Жанр поэтического послания в творчестве Валерия Брюсова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 224 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Жанр поэтического послания в творчестве Валерия Брюсова
Оглавление Жанр поэтического послания в творчестве Валерия Брюсова
Содержание Жанр поэтического послания в творчестве Валерия Брюсова

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ГЕНЕЗИС И ТИПОЛОГИЯ ЖАНРА ПОЭТИЧЕСКОГО ПОСЛАНИЯ.
§1. Жанр как литературоведческая категория, методологические принципы его изучения
§2. Дефиниции жанра послания, посвящения и письма в современном литературоведении
§3. Античная эпистолография как «первичный» жанр послания
§4. Традиции античности и христианства в развитии жанра послания в Византии и Древней Руси
§5. Типология послания в русской литературе XVIII века
§6. Динамика жанра послания в русской поэзии XIX века
ГЛАВА ВТОРАЯ. ПОСЛАНИЯ ПОЭТОВ СИМВОЛИСТОВ КАК ДИАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА. ТИПОЛОГИЯ ПОСЛАНИЙ, АДРЕСОВАННЫХ В. БРЮСОВУ.
§1. Причины обращения поэтов-символистов к жанру послания
§2. Элементы литературной полемики в посланиях Константина Бальмонта Валерию Брюсову
§3. Жанровая структура и поэтика посланий Андрея Белого
§4. Идейно-тематическое и стилевое многообразие посланий Вячеслава
Иванова
§5. Поэтический диалог с современниками в посланиях Александра Блока.

§6. Поиски «синтеза красоты и творчества» в посланиях Михаила Кузми-

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЖАНР ПОСЛАНИЯ В ПОЭТИЧЕСКОМ МИРЕ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА.
§1. Проблематика и структура посланий Валерия Брюсова Константину

Бальмонту
§2. Тема творчества в посланиях Валерия Брюсова Юргису Балтрушайтису
§3. «Умственная дуэль» и духовное противостояние поэтов в посланиях
Валерия Брюсова Андрею Белому
§4. Преломление традиций дружеского послания XIX века в посланиях
Вячеславу Иванову
§5. Контаминация посланий Валерия Брюсова с другими поэтическими
жанрами
§6. Послания Валерия Брюсова как поэтические и общественные программы
§7. Прием реминисценции в любовных посланиях Валерия Брюсова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ.
Жанр послания исторически идентифицировался на синхроническом срезе строго ограниченного историко-литературного периода, при этом, начиная с определений литературных критиков XIX века (И.М. Борн, И.С. Рижский, И.М. Левитский, Н. Остолопов, Н.И. Греч), и заканчивая современной концепцией жанра послания (М.М. Бахтин, М.Л. Гаспаров, Г.Н. Поспелов, Л.В. Чернец, В.В. Виноградов, В.А. Грехнев, Е.П. Мстиславская, Л.Я. Гинзбург, ЕВ. Чубукова), фактически не разрабатывался аспект его исторической трансформации. Это привело к тому, что в литературоведении практически отсутствуют работы, посвященные жанру послания в литературе конца XIX -начала XX веков, как в целом, так и в творчестве отдельных поэтов.
Диссертация посвящена исследованию жанра послания, его содержания и форм, его места и роли в идейно-эстетической жизни России конца XIX
- начала XX века в целом и в творческой судьбе В.Я. Брюсова. Историкогенетическая парадигма возникновения и развития жанра послания в меняющихся социо-культурных контекстах выстраивается от античности, охватывая далее средневековье и Ренессанс, акцентируется момент миграции жанра послания в Россию из Византии и обращение к нему русских авторов, начиная с раннего христианства. Особое внимание уделяется использованию жанра послания в XVIII веке такими выдающимися русскими писателями, как Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков, Карамзин, Державин, Фонвизин и др. Среди поэтических посланий XIX века, когда этот жанр переживает период расцвета в творчестве В. Жуковского, К. Батюшкова, Н. Языкова, П. Вяземского, А. Пушкина и других поэтов-романтиков, выделяются дружеские послания, выявляются их типологические черты и особенности. Отмечаются новые идейно-художественные и структурные черты и общие закономерности функционирования стихотворного послания в русской поэзии конца XIX
- начала XX века, когда к этому жанру обращаются поэты-символисты. Рас-

Свое название каждый тип писем получает в зависимости от основной мысли автора письма: дружеский, рекомендательный, пренебрежительный, упрекающий, решительный, порицательный, вразумляющий и т.д. Для написания писем устанавливался трафарет: оно должно начинаться с имени автора, за ним необходимо назвать имя адресата, далее следовало приветствие, осведомление о здоровье и благополучии, а заканчивалось письмо поклонами и пожеланиями счастья и здоровья. В этих правилах допускались варианты. Автор приводит образцы каждого из названных им типов писем. В качестве примера обратимся к одному из них. Начинается письмо согласно установленным правилам: «Поликрат своему отцу желает радоваться. Хорошо, если ты здоров, и все прочие дела идут по твоему усмотрению; здоровы также и мы...». Далее следует основное содержание письма, из которого становится понятна причина его написания: «Много раз уже я писал тебе, прося прибыть сюда и представить меня царю, чтобы я мог освободиться от теперешнего моего бездействия. И сейчас, если можно и если тебе не мешают никакие дела, попробуй прийти на праздник Арсинои; ведь если ты будешь здесь, то, уверен я, мне будет легко представиться царю...». Заканчивается письмо традиционным пожеланием здоровья и благополучия: «Пиши и ты нам, чтобы мы знали, как твои дела, и не тревожились, заботься и о себе самом, чтобы быть тебе здоровому и благополучно прийти к нам. Будь счастлив». (13, с.9)
Данная типологическая классификация предполагает деление писем по тематико-эмоциональной насыщенности с учетом основной мысли письма.
Следующим руководством по составлению писем стала «Риторика» Герлюгена - трактат, не дошедший до нас, на который нередко ссылаются античные авторы, например, Филострат. В трактате «Эпистолярные стили», приписываемом то Либанию, то Проклу, также дан целый свод эпистолярных правил. В нем к уже названным прежде 21 типам писем добавлено было еще 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела