славянской письменности в Булгарин // ЧОИДР. 1848. № 7 . отд. III. С. 37-59.; Востоков А.Х. Грамматические правила славянского языка, извлеченные из Остромирова Евангелия // Ученые записки ОРЯС. 1856. Вып.1. Кн.2. С.29, 60.

133. Поучение о словеси реченем: довлеети благодать моа и сила бо моа в немощи съвершается: "Егда все строение всего мира исперва Бог творяше чюдеса о чюдесех сьтворил..."
134. Сказание евангельскаго словеси: слышав же Иоанн в темницы Христова, посла два от ученик его и рече ему: ты ли еси грядыи или иного чя-ем: "Лука же рече: якоти поведашя знамения Иоанну и тогда посылаа... "
135. Слово о воплощении Господни, о пришествии его на общнии въста-ние: "Помянух Бога и възвеселихся великодарныи послу шествует Давида... "
136. Слово что деля Богу рекшу власти нам зверми и не владем, яко милования то есть многа: "Яко же ползы никоеа же сеющему, егда при пути семена падають.."
137. Избор, избранный Иоанном Златоустым, слов 40 въкратце.
Итак мы видим, что в приведенной таблице, как писалось выше, пронумерованно 137 слов; статья, следующая за словом 78, без номера, обозначена нами как 78а, следовательно в состав Полной редакции входит 138 произведений.
Подробно следует рассмотреть содержание рукописи Хил. 382, поскольку она имеет особое значение для истории складывания и формирования Полной редакции.
Рукопись Хил. 382 (257 л.), а также ее фрагменты, сохранившиеся в России (см. выше с. 19 ) получила известность в научной литературе с одной стороны, как Хиландарский список Изборника Святослава 1073 г.,1 с другой
1 Куев K.M. Археографические наблюдения над сборником Симеона в старославянских литературах//Изборник Святослава 1073 г. М., 1977. С.51-52.

Рекомендуемые диссертации данного раздела